Кыргызы и иранцы на отдыхе одинаково не любят правила санбезопасности — посол

© Sputnik / Табылды КадырбековЧрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Кыргызстане Саид Хазари во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Кыргызстане Саид Хазари во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем отличается эпидемиологическая ситуации в Иране и Кыргызстане и чем она похожа, сколько иранцев проживают в КР и чем они тут занимаются, читайте в интервью Sputnik.

Саид Хазари прибыл в Кыргызстан в качестве чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в начале 2020 года. Спустя некоторое время границы закрыли из-за пандемии коронавируса.

Господин посол рассказал нам о борьбе с эпидемией в своей стране и поделился личными переживаниями.

— Расскажите, пожалуйста, какова сейчас эпидемиологическая ситуация в Иране?

— У нас зарегистрировали более 330 тысяч случаев заражения, 280 тысяч человек уже вылечились. Это неплохие цифры, если сравнить их с числом инфицированных и выздоровевших в других странах. Но, к сожалению, у нас примерно 18 тысяч умерших. 

© Sputnik / Табылды КадырбековЧрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Кыргызстане Саид Хазари
Кыргызы и иранцы на отдыхе одинаково не любят правила санбезопасности — посол - Sputnik Кыргызстан
Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Кыргызстане Саид Хазари

— Каковы экономические последствия эпидемии в стране?

— Сегодня мы боремся не только с COVID-19. Уже больше двух лет Иран противостоит санкциям, которые причиняют намного больше вреда, чем коронавирус. Их можно назвать беспричинными и бесчеловечными. Многие страны могут брать кредиты, чтобы закупать медикаменты, у них есть доступ к своим зарубежным счетам. У нас из-за санкций такой возможности нет. Огромные потери наблюдаются в сферах туризма, транспорта и торговли. Экономика пострадала очень сильно.

Российские врачи улетели на родину — что они успели сделать для Кыргызстана

Однако мы воспользовались пандемией, чтобы наращивать потенциал своей медицины. Пообещали создать для иранских компаний все условия, чтобы они начали производство лекарств. Подключились многие госорганы, и сегодня мы не только полностью обеспечиваем себя медикаментами, но и экспортируем их. Наши фармацевтические компании уже начали переговоры с Кыргызстаном о поставках разных препаратов.

Мы наблюдаем рост производства и в других сферах. Когда границы закрыли, возможности торговать не было. Например, для доставки товаров в вашу страну существовал единственный путь — через Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Авиасообщения не было. Пришлось искать другой маршрут — его проложили через Каспийское море. Сейчас прорабатывается и маршрут через Афганистан, который в перспективе можно использовать для выхода в Центральную Азию.

В некоторых странах торговля упала до 45 процентов, у нас тоже были потери, но не такие большие.

В Кыргызстане спишут долги по налогам и страховым взносам. Какие условия

— Какие выводы сделал для себя Иран в условиях пандемии, кроме того, что стране нужна "самостоятельная" медицина? Какие еще идеи помогут ИРИ стать сильнее?

— Когда возникают проблемы, угрожающие целой стране, очень важно единство всех ветвей власти, единство народа и государства. Мы наблюдали такую консолидацию в некоторых регионах Ирана, и там удалось добиться больших успехов в борьбе с вирусом. Но как только заболеваемость пошла на спад, люди стали пренебрегать правилами санитарной безопасности — и сразу началась новая вспышка COVID-19. Народ снова стал соблюдать правила, и показатели опять начали снижаться.

© Sputnik / Табылды КадырбековСаид Хазари: В Кыргызстан я впервые прибыл в качестве посла. До этого работал в Турции, Азербайджане и Пакистане. В Лахоре был генеральным консулом, в Азербайджане — заместителем посла.
Кыргызы и иранцы на отдыхе одинаково не любят правила санбезопасности — посол - Sputnik Кыргызстан
Саид Хазари: В Кыргызстан я впервые прибыл в качестве посла. До этого работал в Турции, Азербайджане и Пакистане. В Лахоре был генеральным консулом, в Азербайджане — заместителем посла.

— Какие меры были приняты в начале пандемии? Что власти запретили, а что разрешили?

— Сначала запретили все. Примерно на месяц остановился весь бизнес, никакой экономической деятельности не было. Это очень плохо отразилось на психике людей и на экономике. Потом начались послабления, а сейчас, слава богу, все позади. Многие виды экономической деятельности уже разрешены, но важно строго соблюдать санитарные нормы.

Наше правительство придумало лозунг-аббревиатуру ШАФО. Слово "шафо" переводится с фарси как "вылечиться", и каждая буква аббревиатуры имеет свое значение: мытье рук, соблюдение дистанции, обязательное ношение масок...

Трагедия в Кыргызстане глазами российских врачей

Мы пытаемся донести до людей, что вирус не уйдет сегодня-завтра, эпидемия может длиться год, а может и больше. Надо научиться жить в этих условиях, принимать меры, работать и ждать, когда Иран сможет производить вакцину. 

В стране работает много колл-центров, которые дистанционно помогают больным. Человек звонит, рассказывает о своем состоянии, и оператор помогает ему найти подходящее медучреждение или по симптомам делает вывод, что у заболевшего обычная простуда. Это нам очень помогло.

Кстати, некоторых заключенных отправили на домашний карантин, а часть даже помиловали — всего около 150 тысяч человек. Разумеется, эти граждане не опасны для общества, они не убийцы. Многие страны упрекают Иран в нарушении прав человека, а мы думаем о людях даже в условиях пандемии. Это уникальный мировой опыт.

Как парень из села придумал себе заработок — интервью об интенсивном саде в КР

— Как пандемия отразилась на психологическом состоянии иранцев?

— Эксперты говорят, что полностью оценить ущерб от коронавируса — и экономический, и психологический — мы сможем только через несколько лет. Иранцы и кыргызстанцы очень похожи — мы чтим традиции, поэтому нашим людям сложно не навещать родственников, общаться только через мессенджеры, по телефону. Но в обеих странах есть люди, которые сейчас не ездят к родителям, чтобы случайно не заразить их. Просто привозят все необходимое и оставляют под дверью.

© Sputnik / Табылды КадырбековСаид Хазари: Сегодня мы боремся не только с COVID-19. Уже больше двух лет Иран противостоит санкциям, которые причиняют намного больше вреда, чем коронавирус. Их можно назвать беспричинными и бесчеловечными.
Кыргызы и иранцы на отдыхе одинаково не любят правила санбезопасности — посол - Sputnik Кыргызстан
Саид Хазари: Сегодня мы боремся не только с COVID-19. Уже больше двух лет Иран противостоит санкциям, которые причиняют намного больше вреда, чем коронавирус. Их можно назвать беспричинными и бесчеловечными.

Есть люди, готовые вложиться в строительство больницы в $ 100 млн, — Жээнбеков

Власти Ирана считают, что нельзя отменять все авиарейсы, полностью закрывать границы. Надо дать населению возможность торговать, работать, ездить и летать. Да, нельзя позволить коронавирусу распространяться. Нужно разработать специальные правила, чтобы у людей была возможность вести дела и одновременно защитить народ от заражения.

— Врачи говорят, что в октябре или ноябре возможна вторая волна эпидемии. Как Иран готовится к ней?

— У нас предлагают провести массовую вакцинацию населения против гриппа, чтобы, когда эта волна начнется, не было смешения заболевших COVID-19 и гриппующих. Обязательно нужно соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и носить маски. Но нельзя принимать меры, которые могут вызвать у граждан стресс, чтобы не ослабить иммунную систему.

— Как вы и ваши родные в Иране переживаете эпидемию? Что стало самым сложным в этот период?

— Через полтора-два месяца после того, как я приехал сюда, в Кыргызстане выявили первые случаи заражения коронавирусом. Я иранец — мне обязательно нужно общаться с близкими, мы очень привязаны к своим семьям. Здесь я нахожусь с супругой, а дети остались на родине. Они уже взрослые, у них свои семьи. Мы очень хотим, чтобы они могли приехать сюда, но авиарейсов сейчас нет. Остается только ждать и надеяться, что в ближайшее время ситуация разрешится. Некоторые наши родственники заболели, но, к счастью, уже выздоровели.

Между Ираном и Кыргызстаном нет прямого авиасообщения, а поскольку здесь находится не много иранцев, я смог организовать только два чартерных рейса. Очень надеемся, что правительство Кыргызстана будет содействовать в организации взаимных рейсов.

© Sputnik / Табылды КадырбековСаид Хазари: Между Ираном и Кыргызстаном нет прямого авиасообщения, а поскольку здесь находится не много иранцев, я смог организовать только два чартерных рейса. Очень надеемся, что правительство Кыргызстана будет содействовать в организации взаимных рейсов.
Кыргызы и иранцы на отдыхе одинаково не любят правила санбезопасности — посол - Sputnik Кыргызстан
Саид Хазари: Между Ираном и Кыргызстаном нет прямого авиасообщения, а поскольку здесь находится не много иранцев, я смог организовать только два чартерных рейса. Очень надеемся, что правительство Кыргызстана будет содействовать в организации взаимных рейсов.

— Сколько ваших соотечественников сейчас проживает в Кыргызстане и есть ли тут какие-нибудь объединения, сообщества? Чем вообще занимаются иранцы в нашей стране?

— Их около 400-500 человек, некоторые постоянно работают и живут здесь. У них бизнес в разных сферах. Кто-то всегда в разъездах... Раньше было организовано сообщество иранцев, но сейчас оно, кажется, не работает, так как наших людей тут осталось мало.

В Кыргызстан я впервые прибыл в качестве посла. До этого работал в Турции, Азербайджане и Пакистане. В Лахоре был генеральным консулом, в Азербайджане — заместителем посла.

В пандемию этот бизнес стал очень выгоден — предприниматель из КР

— Чем отличается эпидемиологическая ситуация в Иране и Кыргызстане, а чем она похожа?

— Из-за ситуации с коронавирусом я не имел возможности ездить по областям. Очень хотел посетить Иссык-Куль, Ош и другие регионы. После отмены карантина съездил в природный парк Ала-Арча и на "Теплые ключи". Когда увидел, сколько людей там отдыхает и что они не соблюдают санитарные правила, у меня появились опасения... Я предположил, что скоро в Кыргызстане вырастет число заболевших. В Иране то же самое, сейчас ведь период летнего отдыха. Все ездят за город, в регионы и не соблюдают правила. Из-за этого растет число зараженных.

Лента новостей
0