Внешний госдолг Кыргызстана часто обсуждается в обществе, один раз даже объявляли всенародный сбор средств.
А вот внутренний госдолг кыргызстанцы вниманием не жалуют, хотя он растет очень быстро, причем в разы. Формируется он за счет выпуска государственных бумаг. Так, с 2014 года объем внутреннего госдолга вырос с 12 миллиардов сомов до 50,3 миллиарда (на конец ноября прошлого года). Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, не грозит ли стране стремительный рост внутреннего госдолга.
Дорогой наш внутренний долг
По последним данным (ноябрь прошлого года), госдолг Кыргызстана составляет 314,6 миллиарда сомов, из которых на внутренний приходится 50,3 миллиарда, то есть немногим меньше шестой части.
Между тем сумма, направленная на обслуживание внутреннего госдолга (14,1 миллиарда сомов), превышает сумму погашения внешнего (14 миллиардов). Разница в 100 миллионов сомов. Это все цифры за прошлый год. И такие случаи не редкость.
Как рассказал эксперт по госдолгу Бактыбек Сатыбеков, разница в обслуживании объясняется тем, что внешний долг у нас льготный.
"То есть у внешнего долга большой срок погашения. С отсрочкой по платежам и низкими процентными ставками. А внутренний долг — это ценные бумаги, а ставки определяются рынком", — объяснил Сатыбеков.
Из чего формируется внутренний госдолг?
Из динамики выпуска государственных бумаг за последнее десятилетие можно увидеть, что их объем устойчиво растет. Исключение составляет лишь прошлый год.
Как пояснил Сатыбеков, ГЦБ являются хорошим инструментом для государственной казны, если срочно нужна определенную сумма.
"Необходимы они не для покрытия дефицита бюджета, а для сглаживания доходов и расходов. Например, срочно нужно занять определенную сумму и ее погашают в том же году. Сейчас я говорю о краткосрочных ценных бумагах", — отметил Сатыбеков.
Заграница перестала нам помогать и поэтому увеличились внутренние займы?
На этот вопрос эксперты по госдолгу ответили по-разному. Сатыбеков заметил, что такой проблемы с привлечением внешних заимствований нет, наоборот, Кыргызстан сам часто вовремя не осваивает зарубежные кредиты.
Другой эксперт по госдолгу Чинара Айтбаева также не считает, что зарубежные кредиты стало труднее получать, но ситуация не такая однозначная.
"По поводу грантов да. Международные финансовые институты начинают отказывать в выдаче грантов на поддержку бюджета. Валютные кредиты брать государству не совсем выгодно, поэтому оно вынуждено увеличивать выпуск ГЦБ", — заметила Айтбаева.
Почему увеличился объем госдолга?
По мнению экспертов и Минфина, выпуск ценных бумаг позволит государству развивать этот рынок в стране. Но есть и другие причины.
"Выпуск ГЦБ не имеет валютного риска, как в случае с зарубежными кредитами, и тем самым становится привлекательным для государства", — говорится в ответе Минфина на запрос Sputnik Кыргызстан.
Также финансовое ведомство напоминает, что с начала 2015 года взят курс на выпуск долгосрочных бумаг.
В настоящее время долгосрочные ценные бумаги составляют большую часть из всех ГЦБ. К примеру, в прошлом году было выпущено ГКВ на 5,3 миллиарда сомов, в ГКО почти на 9,6 миллиарда.
Как отмечает Сатыбеков, в 1998 году в Кыргызстане были большие проблемы — из-за кризиса сом сильно подешевел, и это повлекло проблемы с выплатой внешних долгов, так как они берутся в инвалюте и в случае валютного шока нужно больше сомов на обслуживание.
"Поэтому правильно сокращать внешний долг и увеличивать внутренний", — резюмировал он.
Меньшее из зол
Как отметил бывший замминистра финансов, а ныне глава Госфиннадзора Арзыбек Кожошев, ценные бумаги — это один из механизмов, с помощью которых государство может привлекать средства.
"К сожалению, это дорогой механизм. Увеличение внутреннего долга — не очень хороший показатель, но это лучше, чем увеличение внешнего долга. Надо обо всем судить в сравнении. То есть это выбор из двух зол", — сказал Кожошев.
"Мы никуда не денемся. Инструмент привлечения средств за счет внутреннего долга будет действовать, другого механизма нет", — отметил он.
Кожошев сказал, надо стремиться к снижению ставок и увеличению доли внутреннего госдолга, так как это менее опасно для страны.
Перезанимаем или не грозит ли стране дефолт
В Минфине рассказали, что одна из целей внутреннего государственного заимствования — рефинансирование государственного долга, то есть новые ГЦБ выпускаются для покрытия прежних заимствований.
"Таким образом, риск дефолта невозможен. Более того, обслуживание государственного долга является защищенной статьей и выплаты производятся в первую очередь", — рассказали в министерстве.
При этом Минфин отмечает, что при соблюдении макроэкономических параметров и стабильном курсе сома к иностранной валюте общий госдолг будет иметь тенденцию к снижению и не превысит 70 процентов ВВП.
Другими словами, как объяснила Айтбаева, необходимо вести работу по активному экономическому росту, чтобы предотвратить риски по обязательствам.
Сатыбеков также рассказал, что в Минфине идет учет того, когда нужно занять или погасить средства.
"Если проблемы назревают, то заимствования сокращаются, а погашения увеличиваются", — добавил он.
Между тем пик выплат по внешнему госдолгу приходится на 2027 год. Хватит ли тогда денег у страны? Ответ на этот вопрос вы найдете в другом нашем материале.