Многие бишкекчане привыкли свысока говорить о жилмассиве "Калыс-Ордо". Дескать, очень неподходящее место для вечерних прогулок, особенно, если освещать путь айфоном. Учредитель Молодежного центра развития Бурма Черикбаева знает местную жизнь изнутри и согласилась рассказать, чем дышит "Калыс-Ордо".
— Как вы очутились в этом жилмассиве?
— Чем отличалась жизнь здесь от жизни в Нарыне?
— Я была в шоке! В Нарыне жила в самом центре: стоило пройти остановку — вот тебе больница, через квартал — школа. У нас даже свет никогда не отключали. А в "Калыс-Ордо" постоянно были перебои с электричеством, мы страдали от отсутствия воды — летом ее давали только по вечерам. До ближайшей поликлиники отсюда приходится ехать 40 минут!
— Если так, зачем вообще надо было переезжать в "Калыс-Ордо"?
— Повторюсь, у меня мама инвалид. Трудно все время мотаться за медицинской помощью из Нарына в Бишкек, поэтому мы и перебрались поближе.
— А между людьми есть какие-нибудь различия?
— В "Калыс-Ордо" живут люди из разных регионов. Сначала мы делились: нарынские дружили с нарынскими, ошские — с ошскими. Отличия чувствуются: все знают, что в нашем бешбармаке очень много мяса, а у баткенцев сильна традиция есть руками. Теперь же мы вместе, и у нас появились общие традиции.
— Чем вы стали заниматься здесь?
— Вести курсы английского языка в местном молодежном центре. В то время там не было даже отопления. К счастью, нами заинтересовался Институт развития молодежи, который и помог обустроиться.
— Какие еще курсы есть в центре?
— Мы обучаем русскому, арабскому, английскому языкам, оригами и дебатам. Разыгрывали сценки на английском в школах и детских садах. Недавно ставили "Гамлета".
— Как ваши ученики вдруг осознали, что хотят помогать людям?
— Сначала они просто учились. Однажды мне позвонила девушка, которая ухаживает за инвалидами, попросила оказать помощь. Ребята откликнулись и занялись сбором вещей. Когда пришла пора раздавать их нуждающимся, я отказалась заходить в дома. Хотела, чтобы дети шли без меня, чувствовали себя самостоятельными. Это было правильное решение. Их воспринимали как взрослых: просили помочь с углем и продуктами. Возвращались ребята в слезах — у них был шок: они порой платья ненужные выбрасывали, а тут у людей даже картошки не было! Одна девочка сказала: "У меня много картошки, я могу отдать лишнее".
Когда нуждающиеся пришли на следующее мероприятие в собранной нами одежде, лица волонтеров засияли.
— А кто они — волонтеры?
— Это парни и девушки от 17 лет. Есть и четвероклассница, которая всегда помогает. А вообще, сейчас нас шестнадцать человек.
— И что, кто-то им заинтересовался?
— 9 Мая мы пригласили в качестве гостя радиоведущую. Алтынбек специально к ее визиту учил стихотворение. Он так часто повторял слова, что их запомнили все окрестные ребятишки. Но во время выступления парень сильно разволновался и смог произнести только первые две строчки, а остальные забыл. Так малыши стали подсказывать ему забытые слова! Теперь о нем будут снимать документальный фильм.
— Сколько человек у вас на попечении?
— Постоянно мы помогаем пятерым. В основном это детки с ограниченными возможностями. Одна из них — девочка 10 лет, которую называют "девочкой-пауком": у нее вывернуты колени, и она не может ходить. У девочки есть трехлетняя сестренка, и кажется, что ее поразила та же болезнь. Люди очень любят этих сестер, многие хотят, чтобы помощь дошла именно до них.
— Какие у вас планы?
— Наши волонтеры мечтают открыть массажный кабинет. Для инвалидов массаж очень важен. Конечно, они могут получать его бесплатно, но для этого приходится много ездить. В жилмассиве ходят только три маршрутки, и они всегда полны пассажиров. Инвалидам поездки даются очень тяжело… Денег на массажный кабинет пока нет, а вообще, волонтеры готовы обучиться этому ремеслу.
— А как к вам относятся в селе?
Как-то мы устроили концерт и вручили продукты малоимущим. На мероприятии присутствовали и родственники волонтеров. Одному из них брат позже сказал: "Я думал, ты ходишь просто так, а оказывается, вон какие хорошие дела творишь. Горжусь тобой!".