Тихановская обсудила вопрос передачи власти в Беларуси с замгоссекретаря США

© AFP 2023 / PETRAS MALUKASИнтервью Светланы Тихановской в Вильнюсе
Интервью Светланы Тихановской в Вильнюсе - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
В Беларуси проходят митинги недовольных выборами президента 9 августа, в которых победил действующий глава страны Александр Лукашенко. Тихановская была экс-кандидатом в президенты.

БИШКЕК, 24 авг — Sputnik. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась с заместителем государственного секретаря США Стивеном Беганом и обсудила ситуацию в республике, передает РИА Новости.

Тихановская сейчас находится в Литве. На встрече с Биганом она заявила о готовности разрешить политический кризис в республике через диалог о мирной передаче власти и об открытости для посредничества международных организаций, сообщила пресс-служба ее штаба.

"Мы всегда говорили, что готовы к диалогу и стремимся к мирному урегулированию. Мы открыты для посредничества международных организаций для облегчения диалога", — приводит пресс-служба слова Тихановской.

Она также заявила, что оппозиция Беларуси требует "беспристрастного расследования преступлений, совершенных властями против своего народа".

"В то же время мы призываем все страны уважать суверенитет и территориальную целостность Беларуси. Только народ Беларуси будет решать свое будущее на новых справедливых и свободных выборах", — подчеркнула Тихановская.

Ранее Лукашенко заявлял, что "за последними событиями в Беларуси стоят США".

Протесты в Беларуси — чего еще хочет оппозиция, кроме новых выборов президента

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий лидер страны Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками. В отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

На вертолете и с автоматом в руках — как Лукашенко прибыл в резиденцию. Видео

Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Беларуси подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

Лента новостей
0