Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

Как голосуют кыргызстанцы на выборах в Жогорку Кенеш — 2021

Подписаться на
Сегодня, 28 ноября, в Кыргызстане проходят выборы в Жогорку Кенеш. Насколько активно голосуют избиратели, узнайте из обновляемого материала Sputnik Кыргызстан.

Ход голосования на повторных парламентских выборах в Кыргызстане публикует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов. Данные о явке избирателей обновляются по мере поступления информации.

Всего на территории Кыргызстана открыто 2 435 избирательных участков. Кроме того, для кыргызстанцев за рубежом работают 59 избирательных участков в 29 странах.

Напомним, что в этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система). По этой причине в день выборов избиратели получают сразу два бюллетеня. Правила голосования мы объяснили в коротком видео.

В каких партиях есть кандидаты, желающие снова стать депутатами? - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.11.2021
В каких партиях есть кандидаты, желающие снова стать депутатами? Инфографика
В окончательные списки избирателей, которые смогут проголосовать по партийным спискам, вошло свыше 3,7 миллиона кыргызстанцев (с учетом избирателей за рубежом). В списки избирателей по одномандатным округам включено свыше 3,6 миллиона человек (без учета кыргызстанцев за рубежом — они могут голосовать только по партийным спискам).

Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020 года.

В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане будут опубликованы предварительные итоги выборов на основе данных АСУ и ручного подсчета голосов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader