История одной из самых грандиозных строек в КР — о чем писали СМИ 7 апреля

© Фото / Центральный государственный архив кинофотофонодокументовСтроительство Большого Чуйского канала
Строительство Большого Чуйского канала - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мужчины были нужны на фронте, поэтому тяжелая работа легла на плечи женщин. Одной из главных проблем во время строительства важного объекта оказалась нехватка техники. Работать приходилось лопатами и кирками.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, что происходило в республике в разные годы. Сегодня предлагаем вам узнать, о чем писали газеты 7 апреля.

1930. Пресса рассказывала об опасной части автодороги Фрунзе — Рыбачье, которую называли "мертвой петлей". Здесь чаще всего происходили трагедии.

Военнослужащий с автоматом в руке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как бывшие военные грабили и убивали в Бишкеке — истории 6 апреля
Двумя годами ранее власти распорядились проложить дорогу из столицы в Рыбачье. На строительство были брошены основные силы, но вследствие острой нехватки финансирования, материальных и трудовых ресурсов работа шла с большими затруднениями. Строительство длилось семь лет. Готовая дорога имела гравийное покрытие, благодаря чему длительность пути сократилась почти на шесть часов

1940. Народный комиссариат водных ресурсов СССР обратился к председателю Наркома Киргизии Торобаю Кулатову по вопросу строительства Большого Чуйского канала.

Стройке века суждено было начаться 10 мая 1941 года. Лопаты в руки взяли 32 тысячи кыргызстанцев. Никто и не подозревал, что через полтора месяца начнется самая разрушительная война в истории человечества. Мужчины были нужны на фронте, поэтому тяжелая работа легла на плечи женщин. Одной из главных проблем во время строительства канала оказалась нехватка техники, его копали лопатами и кирками.

После окончания Великой Отечественной войны стройка обрела поистине огромные масштабы. В Киргизию привезли спецтехнику. Благодаря БЧК 40 процентов земель в Чуйской области стали плодородными. Были запущены семь малых гидроэлектростанций.

Насилие над детьми в КР - Sputnik Кыргызстан
Похититель требовал выкуп за мальчика, которого убил, — истории 5 апреля в КР
1943. Комсомольцы Фрунзенского района собрали деньги и продукты для воспитанников местных детдомов. Они передали на нужды детей 20 килограммов овощей, немного мяса и двух живых баранов, а также 2 000 рублей.

1956. Газета "Советская Киргизия" раскритиковала надписи на вывесках столовых в столице. "При рекламе мест общественного питания допускаются грубейшие ошибки. Люди забыли о том, что существуют пунктуация, а также твердый и мягкий знаки", — возмущался авто заметки.

1960. Около 77 тысяч учащихся в Киргизской ССР профессионально занимались спортом. В республике насчитывалось 20 тысяч спортсменов первого разряда и несколько тысяч мастеров спорта. Более 24 тысяч школьников сдали нормы ГТО (программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях Советского Союза).

1973. Киргизский государственный хор отправился в командировку в Москву. До этого артисты дали концерты в Барнауле и Новосибирске.

1988. В Ошской области усилили борьбу со спекулянтами. В марте арестовали 10 человек, которые торговали радиоприемниками и часами. Спекуляция была одним из самых распространенных преступлений в СССР. Власть установила монополию на торговлю.

1997. Завершилась забастовка горняков на одной из шахт в Сузакском районе. Три дня 20 шахтеров не выходили из забоя, требуя выплатить им зарплату за полгода.

2010. 7 апреля 2010 года кыргызстанцы не забудут никогда. Незадолго до этого власти объявили о резком повышении тарифов на электроэнергию и отопление, что спровоцировало народные волнения. В ходе кровавых событий на площади Ала-Тоо был свергнут президент Курманбек Бакиев. В тот день погибли 87 человек, ранения получили около полутора тысяч. Ночью столица была разграблена мародерами

Портфель чиновника на заседании. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Трагичная история опального кыргызкого госдеятеля — события 4 апреля
2016. В Баткене начался сезон цветения уникального цветка Айгуль. На территории Кыргызстана он произрастает только в горах возле села Кара-Булак Баткенской области. На гору Айгуль и в ее окрестности приезжает много желающих полюбоваться красивыми цветами.

2017. Завершилось расследование уголовного дела по факту пожара в московской типографии "Печатный экспресс", в результате которого погибли 17 молодых женщин. Четырнадцать из них были кыргызстанками. Причиной возгорания стал техногенный фактор, а причиной развития пожара — захламленность помещений горючими токсичными веществами и предметами. Кроме того, самовольное изменение конструкции здания не позволило сотрудникам беспрепятственно покинуть помещения во время пожара.

В августе 2017 года Бутырский суд Москвы приговорил главу типографии "Печатный экспресс" к двум годам и шести месяцам колонии-поселения. 

Лента новостей
0