Чолпон-Ата в центре большой политики — обзор заседания премьеров стран ЕАЭС

© Sputnik / Табылды КадырбековЗаседание Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате
Заседание Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Люди хотят покупать еду, которая изготовлена без использования пестицидов, консервантов и пищевых добавок, было сказано на заседании премьеров стран ЕАЭС. Какие еще были интересные моменты, читайте в обзоре Sputnik.

Два дня Чолпон-Ата была центром большой политики — там состоялось заседание премьер-министров стран ЕАЭС. Но если 19 августа оно проходило за закрытыми дверями, то на второй день прошла расширенная часть встречи, которая освещалась прессой. Мероприятие оказалось очень интересным, премьеры выступали живо и откровенно.

Небольшое дежавю

Видеотрансляция шла из госрезиденции в Чолпон-Ате. Однако поначалу казалось, что премьеры собрались в здании Конгресс-холла в столичной резиденции "Ала-Арча". Правда, журналисты быстро эту идею отбросили как бредовую — какой был смысл высоким гостям прилетать в аэропорт в Тамчи, чтобы потом ехать в Бишкек? Выяснилось, что недавно построенное здание схоже по дизайну со столичным собратом. Это и стало причиной "минутки конспирологии".

Почему на заседании председательствовал премьер Казахстана, а не Марипов?

© Sputnik / Табылды КадырбековПремьер-министр Казахстана Аскар Мамин (слева) и председатель правительства России Михаил Мишустин
Чолпон-Ата в центре большой политики — обзор заседания премьеров стран ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (слева) и председатель правительства России Михаил Мишустин

В этом году в ЕАЭС председательствует Казахстан, поэтому на всех заседаниях председательствует Казахстан, и не важно, в какой стране это происходит. Поэтому модерировал заседание премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, а не глава кабмина Кыргызстана Улукбек Марипов.

Комплименты Иссык-Кулю

Озеро всегда удостаивалось комплиментов, и высокие гости не стали исключением. 

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкКультурный центр "Рух Ордо" в Чолпон-Ате
Чолпон-Ата в центре большой политики — обзор заседания премьеров стран ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Культурный центр "Рух Ордо" в Чолпон-Ате

"В первую очередь хочу поблагодарить кыргызскую сторону за гостеприимство, насыщенную программу и организацию нашего мероприятия в таком чудесном месте — на берегу озера Иссык-Куль. Поистине это одна из жемчужин Центральной Азии", — сказал белорусский премьер Роман Головченко.

"Хочу начать выступление со слов благодарности Улукбеку Асамидиновичу за традиционно теплый прием и гостеприимство, оказанные нам в этом живописном уголке Кыргызстана" — это уже слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна. 

© Sputnik / Табылды КадырбековФлаги стран ЕАЭС, а также наблюдателей (Узбекистан, Куба) на заседании Евразийского межправительственного совета
Чолпон-Ата в центре большой политики — обзор заседания премьеров стран ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Флаги стран ЕАЭС, а также наблюдателей (Узбекистан, Куба) на заседании Евразийского межправительственного совета

Как на экономику ЕАЭС повлияла пандемия

Открывал заседание Марипов. Он напомнил, что два года назад именно на берегу Иссык-Куля праздновали 5-летие евразийской интеграции и отмечали достижения, которых добились совместными усилиями. 

"С тех пор мы прошли через непростой путь развития, в том числе в связи с пандемией коронавируса. Тем не менее это испытание не ослабило, а, наоборот, укрепило потенциал нашего союза, что с уверенностью можно назвать еще одним нашим достижением", — сказал Марипов.

© Sputnik / Табылды КадырбековЦеремония совместного фотографирования глав делегаций - участников заседания
Чолпон-Ата в центре большой политики — обзор заседания премьеров стран ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Церемония совместного фотографирования глав делегаций - участников заседания

Доказательством тому темпы развития внутренней торговли — за пять месяцев торговля Кыргызстана с партнерами выросла на 34,7 процента. Солидарны с Мариповым были и другие премьеры. Глава казахского правительства Аскар Мамин отметил, что с момента последнего заседания ЕМПС в конце апреля наблюдается уверенное восстановление экономических показателей. В результате МВФ повысил прогноз роста экономики в интеграционном объединении. После этого он привел несколько цифр. 

"За январь-июнь объем взаимной торговли между странами ЕАЭС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 32 процента — до 33 миллиардов, а с третьими странами на 25 процентов — до 370 миллиардов долларов", — перечислил Мамин.

Участник третьего кыргызско-российского бизнес-форума в Чолпон-Ате подписывает документ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.08.2021
Рубль вместо доллара — обзор итогов кыргызско-российского форума
В свою очередь глава российского правительства Михаил Мишустин рассказал, что период пандемии продемонстрировал, что ЕАЭС способен оперативно и гибко адаптироваться к различным вызовам и изменениям. Благодаря совместным действиям экономика ЕАЭС постепенно восстанавливается. 

"Макроэкономические показатели в целом неплохие. По итогам первого полугодия выпуск сельхозпродукции увеличился на 0,6 процента, объемы промышленного производства — на 4,4, производства обрабатывающей промышленности — на 6,5", — привел еще одни цифры Мишустин.

Другая "цифра"

Премьер России давно известен как поклонник высоких технологий, и он не преминул поговорить на заседании о создании единого цифрового пространства. Мишустин отметил, что новые технологии незаменимы в борьбе с черным и серым оборотом товаров.

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанк Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Чолпон-Ата в центре большой политики — обзор заседания премьеров стран ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

"Реализация соглашений о прослеживаемости и маркировке помогает повысить прозрачность оборота товаров в ЕАЭС. Необходимо скорее завершить работу над проектом соглашения о применении электронных навигационных пломб для отслеживания перевозок, чтобы сформировать единую бесшовную систему транзита товаров", — подчеркнул Мишустин.

Глава правительства РФ также рассказал, что современные решения открывают новые возможности, причем для целых сфер (рынок труда).

"С начала июля запущен первый совместный проект унифицированной системы поиска "Работа без границ". Используя этот сервис, можно найти подходящую вакансию или подобрать персонал на территории ЕАЭС", — сказал Мишустин.

Сражение с барьерами

Марипов одним из первых затронул тему проблем при пересечении границ.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Председатель кабинета министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов
Чолпон-Ата в центре большой политики — обзор заседания премьеров стран ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Председатель кабинета министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов

"Несмотря на предпринимаемые шаги, мы все еще сталкиваемся с неприемлемыми для единого экономического пространства препятствиями для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", — сказал он.

Поддержал его в том, что надо бороться с барьерами, и Мишустин. Он рассказал, что товарооборот растет.

Очередное заседании Евразийского межправительственного совета в узком формате в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Заседание премьеров стран ЕАЭС на Иссык-Куле — онлайн-репортаж
"Необходимо и дальше активно работать над устранением препятствий на пути свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Уже снято свыше полусотни барьеров. 12 из них — в прошлом году", — рассказал премьер России.

Уже по итогам заседания председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович рассказал журналистам, что есть не только барьеры, но и другие препятствия. Он заверил, что до конца следующего года часть их будет устранена.

О еде

Армянский премьер Никол Пашинян отметил важность реализации "дорожной карты" формирования общего рынка органической сельхозпродукции. Он отметил, что меры, предусмотренные в этом документе, помогут устойчивому развитию агропромышленного комплекса и аграрного рынка ЕАЭС. 

© Sputnik / Табылды КадырбековПремьер-министр Армении Никол Пашинян
Чолпон-Ата в центре большой политики — обзор заседания премьеров стран ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Об этом же говорил и Мишустин. Он заметил, что с каждым годом в мире растет спрос на органические продукты. Люди хотят покупать еду, которая изготовлена без использования пестицидов, консервантов и пищевых добавок.

"Нужно обеспечить беспрепятственное перемещение таких товаров. Сегодня мы планируем утвердить соответствующую "дорожную карту". Чтобы экопродукция стала более доступной для граждан, надо ввести единые требования к ее производству, маркировке и сертификации", — сказал глава правительства России.

"Давление на Беларусь" и что делать

Премьер-министр Беларуси рассказал, что, с одной стороны, оживляется внешняя торговля, ее объемы растут, а с другой — происходит усиление внешнего давления на страны союза. Ограничения введены даже против финансового сектора Беларуси. 

© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер АлиевПремьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко
Чолпон-Ата в центре большой политики — обзор заседания премьеров стран ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко
"Мы не заинтересованы, чтобы экономика становилась заложницей политического прессинга. В складывающихся условиях, когда необходимо искать новые точки роста, мы рассчитываем на партнеров по ЕАЭС", — сказал Головченко.

Он убежден, что рынок ЕАЭС может и должен работать самодостаточно. В первую очередь речь идет о продовольственной безопасности и современных технологиях.

Кратко остальные новости

На мероприятии было много новостей, но мы решили часть дать в кратком виде, чтобы не перегружать текст:

  • страны ЕАЭС согласовали концепцию единого рынка нефти и нефтепродуктов;
  • растет интерес международного сообщества к ЕАЭС;
  • в октябре пройдет следующее заседание, запланировано провести его в Ереване;
  • борьба с изменением климата не должна стать инструментом нечестной конкуренции;
  • премьер Казахстана призвал синхронизировать темпы вакцинации в ЕАЭС;
  • у жителей стран ЕАЭС появляется все больше возможностей вакцинироваться высокоэффективными и безопасными препаратами, которые созданы в России.

Напомним, что по итогам заседания подписано 16 документов. 

Лента новостей
0