А вы знали, что вес ледяной глазури в замороженной рыбе не должен превышать пяти процентов от общей массы? Об этом говорится в новом техрегламенте, который вступил в силу 1 сентября. Под действие документа также подпадают креветки.
Отныне пищевая рыбная продукция, не отвечающая требованиям, не должна появляться на прилавках магазинов в государствах ЕАЭС. Сотрудники Sputnik Кыргызстан решили проверить, так ли это, и отправились в ближайший супермаркет, где и закупились продовольствием.
По результатам эксперимента нам удалось составить рейтинг самых невыгодных замороженных продуктов.
4-е место — куриная тушка
Если изначально курица без упаковки весила 2,08 килограмма, то после разморозки ее масса уменьшилась на 60 граммов. Лед, кровь и прочие жидкости составили 3 процента общего веса продукта. Учитывая, что пара килограммов курицы стоит 402 сома, 11 из них пришлось "вылить" в раковину.
3-е место — куриные окорочка
Оттаяв, окорочка для жарки потеряли в весе 18 процентов — 375 граммов. Таким образом, с двух килограммов, купленных за 226 сомов, мы потеряли 41 сом.
2-е место — рыба пангасиус
Когда толстый слой ледяной глазури растаял, от рыбы остался лишь небольшой кусок. Она "похудела" на 44 процента — с 780 до 435 граммов. А ведь, согласно новому техническому регламенту, вес льда не должен превышать 5 процентов! Так как 800 граммов пангасиуса стоят 226 сомов, наши потери составили 98 сомов — почти половину цены продукта.
1-е место — креветки
Ледяная глазурь на очищенных ракообразных, по правилам техрегламента, не должна превышать 7 процентов от массы. Согласно нашему эксперименту, после разморозки вес креветок уменьшился на 43 процента — с 490 до 280 граммов. Таким образом, купив полкило деликатеса за 485 сомов, 200 вы выбросите на ветер.
Что делать возмущенным покупателям?
Представители торговой сети в своем письме отметили, что вины магазина в нарушении техрегламента нет, — вся ответственность лежит на компании, которая производит продукт.
"В торговую сеть поступает продукт расфасованный, готовый к реализации, с определенным содержанием льда. Торговая сеть никоим образом не может участвовать в процессе глазирования замороженной продукции, и содержание льда никак не может быть превышено по ее вине", — говорится в официальном сообщении.
"Такое утверждение будет требовать независимых лабораторных исследований, проводить которые своими силами мы не уполномочены. У нас нет для этого технических средств, а также лабораторий, прошедших необходимую аккредитацию", — сообщается в письме.
Однако по закону за соблюдение правил отвечает продавец, отметил президент единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник. Он утверждает, что покупатель имеет право не только вернуть товар в магазин, но и наказать последний материально.
"Есть граждане, которые возвращают деньги за товар, а также взыскивают стоимость проезда до магазина и моральный ущерб. По закону они имеют на это полное право", — заявил юрист.
"Раньше в нашей стране, как и в некоторых других государствах ЕАЭС, такой нормы не было. Регламент только вступил в силу, уполномоченный орган едва начал работу — потребуется время, чтобы наладить систему. А потом будут внесены изменения в административный кодекс, где и предусмотрят санкции за нарушения требований", — отметил чиновник.
С 12 августа на территории Кыргызстана вступили в силу 18 технических регламентов. Они регулируют разные сферы: от железнодорожных перевозок до производства лифтов и детских игрушек.