Ого! Большие перестановки в МВД КР и еще 4 события, удивившие нас

© Sputnik / Жоомарт УраимовРазвод-инструктаж Бишкекского гарнизона с участием всех силовых структур
Развод-инструктаж Бишкекского гарнизона с участием всех силовых структур - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В новый список также вошли фитнес-браслеты для жительниц Свердловского района столицы, штраф для Райыма Матраимова, новый амбициозный проект бишкекской мэрии и мировой успех каскадеров из Кыргызстана.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. До конца зимы осталось совсем немного — предпоследний зимний выпуск рубрики "Ого!" готов: он по традиции посвящен пяти громким новостям минувшей недели, которые обрели резонанс в местном сегменте социальных сетей.

Перестановки в МВД. Министерство внутренних дел КР принялось за большую ротацию руководящих кадров. Изменения коснулись руководства милиции в Бишкеке и Оше, а также в некоторых областях и районах страны. К примеру, начальника ГУВД Бишкека Каната Джумагазиева назначили главой УВД Иссык-Кульской области. Вместо него столичную милицию возглавил Бакыт Матмусаев. Что известно о последнем, читайте в другом материале

Штраф для Матраимова. В четверг районный суд вынес приговор бывшему замглавы Государственной таможенной службы Райыму Матраимову — штраф в размере 260 тысяч сомов. Прокурор и суд учли, что Матраимов возместил ущерб государству. Арест с его имущества снят, а при вступлении приговора в законную силу будет отменена и мера пресечения — подписка о невыезде. Это решение вызвало бурное обсуждение в Сети. 

© Sputnik / Бакыт СмаиловМитинг против коррупции в Бишкеке
Ого! Большие перестановки в МВД КР и еще 4 события, удивившие нас - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.02.2021
Митинг против коррупции в Бишкеке

Суд в свою очередь объяснил, почему Матраимов получил только штраф. Президент Садыр Жапаров и ГКНБ также прокомментировали громкое дело. Спустя несколько дней в Бишкеке прошел митинг — участники выражали недовольство мягким приговором в отношении бывшего замруководителя таможни.

Фитнес-браслеты на полмиллиона. В субботу внимание граждан привлекло любопытное объявление на сайте госзакупок: тендер Свердловской районной администрации Бишкека предполагал закупку фитнес-браслетов на сумму 500 тысяч сомов. В мэрии объяснили, что тендер приурочен к 8 Марта: браслеты планировалось подарить почетным жительницам и активистам района, которых "чествуют ежегодно".

Среди пользователей Кырнета идея одобрения не нашла. Через некоторое время тендер решили отменить "в целях рационального использования средств местного бюджета".

Перестановки в органах исполнительной власти КР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.02.2021
Где теперь Финпол, ГРС, Соцфонд и другие ведомства — наглядная схема
"Оскар" для каскадеров. Недавно пользователи Сети чествовали кыргызстанцев, удостоившихся награды мирового уровня. Наши соотечественники в составе международной группы каскадеров Nomad Stunts получили кинопремию Taurus в номинации "Лучшая экшен-сцена в иностранном фильме". Ранее команда приняла участие в съемках казахстанской исторической картины "Томирис".

По словам одного из участников группы, премию можно считать "каскадерским Оскаром". Примечателен не только уровень награды, но и ее размеры: высота статуэтки — 80 сантиметров, вес — 12 килограммов. Недавно она прибыла в Казахстан, а сама церемония награждения состоялась онлайн в декабре прошлого года.

Амбициозные планы мэрии. На днях бишкекчане обсуждали новый проект столичных властей, призванный решить проблему пробок в городе. На этот раз речь шла о двухуровневых транспортных развязках, то есть "дорогах над дорогами". Ожидается, что развязки построят на пересечении улиц Льва Толстого и Садырбаева (бывшая Баха), а также проспекта Чуй и улицы Фучика. Когда проект собираются претворить в жизнь, пока неизвестно. Средства выделят из китайского гранта, на который реконструируют городские улицы.

Пользователи Сети вспомнили другой проект мэрии, который тоже создавали для "разгрузки" бишкекских дорог.

Лента новостей
0