В Бишкеке в 2022 году построят завод по сортировке мусора — подписан договор

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото
Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэрия, Минэконом и частная компания договорились, что мусоросортировочный завод будет построен до конца следующего года.
БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. Между Министерством экономики и коммерции, мэрией Бишкека и компанией "Эко-Тренд Плюс" подписано соглашение о строительстве мусоросортировочного завода в 2022 году, сообщила пресс-служба муниципалитета.
Планируемая мощность завода — 400 тысяч тонн отходов в год.

"Стороны договорились, что мусоросортировочный завод будет построен до 31 декабря 2022 года и модернизирован в мусороперерабатывающий до 30 июня 2024-го", — рассказали в мэрии.

Средства для строительства завода предоставляет компания "Эко-Тренд Плюс", которая также обязуется погашать обязательства столичной мэрии по кредиту Европейского банка реконструкции и развития. Прибыль от утилизации и переработки отходов будет поровну распределяться между частным партнером и муниципалитетом с учетом расходов компании на строительство мусоросортировочного завода.
"Будет налажено максимально возможное отделение крупных отходов, электрического и электронного оборудования, опасных бытовых отходов (ртутьсодержащие отходы, люминесцентные лампы, батарейки) и других вредных для окружающей среды веществ от потока твердых отходов, а также материалов для вторичного использования", — говорится в релизе.
Первый вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Пресс-центр
В 2022 году в Бишкеке построят мусоросортировочный завод — вице-мэр
Согласно ожиданиям мэрии, будет получено не менее 45 тысяч тонн полезных фракций для возврата в хозяйственный оборот и произведено не менее 120 тысяч тонн топлива из твердых отходов.

"Объем отходов, поступающих на свалку, сократится до 22 тысяч тонн, что снизит их негативное воздействие на окружающую среду. Также будут созданы рабочие места. Кроме того, реализация проекта повлияет на решение экологических вопросов вокруг городской свалки", — отметили в мэрии.

Подчеркнуто, что реализация проекта не требует дополнительных средств из городского бюджета.
Отметим, что столичные власти не первый раз обещают построить мусоросортировочный завод. Ранее сообщалось, что завод и новый мусорный полигон будут готовы в 2020 году. Потом строительство предприятия запланировали на 2021-й.
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Пресс-центр
ТЭЦ хотели передать на баланс мэрии Бишкека. Хватит ли у столицы денег?
Лента новостей
0