БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Национальные пищевые традиции влияют на смертность от коронавируса, пишут "Известия".
К такому выводу пришли ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского Университета имени Гумбольдта. Опираясь на данные Университета Джонса Хопкинса, исследователи показали, что среди стран Европы наиболее низкий уровень летальности зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там это значение не превышает 4 процентов. Наиболее высокие показатели смертности — от 10 процентов — у Бельгии, Франции, Италии и Великобритании.
Как и чем питаться переболевшим COVID — советы бишкекского врача
Ученые предположили, что некоторые продукты, употребляемые людьми в этих странах, могут влиять на уровень летальности от COVID-19.
"Продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2 (белок — "точка входа" SARS-CoV-2 в клетку. — Ред.), такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности, в Корее и на Тайване. Их можно рассматривать как группу с низким уровнем смертности", — заявили авторы исследования.
Со слов старшего научного сотрудника отделения профилактической и реабилитационной диетологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки Юлии Чехониной, сейчас строить теории довольно сложно, так как SARS-CoV-2 — новая инфекция.
Иммунитет к COVID может появиться даже у бессимптомных — Роспотребнадзор
"Прямого влияния питания на течение COVID-19 быть не может. Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может влиять на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции", — сказала она.
Эксперты рассказали, что для влияния питания на иммунную систему нужно придерживаться определенного рациона в течение нескольких лет. Изменить показатели иммунитета за неделю или месяц не получится. В целом диета, богатая витаминами и антиоксидантными веществами, способствует формированию адекватного иммунитета, поддержанию здорового веса, может быть фактором выздоровления, а также благоприятного течения коронавирусной инфекции, отмечают ученые.