Адылжан Махкамбаев и Нурлан Абдылдаев — студенты-третьекурсники. У них нет богатой родни и связей, приехали в Бишкек из сел. На открытие бизнеса у парней были всего 5 тысяч сомов и идея…
— Как в столь молодом возрасте вы задумались об открытии собственного бизнеса?
Адылжан: Мы вместе учимся в КГУСТА на инженеров. Я придумал себе заработок: в университетской библиотеке искал студентов, которые мучаются с чертежами, и за 150 сомов чертил им все, что нужно.
В тот день я тоже высматривал потенциальных клиентов и наткнулся на Нурлана с его другом Ришатом. У них явно была проблема с чертежом.
Адылжан: Я на тот момент подрабатывал официантом, чтобы не напрягать родителей. На работе часто жаловались, что мед засахарился и с ним сложно работать.
Друг моего старшего брата как раз занимался поставками меда в Китай. Он рассказал, что если растопить мед при температуре 60 градусов, он не загустеет и не потеряет ценных свойств. У меня в голове созрела идея поставлять жидкий качественный токтогульский мед в бишкекские кафе.
— Но ведь любой бизнес требует вложений…
Нурлан: В школе я много читал. В одной из книг говорилось, что всегда надо откладывать 10 процентов от любой прибыли. За два года мне удалось скопить 6 тысяч сомов.
Мы купили первую партию и разлили мед по баночкам. Настало время искать клиентов. Я планировал звонить в рестораны и кафе, но Адылжан сказал, что лучше устанавливать личные контакты.
Адылжан: Как же я ошибался! Было уже довольно холодно, мы час за часом обходили заведения, сильно замерзли. Нам отказывали везде! Дело в том, что мы не подготовились, даже визиток не было, и свои номера телефонов мы оставляли на клочке бумаги.
Голодные и уставшие добрались до одной кофейни. К нам вышла симпатичная девушка по имени Наристе. Мы никак не ожидали, что наш разговор обернется стрессом!
Она стала задавать вопросы: а сертификат есть? А ЧП мы или ОсОО? Если ли у нас сайт? Кто будет отвечать в случае отравления?
Мы к такому не были готовы. Я густо покраснел и ничего не мог ответить. У нас действительно ничего не было, кроме упорства и нескольких банок меда.
Наристе повертела в руках бумажку с номером телефона и задала последний вопрос, прозвучавший как контрольный выстрел: "У вас ведь токтогульский мед? А откуда именно?". Я не знал…
Я тут же позвонил другу своего брата, у которого мы купили мед. Он сказал, что может дать все документы на продукцию. Впрочем, у нас все равно никто не хотел брать мед. Мы уж было решили, что зря во все это ввязались, как раздался звонок из той самой кофейни!
Продав первые 4 килограмма меда, мы на улице обнимались от радости. Появилась вера в себя, и дело пошло.
— Ваш мед быстро оценили?
Адылжан: Да, через месяц было уже 20 постоянных клиентов. Тут я сделал для себя открытие: оказывается, вести финансовые дела не так просто.
Помню, на первом курсе сильно поспорил с преподавателем экономики. На экзамене я не смог ответить на вопросы, и она мне сказала: "Зря не учишь предмет. Когда откроешь свое дело, тебе придется научиться считать". Я ответил, что у меня для этого будут свои бухгалтеры. Мы долго спорили, и только сейчас я понимаю, как сильно ошибался!
— Много вам удалось заработать?
Адылжан: Первая прибыль составила 2 тысячи сомов. Я был рад и этому. Как-то был на лекции бизнес-тренера Алмаза Турдубая. Он сказал, что во всем мире 9 из 10 стартапов сгорают. В Кыргызстане же "погибают" 13 стартапов из десяти! А мы не прогорели — у нас пусть и маленькая, но прибыль.
Нурлан: В неделю каждый из нас зарабатывал по 1 500 сомов. Пока одногруппники обедали лепешкой с дюшесом, мы могли позволить себе сходить в столовую.
— Сейчас вы не занимаетесь медом. Что произошло?
Нурлан: На лето я уехал к себе в село. Родители изначально были против моего бизнеса, они хотели, чтобы я учился.
Адылжан: В итоге в городе остался только я. Подрабатывал официантом, времени на мед не оставалось. Я обзвонил всех покупателей и сказал, что летом не смогу поставлять мед. Услышал много неприятного, мол, люди на нас рассчитывали, а мы их подводим…
Через пару дней мне пришла идея: доставлять мед будет младший брат. Он согласился, нам важно было дотянуть до осени. Оказалось, что большинство клиентов мы потеряли. Мы выглядели очень безответственными, и многие решили, что с нами нет смысла работать. Это был очень ценный урок.
— Чем вы сейчас занимаетесь?
Адылжан: Я решил делать десерты из сухофруктов с медом. Пробежался по Ошскому рынку, чтобы узнать цены. Хотел продавать их в кафе, тем более у нас уже была клиентская база.
Однако идея с треском провалилась. В точках общепита посчитали, что орехи с медом — это слишком калорийно. Тем более пришлось бы вносить изменения в меню, а это лишние расходы. Кроме того, у них есть свои десерты, зачем продавать чужие?
Купили пластиковую упаковку, разработали дизайн этикетки. Однако дела пошли не сразу. Каждый раз владельцы спортзалов придумывали аргументы, чтобы не покупать мой товар.
Но потом я наловчился. Когда говорили, что это слишком калорийно, отвечал, что необязательно съедать все в один присест: можно закрыть баночку и доесть чуть позже — продукт не испортится. И вообще, мед и орехи очень полезны при похудении — они ускоряют метаболизм.
Сейчас у меня уже 24 клиента. Прибыль неплохая, на жизнь хватает. Например, за последний месяц я заработал 25 тысяч сомов.
Нурлан: А я занялся курсами английского языка. Мы с товарищем открыли их, и всего за две недели к нам пришло около 30 учеников. Планируем пригласить спортсменку Айдану Оторбаеву и певицу Айыму Айылчиеву.
— Нужно ли сейчас в Кыргызстане высшее образование?
Адылжан: Я ведь и школу хотел бросить. Мне казалось, что так раньше начну зарабатывать. У меня отца нет, только мама, и я считал, что так смогу помогать ей.
Я вырос в селе Ой-Тал Иссык-Кульской области и с раннего детства учился продавать. Меня отправляли на скотный рынок с одной-двумя коровами, а иногда я возил в Бостери картошку.
Мне сказали, что нужно помочь родным другим способом: учиться хорошо, чтобы поступить на бюджет. ОРТ я сдал лучше всех в своей школе, первым из группы в университете стал получать стипендию.
Нужно совмещать работу и учебу. Пусть у меня не все получается, но зато я получаю опыт, скажем так, закаляюсь.
— Легко было освоиться в Бишкеке?
Нурлан: Меня поразило, как много тут народу. Это просто шок и потрясение! В родном селе Оргочор я никогда столько людей не видел! Кроме того, появилась необходимость ездить в маршрутках, а раньше я ходил только пешком. Ненавижу маршрутки, потому что меня укачивает.
Адылжан: Для меня тоже самым тяжелым оказались маршрутки. В день мне по 10 раз приходилось звонить маме, чтобы узнать, как добраться до того или иного места. Она была своего рода инфопорталом.
Еще поразила улица Токтогула. Когда очутился там первый раз, не поверил своим глазам — так сильно она отличается от других мест Бишкека! Вдоль красивых зданий гуляют счастливые люди, всюду витрины, газоны, собачки на поводках. Нет плюющихся студентов, сидящих на корточках.
— Легко ли в принципе вести бизнес в Кыргызстане?
Адылжан: Да. Тут каждый может купить патент и совершенно законно работать. Единственная проблема — мышление населения: многие думают, что в Кыргызстане нельзя заработать честным путем.
Нурлан: Я читал много книг по бизнесу, где написано, что главное — не сдаваться. Каждый провал — это урок, нужно запомнить его и двигаться дальше.
В книге Олега Тинькова "Как стать бизнесменом" говорится, что стабильность — это очень плохо. Как только у человека выстраивается распорядок дня, начинается день сурка. Люди боятся оставить опостылевшую работу и двигаться к чему-то новому. Их сковывает страх, что они прогорят и лишатся всех денег. Главное — перебороть этот страх.
Обязательно почитайте историю Дастана Омуралиева. Он был первым, кто решил напоить Кыргызстан яблочным соком прямого отжима.