Александр Хроленко, военный обозреватель
Американо-иранская эскалация военной напряженности в начале 2020 года показала, что США и НАТО не готовы воевать с высокотехнологичным противником. Убийство иранского генерала Касема Сулеймани ночью 3 января на иракской территории оказалось пагубным для военно-политического влияния американцев в регионе. Ответная реакция Ирана сплотила ряды ближневосточных противников США и деморализовала европейских союзников по НАТО.
Стороны конфликта и лояльные им эксперты по-разному оценивают результаты ракетных ударов КСИР по американским базам "Айн аль-Асад" и "Эрбиль" на иракской территории. Тегеран заявляет об уничтожении нескольких боевых самолетов и до 80 военнослужащих США. Президент Дональд Трамп прокомментировал ситуацию в Twitter: "Все хорошо!.. У нас самые сильные и лучше всех оснащенные вооруженные силы в мире". А спутниковые снимки объективно свидетельствует об уничтожении иранскими ракетами восьми объектов крупной американской военной базы "Айн аль-Асад", то есть о высокой точности поражения — на удалении около 300 километров от места пуска (иранской территории).
Боевое применение
Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что по двум военным базам США было нанесено 35 ударов. При этом в КСИР предупредили: "Все страны — союзники Соединенных Штатов, на территориях которых размещены базы государства-террориста, все территории, которые станут базами для враждебных агрессивных действий против Исламской Республики Иран в любой форме, станут нашими целями".
Иранское информагентство Tasnim сообщило, что для атаки иранские военные использовали, в частности, новейшие баллистические ракеты семейства Fateh — Fateh-313, а также ракеты Qiam, оснащенные разделяющимися боеголовками и системой постановки помех для радаров.
Западные специалисты и официальные источники в Вашингтоне насчитали 15 баллистических ракет Qiam-1 и Zulfiqar, из которых десять достигли целей на базе "Айн аль-Асад" и одна поразила объект на базе "Эрбиль" (якобы четыре ракеты целей не достигли). Возможно, в цифрах истина где-то посередине.
Заметим, даже с разделяющейся головной частью ракета Qiam-1 представляет собой усовершенствованный вариант советской жидкостной одноступенчатой баллистической Р-17 с иранской системой наведения, боевой частью массой 750 килограммов и дальностью 800 километров. Самонаводящаяся твердотопливная оперативно-тактическая ракета Zulfiqar разработана иранскими специалистами и принята на вооружение в 2016 году. Ее боевая часть весит около 500 килограммов, дальность — до 700 километров. Если Иран действительно применил эти баллистические ракеты (не самые сложные цели для ПВО), где были американские ЗРК Patriot, почему не остановили Qiam-1 и Zulfiqar на подлете к базам? Налицо уязвимость.
Американское издание NPR по спутниковым фотографиям изучило результаты боевой работы КСИР и пришло к неутешительным выводам: "Некоторые из пораженных объектов выглядят так, будто ракеты попали в самый центр… Иранский ракетный удар нанес значительный ущерб авиабазе "Айн-Аль-Асад" в Ираке". Невероятная точность позволяет предположить, что Иран использовал не только баллистические, но и крылатые ракеты.
"Крепкий орешек" в действии
Стратегам Пентагона наверняка известно, что в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Исламская Республика Иран занимает 14-е место и находится выше Пакистана, Израиля, Северной Кореи, Австралии, Испании, Канады. Население страны — свыше 83 миллионов человек, это огромные призывные ресурсы (для сравнения, в соседнем Ираке — 38 миллионов жителей).
В Пентагоне заявили, что атака на генерала Касема Сулеймани санкционирована президентом США Дональдом Трампом, "чтобы защитить персонал США за рубежом". Сложно понять, на какую реакцию рассчитывали американские генералы и президент, отдавая приказ уничтожить третьего человека в политической иерархии Ирана. Наверняка не думали, что Тегеран официально объявит Армию США террористической организацией со всеми вытекающими региональными последствиями.
На фоне эскалации вооруженного конфликта любопытна реакция американских союзников. Убийство командующего иранским спецподразделением "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани в НАТО оперативно назвали самостоятельным решением США. Более того, накануне ракетного удара КСИР американские союзники по НАТО буквально побежали из Ирака: воинские подразделения Испании, Канады и Хорватии — в Кувейт. Туда же отправился из Багдада штаб операции "Непоколебимая решимость". За несколько часов до иранского удара американскую базу оставили даже немногочисленные литовские военнослужащие. А Латвия выразила готовность оставить Ирак навсегда, если правительство страны поддержит резолюцию парламента о выводе войск НАТО. Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что парламент Ирака подготовил путь к изгнанию США из страны и региона.
Иран назвал удар по американским базам в Ираке "пощечиной" США, и это определение, пожалуй, самое мягкое в сложившейся ситуации. Вне зависимости от стратегических планов и побудительных мотивов убийства влиятельного иранского военачальника (национального героя для многих иранцев), Соединенные Штаты получили крайне отрицательный для себя результат.