У семьи Михайловых есть две традиции. Первая — покорять горы. Вторая — называть сыновей Мишами. Историю Михаила Михайловича Михайлова-второго записала корреспондент Светлана Федотова.
— Прежде всего хочу узнать, почему всех мужчин в вашей семье зовут Михаилами…
— Традиция. Так зовут моего отца, его отца, меня, моего сына. Это желание каждого мужчины в семье, но никто никого не принуждает.
— На крупных международных восхождениях вы выступаете как представитель Кыргызстана. На каких самых высоких точках планеты появлялся флаг нашей страны?
— Хотя я участвовал в международных восхождениях с самыми разными командами, почти всегда выступал как кыргызстанский спортсмен. Флаг КР появлялся на пике Жанну в Гималаях (высота 7710 метров), на пике 6134 метров в Тибете, на вершине Акулий зуб в Гренландии.
Когда я ходил на Эверест, мы решили не пользоваться такими поблажками. К сожалению, до вершины я не добрался. На высоте 8100 метров простыл и был вынужден спуститься в лагерь. Мой приятель после тоже слег с инфекцией, но ему было намного хуже. Поэтому мне пришлось подняться и забрать его, чтобы спасти.
— Это очень опасный вид спорта. Наверняка у вас много историй о том, как жизнь висела на волоске.
— Вообще, скалолазание не входит даже в десятку самых опасных видов спорта в мире. Однако, как показывает статистика смертности моих друзей, те, кто занимаются этим слишком долго, заканчивают плохо.
Здесь очень важна надежная команда, нужно ценить друг друга. Например, в походах на Эверест я столкнулся с равнодушием — люди простывали, падали на снег, а другие шли мимо: им было важно дойти до вершины, ведь они заплатили за это.
В первую экспедицию в ледопаде меня сильно поломало. Упала глыба льда — я сломал три позвонка, ребра, порвал легкое. Если бы не напарники, я бы умер. Мы были на высоте 6500 метров, "скорую" и врача туда не вызовешь. Ребята спустили меня до базы, а оттуда увезли вертолетом. В этом деле без доверия никуда.
— Сколько вершин вы покорили? И с чего вообще началась любовь к горам?
— Начнем с того, что вершины не покоряются, на них ходят. Ты скорее себя побеждаешь, когда добираешься до пика, само восхождение — это лишь вершина айсберга. Чтобы осуществить задуманное, надо приложить уйму сил: подготовка зачастую намного тяжелее, чем подъем в гору.
Когда я служил в Казахстане в ЦСКА, занимался альпинизмом профессионально. У меня было по три-четыре восхождения в неделю, так что за те годы, которые занимаюсь этим спортом, и не сосчитаю, сколько раз поднимался.
Сначала занимался туризмом, потом скалолазанием, ходил в спортшколу. Даже ездил на чемпионат Советского Союза от Киргизской ССР. Первое восхождение совершил в 15 лет. Раньше для этого надо было съездить в альплагерь, посещать секцию, получить допуск и только потом совершить восхождение категории сложности 1В. И так по нарастающей… Фотограф Иван Евтушенко позвал меня, пацана, на первое восхождение. Разумеется, при Союзе об этом нельзя было никому рассказывать, иначе возникли бы серьезные проблемы.
За годы, что занимаюсь этим видом спорта, я многого достиг, мои успехи признаны на мировом уровне. За лучшее восхождение получил награду "Золотой ледоруб", часто номинировался с российскими командами, но всегда выступал как спортсмен из Кыргызстана. Не хочу хвастать, но еще я получил "Золотой крюк" — это американская премия, обычно она достается спортсменам из США, но однажды удача улыбнулась мне. Было еще много других наград… Когда усиленно занимаешься спортом, ты растешь.
— У вас много наград, на Западе это ценится. Почему вы не переехали?
— Здесь мой дом, семья, любимое дело. Я не планирую просто все бросить. Путешествую, но возвращаюсь сюда.
— Понимаю, что ответ будет неутешительным, но все же на каком уровне сейчас находятся альпинизм и скалолазание в Кыргызстане?
— После развала СССР все практически умерло. У нас не круто заниматься альпинизмом и скалолазанием. Однако есть те, кто посвящает себя этому виду спорта. В нем, кстати, работают все группы мышц, тело развивается гармонично. Для детей это фантастическое развитие — не только мышцы работают, но и голова: надо думать на несколько шагов вперед, чтобы не свалиться со стены.
В столице есть три зала, где можно обучиться азам. Но цены там, будем говорить объективно, выше, чем за обычные тренировки в спортзале.
— Классно! Только у нас после массовых походов в горы образуются свалки…
— Согласен. Людей не приучают к чистоте. Я сам видел, как разбрасывали мусор на отдыхе. На предложение убрать за собой граждане посылали других куда подальше, говорили, что это их страна и они могут делать здесь что хотят. Тем более они платят налоги и правительство должно за ними убирать.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что Кыргызстан сейчас находится на пороге экологической катастрофы. В Сон-Куле рыбы уже не осталось, на Иссык-Куле до сих пор нет очистных сооружений. Туристы, побывавшие здесь однажды, не хотят возвращаться. На это, кстати, влияет и ценовая политика.
— Как можно привлечь людей к альпинизму и скалолазанию?
— Нужно поднимать "авторитет" этих спортивных направлений, приобщать людей к горам. Чем больше народа мы задействуем, тем большая конкуренция будет, а значит, цены станут лояльнее. На этом можно зарабатывать огромные деньги! Взять хотя бы опыт французской Ривьеры недалеко от Альп. Когда-то это был самый затхлый район страны, а теперь туристы туда толпами едут. Все просто: на Ривьеру начали возить разных вельмож и мадам, показывать им красоты. Представьте, женщины в пышных юбках, корсетах и шляпах лазают по горам… Зрелище, конечно, то еще, но сработало: теперь этот туристический участок кормит тысячи человек, здесь зарабатывают миллионы долларов.
Сейчас время вкладывать деньги именно в туризм. Непал, Швейцария, другие страны сделали правильные инвестиции. Если наши люди смогут на этом зарабатывать — а при хорошем планировании будет именно так, — они начнут ценить чистоту, беречь природу. Все просто.