В преддверии праздника 9 Мая корреспонденты Sputnik Кыргызстан побеседовали с ветеранами Великой Отечественной войны и делятся с вами историями о героизме людей, вставших на защиту родины.
Павел Петрович Нестеров родился в Сибири, по долгу службы побывал на Украине, в Белоруссии, Австрии, Венгрии, Румынии, Чехословакии... Уже 74 года он живет в Кыргызстане — сюда его привела любовь. Приводим его рассказ от первого лица.
Я родом из деревни Огнево Тюменской области. В молодости жил в Новосибирске, работал на военном заводе. Действительную службу не проходил, потому что имел "бронь": меня могли призвать только с разрешения руководства.
В 1942 году я собирался в рабочую командировку, но перед поездкой начальник поручил мне несколько заданий. Выполнять их я отказался, говорить об этом сейчас тоже не хочу — пусть все останется военной тайной. Придя домой, я увидел повестку и уже на следующее утро стоял у дверей военкомата. Там сказал, что хочу на фронт.
Проучившись полгода, поехал в Дмитров, где была сформирована 98-я воздушно-десантная дивизия. Присягу мы принимали на местном стадионе...
Однажды на Карельском фронте я, как командир отделения взвода разведки, получил задание, которое подразумевало, что придется сидеть в засаде. Именно там я увидел, как по дороге едет "полуторка" с красным крестом. "Точно санитарная, а значит, в ней могут быть раненые", — подумал я. Заметил машину и самолет, который тут же принялся ее бомбить.
"Полуторка" резко остановилась. Я выскочил из засады и ринулся к ней, ничего не говоря товарищам: надо было срочно спасать раненых! Открыв дверь, я увидел убитого снарядом шофера. Оттолкнув его на соседнее сидение, сел за руль и поехал "змейкой". Тогда меня выручили хорошие водительские навыки.
В это время самолет развернулся и снова начал бомбежку. Пока мы ехали, виляя то влево, то в право, вокруг разрывались снаряды. Один осколок угодил мне в шею, но остановиться я не мог: за спиной был полный кузов раненых.
Добравшись до медсанбата, я попросил вытащить осколок и дать мне немного отдохнуть. Подремал полчаса и поехал к линии фронта. После получил медаль "За отвагу"...
Однажды нашему отделению поручили определить, где стоят вражеские войска, и подсчитать их примерное количество. В тыл противника мы попали на парашютах. Из десяти человек в тот страшный день вернулись лишь трое...
Терять товарищей всегда было тяжело. Только подумайте: еще вчера вы воевали бок о бок, делили кусок хлеба, курили одну папиросу — и вдруг его больше нет. Представляете, что это такое?
Мне как командиру отделения предстояло решить, кому из ребят поручить это задание. Я послал одного бойца — больше живым его не видели. Но мне некогда было сокрушаться — отправил другого солдата. Он тоже не вернулся. Что оставалось делать? Посылать третьего? Решил пойти сам...
Я прошел два квартала по "своей" стороне, где огнем меня было не достать, переполз через дорогу и с тылу подобрался к нужному дому. Осторожно открыв дверь, понял, что не ошибся: у окна стояли пулеметчик и его помощник. В первого я выстрелил сразу, второй испуганно поднял руки. Я связал его ремнем и привел к своим как пленного. За этот случай получил орден Красной Звезды.
...Думаете, все немецкие солдаты хотели войны? Нет, обыкновенные ребята тоже мечтали о мире, многие пленные слушались наших приказов, потому что хотели остаться живыми.
После Белоруссии наша дивизия действовала в составе 2-го и 3-го Украинского фронтов. 9 мая мы встретили, не дойдя пяти километров до Праги. Мы тогда понимали, что война вот-вот закончится, раз наши войска уже дошли до Германии, но, услышав новость о победе, все буквально вскочили со своих мест. Один лейтенант на радостях даже сломал руку: он запрыгнул на коня, чтобы проехаться по лесу, но не удержался и упал.
С ней мы познакомились еще в дмитровском госпитале, где она работала медсестрой. Мы часто виделись, когда ждали раненых, и много общались, но только как приятели. Ее подружки из медсанбата, видя меня на пороге, всегда кричали: "Твой приехал, беги — встречай!".
Увидев Анастасию Ильиничну в том доме, я сразу понял, что встречу организовали не просто так. Мы болтали, пели песни, и вдруг товарищ сказал: "Знаешь что, Павлуш? Пойдемте завтра к командиру дивизии? Оформите разрешение и официально будете мужем и женой, нечего скрываться".
Утром мы отправились к командиру. Тот поулыбался и написал в наших красноармейских книжках, что мы теперь официально семейная пара.
До войны Анастасия Ильинична жила в Киргизии, в Беловодском. Когда жену демобилизовали, я пообещал, что обязательно приеду к ней. В июне 1946 года, побыв личным шофером командира дивизии, демобилизовался и прибыл сюда...
С Анастасией Ильиничной мы прожили больше 62 лет, вырастили четырех дочерей. Сейчас у меня девять внуков, 12 правнуков и один праправнук.
P.S. Павел Петрович 55 лет посвятил производству, 41 год работал на Кара-Балтинском горнорудном комбинате. В 1996-м он ушел на заслуженный отдых и включился в общественную работу, став членов президиума Кара-Балтинского городского и районного советов ветеранов и создав Совет ветеранов КГРК. Имеет звания "Почетный гражданин Кара-Балты" и "Почетный учитель".
Дивизия, в которой служил Павел Нестеров, существует до сих пор, только называется иначе. Недавно военные с авиабазы "Кант" поздравили ветерана с днем рождения, передав ему подарок и благодарственное письмо от командования.
Прочитайте историю другого ветерана ВОВ — Валентины Андреевны Касатых. Она в тайне от родителей ушла на фронт еще совсем юной. Первое задание девушка чуть не провалила, но благодаря своей отваге получила за него награду.