Как работает энергокольцо ЦА и зачем оно нужно — ответы на 6 важных вопросов

© Sputnik / Илья НаймушинМачта высоковольтной ЛЭП. Архивное фото
Мачта высоковольтной ЛЭП. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться
Кыргызстанцы, как и жители других центральноазиатских стран, боятся повторения аварии в объединенном энергокольце. Sputnik узнал ответы на важные вопросы о единой энергосистеме региона.
25 января произошла авария на линиях энергокольца, которое объединяет Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан. В результате без электричества остались некоторые города и села трех республик. По оценке специалистов, ЧП такого масштаба случилось впервые.
Sputnik Кыргызстан расспросил экспертов — ветерана-энергетика Чоробая Акунова и заслуженного энергетика СНГ, экс-члена совета директоров ОАО "НЭСК" Карыпбека Алымкулова — о том, что собой представляет Объединенное энергокольцо ЦА, как оно функционирует, какова роль КР в его работе и что будет, если страна из него выйдет.

История вопроса

Энергокольцо было создано во времена Советского Союза. Изначально в него входили Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. В 1990-х годах Туркменистан вышел из кольца, начав работать с Ираном и Грузией, а позже вышел и Таджикистан, который предпочел строить собственную независимую энергосистему.

Для чего требовалось энергокольцо?

Главной целью создания кольца было эффективное использование выработанной электроэнергии. К примеру, на юге Казахстана нет электрических станций — так сложилось что большинство ГЭС, угольные и газовые ТЭС и ТЭЦ построены на севере страны. Поскольку при передаче электроэнергии на другой конец республики возникали огромные потери, часть Казахстана обеспечивалась энергией, выработанной на Токтогульской ГЭС. В свою очередь юг Кыргызстана близок к электростанциям Узбекистана, поэтому было намного удобнее транспортировать энергию оттуда.

Как сложилась судьба энергокольца после развала СССР?

После распада советской энергосистемы каждая республика пыталась развивать свою. В 2000-х в Казахстане и Узбекистане случился энергетический кризис, и КР вышла из энергокольца на три года. В 2011-м энергетики стран Центральной Азии собрались на конференции и решили, что выход из энергокольца не принесет пользы никому. В итоге система была восстановлена.
Отметим, в прошлом году Кыргызстан получал электроэнергию из Узбекистана и Туркменистана именно благодаря соглашению о едином энергокольце.
Водосброс на ГЭС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.01.2022
В этом году Кыргызстан хочет начать строить Камбар-Атинскую ГЭС-1

Как работает энергокольцо?

Энергокольцо состоит из линии электропередачи 500 кВ и может единовременно проводить энергию мощностью 740-750 МВт. В случае превышения лимита срабатывает автоматика и отключается передача либо станция, на которой зафиксирован рост мощности.

Почему произошло аварийное отключение света?

Причиной отключения электроэнергии в нескольких странах Центральной Азии стало превышение лимита мощности в энергокольце. Так как Кыргызстан подключен к кольцу, электричество с Токтогульской ГЭС поступает в Узбекистан, а энергия от казахстанских станций идет на сервер КР.

Как сейчас распределяется энергия?

Сегодня каждое государство, входящее в энергокольцо, распределяет энергию на своей территории по внутренним линиям электропередачи. Например, в Кыргызстане работают линии "Датка — Кемин" и "Токтогул — Фрунзе", которые образуют внутреннее кольцо. Как только функционирование Центральноазиатского энергокольца будет восстановлено, все страны перейдут на прежний режим работы.

Что будет, если Кыргызстан выйдет из энергокольца?

Чтобы КР могла выйти из единого энергокольца, требуется усилить энергетическую безопасность страны. Для этого нужны дополнительные ГЭС и ТЭЦ, то есть огромные мощности, способные обеспечить потребности населения и промышленности. Сейчас в силу большого дефицита электроэнергии выход из кольца был бы невыгодным и даже небезопасным. Особенно в зимнее время, когда республика не может обеспечить себя необходимым количеством энергии.
По данным энергетиков, сегодня в Кыргызстане нет проблем с линиями электропередачи: благодаря ЛЭП "Датка — Кемин" и "Токтогул — Фрунзе" электричество поступает во все регионы. Однако главной проблемой остается низкая мощность выработки.
Линии электропередач (ЛЭП). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.01.2022
Эксперт о блэкауте в странах ЦА: без России из кризисной ситуации не выйти
Майнинг ферма. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.01.2022
Майнинг назвали одной из возможных причин масштабного блэкаута в странах ЦА
Лента новостей
0