Гостям Кыргызстана есть что посмотреть в республике, что отведать и что купить для себя и родных. Тем не менее выбрать действительно стоящую вещь не всегда легко.
Украшения
Европейцы, например, почти не носят крупные украшения — ну, может, только по большим праздникам, а в обычной жизни это как-то не комильфо. Во многих западных компаниях действует дресс-код, согласно которому громоздкие украшения просто непозволительны. И вообще, чем они скромнее, тем лучше.
Мои знакомые иностранки в восторге от кыргызских украшений, но вместо массивных серег, которые могут придать образу некую "карнавальность", им хочется приобрести маленькие сережки с национальным орнаментом, чтобы носить их на работу и с гордостью говорить коллегам, что это "made in Kyrgyzstan".
Одежда
Самая продаваемая одежда — не только красивая, но и удобная, и практичная в использовании. Иностранцы часто ищут классические блузки или жакеты спокойных тонов с небольшими узорами, чтобы их, опять же, можно было надевать и на работу, и в гости. Предел мечтаний для любого туриста — вещь не просто с национальным орнаментом, но и по-настоящему модная.
Аксессуары
Вот где, казалось бы, можно разгуляться по полной программе и предложить гостям страны действительно яркие предметы. Однако и в этом случае иностранцы демонстрируют прежде всего практичность. Неплохо было бы оснащать наши сумки и кошельки подкладкой, замками, предусматривать в них несколько отделений и снабжать информационным листком о том, как ухаживать за вещью, при какой температуре ее стирать.
Сувениры
Еда
Я замечала, что многие иностранцы в первый день пребывания в Кыргызстане обязательно идут в ресторан с национальной кухней, а на следующий уже спрашивают, есть ли у нас итальянские или французские заведения. Дело в том, что наши блюда тяжеловаты для европейцев, поэтому не мешало бы предлагать их "облегченный", то есть менее жирный вариант.
Китайская кухня, например, популярна во всем мире, но она везде разная, потому что китайцы адаптируют ее под местные вкусы. Кстати, салаты "спасают" любое застолье с иностранцами. Не уверена, есть ли у нас национальные салаты, но уже ставшие классикой огурцово-помидорный или шакарап, на мой взгляд, можно предлагать к любому кыргызскому блюду, чтобы немного "смягчить" его калорийность.
Иногда местные торговцы пытаются продать иностранцам самый дорогой товар, но ведь секрет успешных продаж не в том, чтобы всучить покупателю какую-нибудь вещь, а в том, чтобы дать ему необходимое.