Больше восьми лет в Кыргызстане бесчинствовала банда неуловимого Замира Оморова. По жестокости и циничности преступлений она превзошла все ранее известные преступные группировки. Согласно материалам уголовного дела, на ее счету около 70 вооруженных налетов по всей республике, из которых 25 приходятся на квартиры бишкекчан. Тогда между собой сотрудники угрозыска прозвали главаря кыргызским Ленькой Пантелеевым — был такой печально известный петроградский налетчик. До того как организовать банду, совершившую ряд дерзких ограблений, он работал в Государственном политическом управлении при НКВД, откуда был уволен.
Биография Замира Оморова ничем не отличается от биографий сотен его ровесников. Просматривая скупые строки уголовного дела, еще тогда невольно задавался вопросом: почему воспитанный советской школой на идеалах любви к людям этот человек встал на криминальный путь?
Но вышло совсем наоборот — бывший мент, не имея должного авторитета в криминальной среде, сколачивает вокруг себя воровскую группу из несовершеннолетних. Беспризорные подростки на оптовом рынке "Дордой" промышляют кражами, мелким мошенничеством. Милиция довольно быстро вышла на их след. В середине 1996 года трое из них были арестованы, а сам "отец-основатель" группы объявлен в розыск. Замир залегает на дно, чтобы через два года вернуться на рынок. Бывший мент работает по старой схеме, но развернуться во всю ширь на главном рынке города ему не дали сотрудники уголовного розыска. Почти все оказываются в камере СИЗО. Оморову снова повезло. Во время задержания он избежал ареста, заметив оперативников, стал отстреливаться. В общем, воспользовавшись шумихой, ускользнул.
После этого случая Замир Оморов решил завершить свою "базарную эпопею". Теперь он в свою банду набрал отъявленных головорезов. В последних числах июня 1997 года бандиты очередным громким налетом бросили вызов всей кыргызской милиции. Ночью неподалеку от таможенно–пограничного поста "Торугарт" в Нарынской области жертвой разбойного нападения стали пассажиры рейсового автобуса. Один из налетчиков, облачившись в форму инспектора ДПС, под предлогом проверки водительских удостоверений остановил старенький ЛАЗ. В нем мирно спали 32 вернувшихся из Китая коммерсантов. Это были в основном женщины, которые челночили в то время.
Ряженый "гаишник" стал разбираться с водителем, отвел и усадил мужчину в стоящую у края дороги легковушку. В это время в салон ворвались вооруженные нелюди в масках: "Всем оставаться на своих местах! Кто пикнет или попытается оказать сопротивление, пристрелим!". Затем водителя автобуса силой заставили сесть за руль и, угрожая обрезом, приказали выполнять все их требования. Через несколько минут машина свернула с трассы и по бездорожью поехала в сторону гор.
Добыча банды составила более 138 тысяч сомов — по тем временам фантастическая сумма. Избив несчастных и вдоволь наглумившись над ними, преступники скрылись на своей легковушке. Уезжая, один из них прострелил в автобусе все колеса.
В начале двухтысячных годов Кыргызстан захлестнул криминальный беспредел. Бандитские группировки появлялись одна за другой, милиция не успевала закрывать их членов в следственный изолятор. Волна дерзких вооруженных нападений прокатилась по всей республике. Банда Оморова в это беспокойное время тоже не сидела сложа руки. Гастролировали преступники буквально по всем регионам. Налетчики врывались в квартиры, магазины, обменные бюро. Выносили практически все, что представляло хоть какую-нибудь ценность. В случае оказания сопротивления "разбирались" со своими жертвами, не зная жалости.
В группе была строжайшая дисциплина. После налета все сразу разъезжались по домам. И никто из преступников, кроме самого Замира и его ближайшего помощника, не знал, где реализовывалось награбленное.
В своем служебном кабинете начальник 3–го отдела УУР УВД города Бишкека подполковник Бакыт Парманкулов тогда признался мне: "Знаешь, почему бандиты так долго были на свободе? Потому что основной костяк преступной группировки составляли не уголовники, а бывшие милиционеры и спортсмены. Они хорошо разбирались в тонкостях и методах нашей оперативной работы".
Несмотря на трудности, круг поиска заметно сузился. Сыщики вплотную подобрались к банде. Замирбеку Оморову продолжало "фартить", он избежал очередного ареста, с четырьмя подельниками сумел перебраться в Казахстан. Там после серии громких преступлений почти вся группа была арестована и отдана под суд. Спасаясь от преследования, неуловимый главарь вернулся на родину и сколотил новую банду.
Теперь, чтобы не повторять предыдущих ошибок, оперативники решили начать аресты с главаря банды.
В общем, к аресту неуловимого главаря сыщики тогда подготовились основательно, исключив минимальный шанс для провала операции. Оставалось только ждать. У руководителя группы запищала рация: "Все идет по плану, машина фигуранта уже около стоянки. Клиент ведет себя спокойно, ничего не подозревает", — предупредил невидимый собеседник.
Действительно, через несколько минут на территорию заехала до боли знакомая машина. Замир подошел к сторожке и стал расплачиваться за стоянку. Была дана команда на его арест...
Позже у сотрудников уголовного розыска появилась информация, что перед каждым налетом вся банда собирается в небольшом кафе на окраине столицы. В тот вечер сообщники так и не дождались главаря. Они еще не знали о его аресте и ждали Замира до последнего. Очередной налет грабители планировали провести в ближайшие дни в Бишкеке в Городке энергетиков. Их жертвой должен был стать столичный предприниматель. Их взяли скопом на глазах у ничего не подозревавшего персонала заведения.
В ходе предварительных обысков следователи обнаружили и изъяли три обреза, две охотничьи винтовки "Сайга" с оптическим прицелом, ружье двуствольное, маски, холодное оружие, большое количество боеприпасов. И даже скотч со следами чьей–то крови...