Тринадцать лет жизни Алымбек Апызаков провел на заработках в России: он успел поработать и на стройках, и на рынке. Пять лет назад мужчина вместе с семьей вернулся на родину, но здесь его карьера складывалась не так гладко, как хотелось бы.
— Расскажите о себе. Откуда у вас такие способности?
— Мне 44 года. Я родился в семье учителей в селе Кок-Арт Ошской области. Родители не особо баловали нас игрушками, поэтому иногда я сам вырезал фигурки из дерева, а братья их ломали.
Окончив университет в Оше и получив диплом инженера, я остался работать там преподавателем. Затем стал главным редактором студенческой телестудии. Раз в неделю нашу передачу показывали по телевизору, и я даже мог назвать себя медийной личностью.
— Как вы стали трудовым мигрантом в России?
— Нашлись люди, которым сильно не понравилось, что какой-то инженер работает редактором, и пришлось уйти с работы. Кроме того, мне хотелось наконец создать семью, а денег не хватало. В 2002 году я уехал на заработки в Ростов-на-Дону, где жили мои родственники.
— В те времена там было гораздо тяжелее, верно?
— Трудность была в том, что на родине я выступал по телевидению, а в Ростове пришлось работать на рынке, на стройке. Люди узнавали меня и удивлялись: "Что ты тут делаешь? Чего тебе не хватает?". А я считаю, что если ты зарабатываешь честным трудом, стыдиться нечего.
— Вы работали на рынке, когда делами там заправлял криминалитет…
— Я не сталкивался с бандитизмом, хотя, конечно, в то время рынки "держали" легализовавшие люди с бандитским прошлым. Они все делали по правилам: платишь им определенную сумму, и все — живи и радуйся, никто тебя не тронет.
Кстати, Ростов — многонациональный город, там живет очень дружелюбный народ. Если человек ведет себя достойно, его никто не беспокоит. Я не слышал от кого-то слов вроде "понаехали".
Из-за одной ошибки погибла треть рыбы — о тонкостях форелевого хозяйства
Несколько лет прожил среди донских казаков. Это гордый народ, у них свои нравы, традиции. Молодежи там было мало, в основном бабушки и дедушки. Они любили нашу семью, учили нас сажать картошку, помидоры, а я помогал им по хозяйству.
Когда я торговал на рынке, часто видел русских, которые в 1990-х приехали из Кыргызстана. Во время разговора со мной они плакали оттого, что сильно скучали по родине. Это были в основном пожилые люди, которые хотели вернуться сюда, но их дети уже выросли и обосновались в России.
— А как проходила работа на стройке?
— Там было лучше, чем на рынке, потому что мне предоставили полную свободу творчества. Мы с ребятами создали бригаду и вместе возводили шикарные апартаменты для сети отелей.
Обычно мигрантам не доверяют ответственную работу, так что за токарный станок я попал случайно. Бригадир спрашивает: "Алик, ты на токарном станке работать умеешь?". А я понимаю, что если скажу правду, не видать мне этот станок. Пришлось солгать… На следующий день я должен был показать мастеру, что могу работать на станке. Конечно, я все делал неидеально и медленно, но меня оставили. Потихоньку я обучился токарному делу.
Это был ужас! Мне пришлось жить в самом страшном районе Берлина — кыргызстанка
Тогда возникла мысль вернуться в Кыргызстан и открыть столярный цех, но оставить комфортную среду тяжело: если ты нормально зарабатываешь, в России жить гораздо легче, чем здесь. Там законы работают, и никто не вставляет палки в колеса. В итоге я остался в России еще на несколько лет, но они прошли не зря: я накопил на квартиру в Бишкеке, и теперь у меня есть свое жилье.
— Почему вы в конце концов все-таки решили вернуться на родину?
— Мои дети пошли в садик, и я понял: вот так пропадает кыргызский язык! Они разговаривали только по-русски. Кроме того, в 2014 году в России грянул кризис, а в Оше мне предложили стабильную работу на телеканале — позвал старый друг. Так пять лет назад я вернулся домой.
— Как легко ваши дети привыкли к жизни в Кыргызстане?
— Им было тяжело в Оше, особенно дочке. Во дворе ее никто не понимал, она часто плакала из-за этого. Дочь пыталась говорить по-кыргызски, но из-за сильного акцента над ней смеялись. Когда в школе ей задавали пересказ текста, она просто зубрила все наизусть — мне в свое время тоже приходилось так делать, когда я учил русский язык.
— Почему вы переехали из Оша в Бишкек?
— Начальство телеканала, где я работал, поставило условия: "Или вы переезжаете в Бишкек, или до свидания". Я подумал: а почему бы и нет? Все-таки Бишкек — столица, тут больше условий для развития детей. Кроме того, у нас здесь была квартира.
Мне было стыдно перед туристами за поведение работников отеля — кыргызстанец
— У вас ведь страсть к телевидению. Почему вы все-таки оставили эту работу?
— Возникли разногласия с руководством канала, и мне пришлось уйти.
— Каково было остаться без работы?
— Это был тяжелый период. Требовалось хорошенько подумать, чем я хочу заниматься. Я случайно наткнулся на рекламное объявление, что какая-то группа молодежи проводит семинары для мигрантов, которые вернулись домой. Эти ребята с первых дней доказали, что с ними можно работать. Они дали мне главное — толчок для развития.
Например, было задание: написать про 40 своих хобби. Пока я описывал на бумаге свои увлечения и мечты, понял, что мне надо заниматься именно столярным делом. На самом деле я давно об этом думал, но все не мог решиться. Постоянно казалось, что не время, да и где взять деньги?
Как Boeing стал пользоваться услугами молодого кыргызстанца — история успеха
Заказчиков у меня тоже не было… Потом нам дали задание: нужно было за шесть часов найти заказ на 20 тысяч сомов. Я смог выполнить его в течение часа, вспомнив, что один знакомый давно хотел себе топчан. К сожалению, первый блин был комом: знакомый не рассчитал свои возможности, и деньги у него закончились, когда мы только начали делать заготовки. Но он сказал: "Друг, давай я познакомлю тебя с людьми, которые этим занимаются".
Так я попал в столярный цех. Меня приняли как новичка, я был подмастерьем. Два месяца работал почти только за обеды и оттачивал мастерство. Зато там были все нужные станки. Мало-помалу я договорился с хозяином цеха, что арендую часть помещения и буду работать на себя. Стали поступать заказы, и через пару месяцев я арендовал еще одно помещение.
— Какую максимальную сумму вы могли заработать за месяц?
— По-разному. У нас непостоянная зарплата, иногда доходило и до 100 тысяч сомов. Обычно бывает 40-60 тысяч, но мне еще надо платить аренду — 20 тысяч сомов в месяц. Приходится много пахать, легкого заработка здесь нет. Опытные мастера в моем окружении получают в пределах тысячи долларов, а может, и больше. Обычная зарплата — около 30 тысяч.
— Сколько человек на вас работает?
— Вот это главная проблема. Я предлагаю людям работу, но их нет. Найти в городе столяра очень сложно. Сын помогал во время летних каникул, я платил ему зарплату, а теперь мучаюсь один. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю на работу столяров!
Вы думаете, курьеры в Москве копейки получают? История успеха кыргызстанца
Заказов сейчас более чем достаточно, но я их не беру просто потому, что не хватает рабочей силы. Не хочется жертвовать качеством ради количества.
— Какие изделия вам чаще всего заказывают?
— В большинстве случаев — лестницы и двери. Конечно, сюда везут двери из-за границы. Наши двери в основном для среднего класса, но бывают заказы и из дорогих пород. Вот скоро начну выполнять заказ на лестницу и двери из карагача.
— Сколько нужно времени, чтобы обучиться столярному делу?
— Это зависит от человека. Например, меня никто толком не учил, я самоучка. Тут важно не только уметь что-то делать руками, но и думать головой. Если у человека есть способности, азы он освоит за несколько месяцев.
Проблема в том, что у нас многие люди презрительно относятся к тем, кто работает руками, понимаете? Они думают: пусть лучше дети учатся в университете — как же без диплома? И ничего, что потом они сидят с высшим образованием, но без работы. В стране надо развивать профессионально-технические образовательные учреждения, где могли бы обучаться парни и девушки. Такие специалисты часто зарабатывают гораздо больше, чем те, кто окончил вуз.
Вот работают рядом со мной сварщики. Да, грязные, пыльные, но без дела не сидят — пашут и пашут. И зарабатывают неплохие деньги, между прочим. А большинству стыдно заниматься чем-то подобным: лучше сидеть в офисе, от зарплаты до зарплаты.