БИШКЕК, 22 дек — Sputnik. Алексей Стефанов. В будущем году необходимо сделать рывок в создание единого цифрового пространства, обеспечив взаимопризнание национальных электронных цифровых подписей, создать центр электронной торговли. Для этого давно пора создать евразийский удостоверяющий центр, провести большую работу по созданию общего электроэнергетического рынка, заявил в своем выступлении председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
По словам Калашникова, главным итогом создания Евразийского экономического союза стало то, что за три года увеличилось количество стран-уачстниц, а также государств, заключивших соглашения о сотрудничестве в рамках союза. Договор о создании ЕАЭС был подписан три года назад между Россией, Беларусью и Казахстаном. В 2015 году к зоне свободной торговли присоединились Армения и Кыргызстан, вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС со Вьетнамом, ведутся переговоры по заключению соглашений о свободной торговле еще с шестью странами, в том числе с Китаем.
"Ликвидация барьеров и углубление евразийской интеграции происходит с отставанием на полтора-два года. Введение в действие с 1 января 2018-го Таможенного кодекса ЕАЭС требует внесения изменений в 97 законодательных актов РФ, однако в Госдуму они еще не внесены. Интеграцию сдерживают и отличные от евразийских обязательства, навязанные странами ЕАЭС при вступлении в ВТО. Имеет место незаконный реэкспорт товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Унификацию и гармонизацию национального законодательства тормозит отсутствие парламентского измерения ЕАЭС в его институциональной структуре. Национальным парламентам приходится в одиночку решать задачи по приведению национальных законов в соответствие с евразийской договорно-правовой базой. Необходимо сформировать общеправовые стандарты хотя бы виде модельных законов", — заявил Калашников.
Впрочем, присутствие на парламентских слушаниях не только депутатов, членов Совета Федерации, представителей российских министерств, экономистов и ученых, но и семерых из девяти министров ЕАЭС, как отметила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, говорило "о важности и актуальности обсуждаемых сегодня тем".
"Равноправие в экономическом партнерстве — это очень важный фактор успеха, который, к сожалению, сегодня встречается нечасто. ЕАЭС является стандартом качества именно такого взаимодействия. Вопросы работы финансово-кредитной системы, гармонизация национальных законодательств и многие другие темы находятся в живой повестке взаимодействия и сотрудничества наших стран. Будущий год всем нам предстоит организовать таким образом, чтобы планы развития и взаимовыгодного сотрудничества были реализованы", — отметила Яровая.
По ее словам, председательство России в ЕАЭС в 2018 году будет означать и возможность заявления новых перспектив развития.
"Интеграционные объединения на пространстве Содружества Независимых Государств не конкурируют, а как бы вырастают друг из друга по мере готовности экономик государств к более глубокой интеграции", — заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Несколько часов выступающие на парламентских слушаниях, посвященных трехлетию с момента подписания Договора о ЕАЭС, приводили цифры, говорили о пользе союза и недостатках, которые следует исправить, стараясь укладываться в отведенный регламент. И лишь депутат Госдумы Владимир Жириновский не следил за временем. Он набросился с критикой на руководство ЕАЭС, которое, как он считает, не защищает внутренний рынок товаров и вместо фруктов и овощей, которые в изобилии растут в Казахстане, закупает такую сельхозпродукцию даже в африканских странах.
Впрочем, вышедший следом на трибуну госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота назвал выступление Жириновского политическим, в то время как цель этих парламентских слушаний — "обсуждать интеграцию в общее экономическое пространство" и не заниматься популизмом. Больше к лозунгам Жириновского, с которыми тот, судя по всему, идет на президентские выборы 2018 года, выступающие не возвращались.