Во вторник в 18:00 по московскому времени истекает срок отвода курдских сил из 30-километровой пограничной зоны на северо-востоке Сирии. Это происходит в рамках выполнения российско-турецкого меморандума.
И надо отметить, что российско-турецкая сделка о судьбе сирийских курдов, скрепленная подписями Путина и Эрдогана, уникальна. Она в той или иной степени соответствует интересам всех ключевых игроков: России, Турции, Сирии, США (во всех их внутренних ипостасях), и даже самих курдов. Хотя и создает для них новые риски.
Дела соседские
Казалось бы, сирийское правительство является главным бенефициаром сделки. Да, формально оно в ней не участвовало, однако, с учетом всех практических обстоятельств (в частности, моральной неготовности Анкары говорить с Дамаском напрямую) такое участие было просто невозможно. В то же время благодаря этой сделке Сирия начинает реинтеграцию курдов мирных путем — без большой войны с ними (а значит, и стоящими за ними американцами). Речь идет не только о значительной части территории страны, но и о землях, на которых расположено большинство сирийских нефтяных месторождений. А "нефтяные деньги" необходимы для восстановления государства.
Что касается Турции, то у Эрдогана тоже есть основания быть довольным. Да, не все его цели в сирийской кампании были выполнены. Не удалось взять под контроль достаточную территорию для переселения трех миллионов сирийских беженцев с турецкой территории. Не удалось утилизировать достаточное количество уже не нужных Анкаре "башибузуков" — протурецких боевиков из так называемой Сирийской национальной армии, ставших уже обузой для Эрдогана. По некоторым данным, в ходе операции погибли лишь чуть более сотни террористов из этой "армии", а еще четыре сотни получили ранения (и, вероятно, будут лечиться за турецкие деньги). Однако в то же время турецкие войска добились освобождения от курдов зоны вдоль турецко-сирийской границы, причем добились без продолжения масштабной операции (которая повлекла бы жертвы среди турецких солдат, а также наверняка спровоцировала бы скандальные репортажи мировых СМИ о зверствах армии Эрдогана и ее вспомогательных сирийских частей в отношении местного курдского населения). Вместо этого сейчас турки всячески демонстрируют процесс наведения порядка на подконтрольных территориях. Так, по словам министра обороны Турции Хулуси Акара, в ходе операции "Источник мира" курды выпустили из тюрем почти 750 боевиков ИГ*, но треть из них турецкая армия уже отловила.
Так, и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, и сам Реджеп Эрдоган ранее отмечали, что те курдские вооруженные формирования, которые окажутся внутри 30-километровой зоны к моменту дедлайна, будут уничтожены. Вопрос теперь в том, действительно ли турецкий президент начнет их уничтожать и поставит тем самым под вопрос сочинский компромисс?
Наконец, солдаты Турции уже стоят напротив сирийских вооруженных сил. И сообщения некоторых СМИ о начавшихся столкновениях между сирийскими и турецкими военными вселяют тревогу.
Большие игры с маленьким народом
Россию сейчас справедливо считают чуть ли не главным бенефициаром сделки. Стороной, которая не только эффективно развязала курдский узел, но и гарантирует то, что он снова не запутается и его не придется затем рубить. Но если Москве не удастся удержать Дамаск и Анкару от неразумных шагов, то она потеряет не только репутацию. Напомним, что это именно российская военная полиция находится на границе и своим присутствием гарантирует мир и порядок на вверенной территории. Наконец, именно РФ гарантировала курдам соблюдение их прав и свобод после возвращения под крыло Дамаска. А значит, Кремлю придется еще и следить за тем, удержится ли сирийское руководство от соблазна нарушить эти права.
На самом же деле американский президент дальновиден. Он использовал историю с курдами как повод для столь нужного ему вывода войск США из Северной Сирии. Войск, которые уже давно превратились не в оплот американского влияния, а в заложников — любая атака против них "третьей силы" вынудила бы Трампа всерьез рассмотреть возможность ввода войск в Сирию. А значит, обеспечить приток в Соединенные Штаты сотен американских гробов и поставить под вопрос собственное переизбрание в 2020 году.
Если же говорить о курдах, то на первый взгляд кажется, что они со всех сторон проигравшие. Герои войны против ИГ, курды лишились всего завоеванного — территорий, особых прав, де-факто независимости, американского военно-политического прикрытия. Наконец, они потеряли своих сыновей и дочерей — в ходе "Источника мира" погибли как минимум несколько сотен только членов курдского ополчения. Еще сотни тысяч человек стали беженцами.
Однако — как бы цинично это ни звучало — турецкая операция стала стимулом для того, чтобы курды приняли важнейшее решение о реинтеграции в Сирию. Решение не только правильное, но и спасительное. Как и их братья из Иракского Курдистана, сирийские курды не обладали достаточными ресурсами (экономическими, демографическими, дипломатическими, военными) для того, чтобы завоевать и отстоять свою независимость среди непростых соседей. В итоге, что весьма вероятно, Сирийский Курдистан был бы раздавлен в ходе совместной военной операции САР и Турции — с куда большим количеством жертв. И сейчас главным вызовом для сирийских курдов является признание этой болезненной, но объективной реальности.