Отключают при превышении лимита? Советы инженера, как "обмануть" счетчик

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗамена счетчиков электроэнергии. Архивное фото
Замена счетчиков электроэнергии. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Следуя правилам и выполняя нехитрые действия, вы сможете уберечь себя от отключений электричества. Эти советы не противозаконны.
В Кыргызстане для абонентов ОАО "Северэлектро" ввели лимит мощности потребления электроэнергии от 5 до 10 киловатт. При превышении лимита "умные" счетчики будут автоматически отключать электричество, поэтому рекомендуется равномерно использовать энергоемкие электроприборы.
Sputnik Кыргызстан подготовил несколько лайфхаков, которые помогут снизить потребление электроэнергии, при этом не уменьшая комфорта. Очевидно, что логичным решением этого вопроса станет использование экономных приборов или умелое использование мощных потребителей. Об этом и о других советах пойдет речь далее.
Самыми энергоемкими бытовыми электроприборами считаются электроплиты (3-5 кВт), обогреватели (2-3 кВт), кондиционеры (2-3 кВт), стиральные машины (2 кВт), утюги (1,5-2 кВт), микроволновки (1,5-2 кВт), холодильники (200-500 Вт) и прочие устройства.

Плита

У многих кыргызстанцев на кухне вместо газовой стоит электрическая плита. Сэкономить до 40-60 процентов электроэнергии можно просто используя правильную и подходящую по размеру посуду. Дело в том, что кастрюли и чайники с плоским дном получают больше тепла от конфорки, чем посуда с округлым дном. Кстати, всеми любимый казан идеален только для использования на открытом огне, а не на газо- или электроплите.
Если поставить кастрюлю на маленькую конфорку, она быстрее разогреется, так как тепло будет уходить только ей. Но не ставьте маленькие кастрюли на большие конфорки — вы просто будете греть воздух. После приготовления основного блюда остаточное тепло конфорки можно использовать для разогрева или готовки пищи, не требующей высоких температур.
Еще один совет — при готовке накрывайте кастрюли и сковородки крышками. Так ваш ужин не только быстрее сварится, но и сэкономит вам кучу денег (потери тепла сокращаются почти в три раза, а значит, вы сэкономите электричество).
© Фото / PexelsЕще один совет — при готовке накрывайте кастрюли и сковородки крышками
Приготовление пищи  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Еще один совет — при готовке накрывайте кастрюли и сковородки крышками
Если вы захотели выпить чашку чая, то кипятите только тот объем, который нужен в данный момент. Для кипячения небольшого объема воды лучше задействовать электрочайник, а не электроплитку, — вода вскипит быстрее, а энергии уйдет меньше.
Сегодня многие покупают индукционные варочные панели, и это правильно — их КПД доходит до 95 процентов, и они не растрачивают энергию впустую, нагревая только дно кастрюль или сковородок. Например, два литра воды закипают за пять минут, а на электрической — за 20.

Стиральная машина

Во многих современных моделях есть так называемый эко-режим работы. Включите его во время стирки, и хотя времени уйдет больше, расход энергии будет значительно ниже. Кроме этого, загружайте машину полностью, а не стирайте по одной-две вещи (кроме энергии, так вы сэкономите еще и на порошке). При этом помните, что перегруз тоже приводит к перерасходу энергии до 10-15 процентов. Экономичный режим есть также в кондиционерах и водонагревателях — его использование существенно снизит потребление этих приборов.
© Фото / PexelsКроме этого, загружайте машину полностью, а не стирайте по одной-две вещи (кроме энергии, так вы сэкономите еще и на порошке)
Стирка детских вещей - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Кроме этого, загружайте машину полностью, а не стирайте по одной-две вещи (кроме энергии, так вы сэкономите еще и на порошке)

Бойлер

Те, у кого есть водонагреватель, знают, что он является очень мощным потребителем энергии. Снизить потребление можно, просто ненамного уменьшив температуру нагрева воды, — принимая душ, разницу вы вряд ли почувствуете, а вот счетчик отреагирует в сторону уменьшения. Кроме этого, можно установить таймер, который будет включать водонагреватель только когда вам нужно принять душ. Например, за полтора часа до пробуждения или отхода ко сну.
Со временем на ТЭНе оседает накипь и он становится малоэффективным — дольше греет воду и "ест" много электричества — расход электроэнергии увеличивается на 15–20 процентов. Чтобы такого не происходило, нужно периодически чистить теплонагревательный элемент. Это правило касается стиральных машин, электрических чайников, а также ТЭНов в системе отопления. Кстати, грязный фильтр кондиционера или пылесоса также приводит к уменьшению эффективности и перерасходу энергии на 40-50 процентов.
© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19Существенно снизить потребление электроэнергии позволит замена обычного накопительного водонагревателя на проточный
Сдача в эксплуатацию нового инфекционного госпиталя на Иссык-Куле - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Существенно снизить потребление электроэнергии позволит замена обычного накопительного водонагревателя на проточный
Существенно снизить потребление электроэнергии позволит замена обычного накопительного водонагревателя на проточный. В этом случае электричество не будет тратиться на поддержание температуры воды, а лишь когда вам нужна горячая вода. Но есть одно "но" — проточный водонагреватель выгоднее использовать для мытья посуды или умывания, то есть там, где поток воды небольшой. А вот для душа лучше пользоваться накопительным бойлером.

Обогреватель

Сегодня рынок предлагает уйму обогревателей — от классических масляных до микатермических. Каким пользоваться, решать вам, но и тут можно найти более экономичное решение по энергозатратам.
Если комната маленькая и вы в ней находитесь не очень долго, то лучшим решением будет обычный небольшой тепловентилятор, который можно поставить у ног. Если в комнате вы работаете подолгу или она жилая, то лучше использовать масляный радиатор. А если он будет оснащен и вентилятором, то сможет согреть дом намного быстрее. Хорошей и экономной альтернативой являются также керамические обогреватели. Для обогрева домов, квартир эффективно использовать и обогреватели конверторного типа — они имеют меньшую мощность, чем масляные, и работают за счет естественной вентиляции воздуха в помещении. Но есть одно правило — их нельзя накрывать вещами или мокрым бельем. Есть еще инфракрасные излучатели, которые обогревают по принципу солнечных лучей. То есть греют те предметы, на которые направлены.
Единственное правило для всех видов обогревателей — не включайте их на полную мощность, пытаясь согреться быстрее. Во-первых, это не безопасно, а во-вторых — резкий скачок потребления может отключить счетчик. Поэтому включайте приборы заранее и на меньшую мощность.

Утюг

Сегодня паровой утюг незаменим в доме — хозяйки гладят примерно около часа три раза в неделю. Но и тут можно снизить потребление — сначала утюжьте тяжелые вещи, требующие пара, а уже потом деликатные, которым нужно меньшая температура. Вещи, требующие низкой температуры, можно гладить после выключения утюга.
© Фото / PexelsВещи, требующие низкой температуры, можно гладить после выключения утюга
Глажка Штор - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Вещи, требующие низкой температуры, можно гладить после выключения утюга
Кроме этого, на гладильную доску можно установить тефлоновую подкладку, которая не пропускает тепло, тем самым вещи лучше прогреваются. Если у вас нет такой ткани, то можно подложить обычную алюминиевую фольгу — эффект будет таким же.

Микроволновка

Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме, но не многие знают, что пища лучше разогревается, когда закрыта специальной пластиковой крышкой (иногда они идут в комплекте). Таким способом вы сможете разогревать еду не на полной мощности, а значит, снизить потребление электричества.

Холодильник

Любой холодильник работает в режиме периодического отключения, и хотя средняя мощность двигателя компрессора холодильника класса А небольшая (250-300 Вт), из-за неправильного использования он может также потреблять больше энергии. Не ставьте в него горячие блюда — подождите, когда еда остынет естественным образом, и только тогда ее можно перенести в холодильную камеру. Важно, чтобы холодильник был правильно установлен — подальше от батарей отопления, а сзади было расстояние до стены для вентиляции. Если у вас двухкамерный холодильник, а морозилка не загружена, то просто отключите ее — так вы сэкономите еще больше.
© Sputnik / Табылды КадырбековЕсли у вас двухкамерный холодильник, а морозилка не загружена, то просто отключите ее — так вы сэкономите еще больше
Фотопроект Холодильники бишкекчан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Если у вас двухкамерный холодильник, а морозилка не загружена, то просто отключите ее — так вы сэкономите еще больше
Помните, что любой холодильник, в котором нет системы No Frost, необходимо регулярно размораживать, так как толстый слой льда снижает эффективность работы, а значит, увеличивает расход электроэнергии.

Лампочки

Электрические лампы накаливания потребляют всего от 40 до 120 ватт. Это может показаться маленькой цифрой, но в пересчете на один дом мощность может быть очень большой. Допустим, в 3-комнатной квартире 26 ламп (2 люстры по 8 ламп, одна на пять ламп, две лампы на балконах, три — в бра и настольных лампах). Лампы накаливания будут потреблять почти 2,5 киловатта, а это уже половина лимита.
© Фото / Pexels / Mohamed KhaledЧтобы сократить расходы на освещение до 50 процентов, достаточно заменить все лампы накаливания энергосберегающими или светодиодными
Отключение электричества в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Чтобы сократить расходы на освещение до 50 процентов, достаточно заменить все лампы накаливания энергосберегающими или светодиодными
Чтобы сократить расходы на освещение до 50 процентов, достаточно заменить все лампы накаливания энергосберегающими или светодиодными. При таком же количестве ламп и светоотдаче светодиодные будут расходовать всего 250 ватт. Чувствуете разницу? Кстати, увеличить светоотдачу ламп на 10-30 процентов можно, просто помыв их. Рекомендуется очищать световые приборы, лампы, плафоны и окна не менее двух раз в год.

Телевизор

Современные телевизоры потребляют не очень много энергии — от 100 до 250 ватт. Но и здесь можно сэкономить — просто поставьте его в темное место и смотрите в режиме энергосбережения. Так вы сможете снизить потребление электроэнергии до 50 процентов.

Гаджеты и другая бытовая техника

Современный человек уже не мыслит жизни без гаджетов, но любая электронная техника, в том числе микроволновка, телевизор, компьютер, сканер, принтер и даже зарядки для смартфонов в режиме ожидания, то есть выключенные, все равно потребляют электричество. Поэтому, если они вам в данный момент не нужны, выдерните их из розетки. Такая привычка поможет вам сэкономить до 20 процентов электроэнергии, при этом снижается риск их повреждения и выхода из строя, например, из-за скачка напряжения в сети.
© Фото / PixabayПоэтому, если они вам в данный момент не нужны, выдерните их из розетки
Зарядка телефона - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Поэтому, если они вам в данный момент не нужны, выдерните их из розетки

Время

Напомню, что с 7:00 до 10:00 и с 18:00 до 21:00 в республике наблюдается максимум потребляемой мощности. Это и понятно — люди собираются на работу, ведут детей в детсад или в школу, а вечером наоборот.
Современным решением для снижения пиков будет использование "умных" розеток или розеток с таймером. Вам не надо лихорадочно выключать все приборы, например, когда уходите на работу, а к вашему приходу таймер заблаговременно их включит. Например, утром, пока вы умываетесь, чайник с "умной" розеткой уже вскипит, а обогреватель согреет дом за час-полтора до вашего прихода и отключит его в час пик. Этот же принцип можно использовать и ночью — таймер выключит прибор до вашего ухода, то есть обогреватель уже не будет работать в час пик, а остаточного тепла вам будет вполне достаточно.
Отключение электричества - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам
Когда дорогое выгоднее
Если у вас старые электроприборы, то лучше их заменить на модели с классом энергоэффективности А++. Их замена продиктована не только экономией, но и безопасностью — бытовая техника со временем становится пожароопасной. Да, энергоэффективная техника чуть дороже, но разница в цене компенсируется экономией на электричестве примерно за 2-3 года. Конечно, такие покупки не всем по карману, но с учетом мирового энергокризиса, а значит и постоянного удорожания электроэнергии их можно запланировать, грамотно распределив семейный бюджет. Кстати, у нас есть материал о том, как накопить деньги

Электробезопасность

Внимание! Все электрические приборы потенциально опасны. В последнее время все больше сообщений о пожарах. По данным МЧС, основные причины возгораний — неисправная электропроводка или неправильное пользование электроприборами.
Соблюдайте простые правила, и вам не придется переживать за жизнь близких и сохранность имущества:
  • не используйте несертифицированные и самодельные электроприборы (плиты, водонагреватели, котлы и т. д.);
  • не оставляйте включенные приборы без присмотра;
  • регулируйте потребление в соответствии с разрешенной мощностью сети в вашем доме;
  • не включайте несколько мощных электроприборов одновременно;
  • при низком напряжении одновременное включение чайника и обогревателя может выбить предохранители;
  • при трехфазном электроснабжении нагрузку желательно распределить равномерно по всему дому.
Лента новостей
0