Оказалось, что хвастать спутниковцы не любят, поэтому каждого пришлось долго уговаривать, чтобы рассказал о своем любимом материале. Знаете, каким был самый частый ответ? "Мой лучший материал — прогноз погоды". Это говорили даже матерые журналисты. Что поделать, наши сотрудники любят шутить. Однако нам все-таки удалось раскрутить их на рассказ о самых значимых и важных статьях.
Асель Минбаева
Наверное, один из самых главных материалов не только на Sputnik, но и во всей моей карьере, — это огромный лонгрид "С меня заживо сдирали кожу — нерассказанная история баткенских событий". Это то, чем я действительно горжусь. То, что навсегда войдет в мое резюме.
О баткенских событиях я часто слышала, что "армия алкоголиков месяцами не могла победить несколько человек". Мы должны были узнать, что происходило там на самом деле, и рассказать правду молодому поколению.
А техническая часть материала о баткенских событиях стала одной большой сложностью. Когда наш дизайнер узнал о предстоящей работе, он сказал: "Слушайте, я никогда такого не делал". Никто из нас никогда не делал что-то подобное. Однако благодаря отчаянному и упорному труду у нас получилась максимально качественная инфографика. За пять минут видеоролика мы смогли досконально объяснить причины и последствия событий. После публикации материала многие благодарили нас за проделанную работу — это дорогого стоит.
Бакыт Толканов
За время работы в Sputnik Кыргызстан я написал большое количество материалов. В каждый из них я вложил душу, много труда и нервов, поэтому сложно выбрать лучший, но я попробую.
Самый запомнившийся мне материал — "Ситуация в Мьянме — кыргызстанцев используют в чужой информационной войне?". В 2017 году в социальных сетях писали о геноциде мусульман, принадлежащих к народности рохинджа, и я решил узнать, что там произошло на самом деле. Один из экспертов, который специализируется на фейках, рассказал, что в течение дня мониторил публикации по ситуации в Мьянме. По его словам, 90 процентов из них были фейковыми. А эксперты подчеркивали, что кыргызстанцев использовали в информационной войне. Тогда я впервые столкнулся с этим не на страницах учебников, а в действительности. Наблюдал, как формируется общественное мнение, куда оно направляется...
После выхода материала я "проснулся знаменитым": несмотря на выдержанный стиль текста, многие писали мне угрозы. Однако самое печальное то, что спустя полгода люди, которые делали гневные публикации на эту тему, переключились на другие тренды.
Ангелина Инюшина
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с работой скорой помощи и хоть раз в чем-то обвинял врачей. Для меня было важно перенестись в мир белых халатов, чтобы понять, как все устроено. Поэтому лучшим считаю материал "Я перепугалась! Глаза черные, а веки красные — репортаж со станции "скорой"".
Мне понадобилось всего сутки подежурить в реанимобиле, чтобы развеять все свои стереотипы о работе реанимационных бригад. Самое страшное, что мои ровесники рассказывали о чудовищных смертях как о чем-то обыденном, будто о кино. Мы обвиняем "скорую", что она медленно едет, а сами не уступаем дорогу... Невероятно, насколько хрупка человеческая жизнь.
Запомнилась девочка, которая до сих пор не выходит из головы. Она поругалась с отцом, потому что пришла пьяной с вечеринки. В наказание он перестал разговаривать с ней, и она решилась на отчаянный шаг. Какая-то ссора, мелочь, с которыми мы так часто сталкиваемся в жизни, повлекла такие последствия. Думаю, в этом материале есть много тем, над которыми можно поразмышлять.
Максат Элебесов
Один из моих лучших материалов за последние годы — "Какие из АЗС Бишкека недоливают бензин. Расследование".
В Кыргызстане впервые кто-то взялся за эту тему масштабно. Это был всего лишь маленький шаг на пути к чему-то глобальному, но это был шаг вперед. Конечно, до нас проверки тоже проводили. Однако они не показывали реальности происходящего, потому что не были засекречены — владельцы АЗС всегда знали, когда к ним нагрянут с проверкой.
Работать над этим материалом было тяжело: почти никто не знал, чем я занимаюсь, даже коллеги. Однако информация в этих кругах распространяется быстро, и, как нам кажется, представители АЗС были частично информированы. Они перестали грешить недоливом, поэтому нам пришлось залечь на дно. Чтобы вы понимали масштаб работы: начали мы ее в апреле, а закончили в августе. Поэтому, когда материал был опубликован, я был рад не только потому, что он стал значимым и быстро разошелся в социальных сетях, но и потому, что огромная работа была наконец закончена.
Светлана Федотова
Мы отправились на границу Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, чтобы найти интересные истории, и попали в одно из самых удивительных кыргызстанских сел — Зардалы. Местные живут так, как жили наши предки несколько веков назад — у них нет телефонов, телевизоров, они совсем не используют электроэнергию.
Для меня текст о Зардалы — это больше, чем просто история. Здешние жители пережили настоящий ужас — 20 лет назад село было захвачено боевиками ИДУ. Приехав туда, я ожидала услышать много жалоб на жизнь, укоры в адрес правительства и тому подобное, но вместо этого меня напоили самым вкусным чаем и сказали, что я вторая русская, которая посетила Зардалы (первой была депутат Ирина Карамушкина).
Еще при Союзе в Зардалы сделали дорогу, но по ней можно добраться до поселка лишь пару месяцев в году. Затем перевалы покрываются снегом. Есть и другая трасса: четыре часа пути по отвесным скалам, а потом пять часов в не самом удобном автобусе по не самой безопасной дороге. Но только так можно добраться до поселка оставшиеся десять месяцев.
Это страшно, по пути к "остановке" насмерть разбивались люди. Пару раз в год все зардалинцы выходят на ремонт этой опасной дороги.
Несмотря на то что там нет ничего, кроме тысячи абрикосовых деревьев, люди не уезжают из Зардалы. Им больше некуда идти, а выпрашивать землю где-нибудь под Бишкеком они не могут — гордость не позволит.
Азамат Аралбаев
Я настоящий ветеран редакции Sputnik Кыргызстан: работаю с самого ее основания, поэтому успел написать достаточное количество добротных материалов.
Однако самый масштабный из них был сделан для Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году: мы создали настоящую базу данных о спортсменах — участниках от Кыргызстана. Это был сайт в сайте. Помню, как пытались добыть информацию о спортсменах, иногда даже о росте и весе трудно было узнать: многие люди тогда были не на слуху, кто-то отгородился от СМИ на время подготовки. Однако мы очень старались, поэтому получился хороший материал, рассказывающий о спорте и спортсменах КР.
Карина Разетдинова
Я считаю, что мой самый крутой материал — "Дочь спросила, куда исчез ее друг, — пришлось солгать. Репортаж из больницы КР".
До этого я никогда не была в отделении онкологии, поэтому готовилась, что сделать это будет морально тяжело. Однако и представить не могла, насколько сильные люди там работают. Они поддерживают детей и помогают им бороться. А родители? Им ужасно тяжело, но, несмотря на это, они какими-то мелочами стараются создать уют в больнице.
Сложнее всего было подбирать слова для детей и их родителей так, чтобы раскрыть эмоциональную сторону проблемы и при этом не сделать хуже, не спровоцировать дополнительные страдания.
Алимджан Валиев
Больше всего мне запомнилась колумнистика, которую я посвятил работе недобросовестных пресс-секретарей — "Увольте этих бездельников! — крик души журналиста".
Работа этих людей заключается в том, чтобы обычный кыргызстанец знал, чем занимается то или иное ведомство. Однако в 2017 году многие сотрудники пресс-служб выполняли обязанности некачественно и безответственно. Например, я налогоплательщик, который не знает о крутых проектах МВД по снижению уровня преступности. Мне кажется, что эта структура работает плохо и рано или поздно возникают мысли уехать из страны. Ведь я думаю, что плачу налоги ни за что. А на самом деле ведомство работает хорошо, просто об этом никто не говорит.
Помню, что после публикации материала в Facebook появились комментарии людей, которые соглашались с моим мнением. Многие пресс-секретари откровенно обижались, а я даже не называл имен, лишь делал намеки. Некоторые из них до сих пор разговаривают со мной с неохотой, однако я готов повторить материал, если появится необходимость.
Нуржан Найзабекова
Раньше я не писала материалы для сайта, потому что моя основная должность — пресс-секретарь. Однако, когда стала мамой, поняла, что многие девушки из-за неопытности сталкиваются с ситуациями, в которых не знают, что делать. В один из таких моментов пришла идея создать проект "Я родитель". Он не хайповый, но необходимый.
Все дается мне легко, ведь этот проект идет от души. Единственное — сложно выкраивать время. Но я надеюсь, что мой проект поможет хотя бы одному ребенку родиться здоровым, хотя бы одной семье стать крепче, хотя бы одной девушке принять правильное решение. Тогда я стану еще счастливее.
Таалай Ороскулов
Написать аналитику, обзор или даже интервью на первый взгляд легко, но профессиональный подход заключается не в транслировании мыслей собеседника, а в том, чтобы склонить спикера к твоему видению материала, дать ему "затравку" и, конечно же, создать интригу в статье. Считаю, что нет лучших материалов, как, впрочем, и худших, — лишь те, которые отработал не так, как мог бы. С опытом приходит понимание, что журналист — это не профессия, а состояние души.
А вот если говорить о статьях, которые запали в душу, так это интервью о решении проблемы мусорных свалок, материал о приграничном вопросе, написанный в период обострения отношений с Узбекистаном, и беседа с ученым о состоянии энергетики страны. Вот последний как инженер-энергетик считаю достойным внимания широкого круга читателей, чтобы понять, куда нам нужно двигаться в энергетической сфере, а не просто "скафнить" о веерных отключениях.
Каныбек Бейшенбеков
Я хотел проверить, как работает закон о выплате единовременного пособия при рождении ребенка — "суйунчу пул", который вступил в силу в январе прошлого года.
"Балага суйунчу" была одна из самых эффективных инициатив, призванная поддержать молодых родителей и малоимущие семьи. Однако на деле получить выплату оказалось делом сложным и мучительным. Я, конечно, был зол из-за бесконечных хождений по бюрократическому аду и получения справок, которые оказывались ненужными, но результат был продуктивным. Мы рассказали читателям, как не тратить время впустую при подаче заявок, и достучались до властей, чтобы обратить их внимание на ситуацию. Статья даже обсуждалась на заседании Жогорку Кенеша.
Более того, Министерство труда и социального развития прокомментировало мою публикацию, и через несколько месяцев был изменен механизм выдачи "балага суйунчу". Сейчас закон действительно работает во благо народа. Буквально две недели назад у моего друга родилась дочь. Выплату он получил через три дня после ее рождения, а мне на это понадобилось полгода.
Эрнис Алымбаев
Во время событий в Кой-Таше у нас появилась возможность поездить в машине скорой помощи. Я сразу подумал, что получится хороший материал, ведь форма подачи информации была необычной для того момента.
Врачам было очень тяжело: на старой машине без необходимого оборудования они спасали человеческие жизни. Я запомнил парня с пулевым ранением в ногу, он отказывался ехать в больницу, потому что боялся, что его заберет милиция. В момент, когда врач по-матерински уговаривала парня отправиться в стационар, у меня наворачивались слезы. Я знал, что у этой женщины пропал сын и она не знала, жив ли он. Видел, как у нее подрагивают плечи, однако она продолжала выполнять свой профессиональный долг. Это было страшно.
Когда мы вошли в разгромленный дом бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева, меня удивило, что лестница на втором этаже напоминала бункер. Она была забита железными ставнями, чтобы сдерживать штурм. Когда я по ней поднялся, у одной из комнат наступил в лужу крови. А потом увидел, что медик из бригады скорой помощи села Кой-Таш помогает своим соседям: она знала всех по именам. Только сегодня утром они разговаривали ни о чем, а теперь врач достает из раны соседа пулю. В этот момент у меня защемило сердце, на видео заметно, как моя рука дрогнула.
Эркин Садыков
Моя основная деятельность — SMM-специалист. Однако получилось так, что во время событий в Кой-Таше я оказался в самом центре событий.
В тот день еще в 20:00 я отправлял друзьям фотографии из спортзала, а в 20:45 уже был в эпицентре событий. В тот момент люди еще не понимали, что происходит, а у нас уже была информация о стрельбе.
Больше всего в тот момент я переживал за журналисток, которых отправили редакции других СМИ: их ведь могли задеть в толпе. Я постоянно подходил к ним и просил держаться вместе, чтобы парни шли вперед. В каких-то моментах для безопасности я позиционировал себя сторонником Атамбаева. Так узнал, что в доме есть салют, который запускают, чтобы люди в ближайших домах видели, что нужна подмога.
Пока интернет еще работал, я снимал самые важные и интересные моменты и сразу же отправлял не только в свою редакцию, но и в Sputnik Ближнее зарубежье. Таким образом экономил время коллег. Но я переживал, что получу ранение, пока тычу в экран телефона. Кстати, там я впервые увидел, как одному мужчине разорвало губу. Рядом с ним была девушка, которую трясло, но она продолжала снимать…
Эркин Алымбеков
Не могу сказать, что это был лучший материал, однако я решил рассказать о нем — "Прохожий отбирал деньги у нищего при очевидцах — соцэксперимент в Бишкеке".
Это видеоролик, в котором мне отвели главную роль. Мы с Эмилем Садыровым снимали его в рамках проекта "Социальный эксперимент в Кыргызстане". В тот день меня чуть не побили, а я радовался, что не оставил людей равнодушными: примерно 80 процентов из них хотели справедливости.
После того как материал вышел на сайт, ролик быстро разлетелся в социальных сетях. Его обсуждали не только у нас, но и в Казахстане, и в России. А в Бишкеке меня стали узнавать на улице. Представляете, я около семи лет вел новости на разных телеканалах и меня редко узнавали. Зато теперь постоянно твердят: "А, это же ты отбирал деньги у бездомного, мы тебя запомнили".