Разрешить ввоз праворульных авто, но с одним условием — проект депутата ЖК

© AFP 2022 / JUSTIN SULLIVANАвтомобили Toyota. Архивное фото
Автомобили Toyota. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарий в справке-обосновании пояснил, почему следует импортировать машины с правым расположением руля.
БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев разработал законопроект, разрешающий ввозить в Кыргызстан праворульные автомобили.
Таким образом предлагается отменить запрет на ввоз, установленный в 2015 году. Проект закона вынесен на общественное обсуждение на сайте ЖК.
В документе предусмотрено обязательное условие разрешения — установка в машинах обгонных камер с монитором.
В справке-обосновании отмечается, что запрет был мотивирован безопасностью граждан на дорогах, так как часто возникают проблемы при обгоне, случаются ДТП.

"Однако надо учесть, что технологии не стоят на месте. Уже сейчас некоторые автолюбители в странах с правосторонним движением используют обгонную камеру с монитором в машинах с правым рулем. Это позволяет решить проблему видимости при обгоне и сокращает случаи ДТП", — утверждает автор законопроекта.

В документе говорится, что автомобили с правым рулем имеют наилучшие технические характеристики, поскольку производятся главным образом в Японии, где качество и комфорт стоят на первом месте.
"Год выпуска и другие технические показатели однозначно кажутся более выгодными, чем у леворульных транспортных средств, поступающих на наш рынок из других стран. Более того, эксплуатация более "свежих" автомобилей благоприятным образом повлияет на экологию в целом и во многом поможет решить проблему смога в городах республиканского значения", — отмечается в проекте.
Ранее депутат ЖК Чолпон Султанбекова сообщила, что по обращению граждан группа парламентариев разрабатывает проект закона об отмене запрета на ввоз праворульных машин. Начальник ГУОБДД МВД Азамат Исраилов выступает против, ссылаясь на статистику ДТП и смертности.
Сегодня глава кабмина Акылбек Жапаров заявил, что он тоже против ввоза праворульных авто.
Техпаспорт и водительские права. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.02.2022
МВД предлагает лишать водителей прав за нарушение ряда ПДД — список
Лента новостей
0