С Солтон-Сары китайская компания вывезла рабочих и технику — полпредство

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЗолоторудное месторождение "Боковое" ООО "Алданзолото
Золоторудное месторождение Боковое ООО Алданзолото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Возмущенные местные жители установили юрты в селе Кара-Чий (Нарынский район). Люди намерены перекрыть дорогу Бишкек — Торугарт.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. С месторождения Солтон-Сары вывезли китайских рабочих и технику Zhong Ji Mining Company, сообщили Sputnik Кыргызстан в полномочном представительстве правительства в Нарынской области.

Здание ГКНБ в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
ГКНБ обратился к авторам публикаций про инцидент в Солтон-Сары
Ранее население потребовало от властей срочно вывезти технику с месторождения. По сообщению полпредства, когда первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отправился в Бишкек, чтобы довести требование до главы кабмина, народ потребовал, чтобы на место прибыли Мухаммедкалый Абылгазиев и спикер парламента Дастан Джумабеков.

Возмущенные местные жители установили юрты в селе Кара-Чий (Нарынский район). Люди намерены перекрыть дорогу Бишкек — Торугарт. Милиция обеспечивает безопасность на месте, сообщили в полпредстве.

Конфликт в Солтон-Сары

5 августа большая группа жителей сел, расположенных недалеко от джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining. Как пишут СМИ, так молодежь отреагировала на избиение двух местных жителей рабочими компании. В результате сотрудники Zhong Ji Mining и сельчане закидали друг друга камнями. Как рассказали в Минздраве, пострадавшие начали поступать в Нарынскую областную больницу с 05:00. По последним данным, в Нарынскую областную больницу обратился 21 человек, один из них местный житель, остальные — граждане КНР. Все, кроме одного, уже выписаны. Кроме того, в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии за медицинской помощью обратились 28 пострадавших, все они работники китайской компании. После оказания первичной медицинской помощи всех обратившихся отправили на амбулаторное лечение.

Добыча золота на руднике Ирокинда в Бурятии - Sputnik Кыргызстан
Конфликт на Солтон-Сары — кто выдал лицензии
Возбуждено уголовное дело, идет следствие.

Вице-премьер Жениш Разаков рассказал послу Китая о произошедшем. Посольство КНР сделало резкое заявление по ситуации. 

Ранее сообщалось, что местные жители требуют остановить деятельность китайской компании. По их словам, из-за взрывных работ в горах гибнет скот.

Лента новостей
0