КР как часть стратегического треугольника. Эксперты о новых реалиях экономики
15:11 29.03.2022 (обновлено: 15:29 29.03.2022)
© Sputnik / Ольга Балашова
/ Подписаться
БИШКЕК, 29 мар — Sputnik. Страны Центральной Азии, Китай и Россия образуют серьезный стратегический треугольник, в рамках которого может быть развита альтернативная система, позволяющая экономикам государств не зависеть от третьих игроков, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидат исторических наук Станислав Притчин.
Он выступил на круглом столе "Новые форматы сотрудничества Центральной Азии, России и Китая" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По словам Притчина, мир живет в новой экономической реальности, где все маски сброшены.
© Sputnik / Табылды КадырбековСтарший научный сотрудник Центра постсоветских исследований НИИ РАН Станислав Притчин
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований НИИ РАН Станислав Притчин
"Мы стоим на распутье — как дальше двигаться и развиваться? Жить под санкциями, когда нас в любой момент в зависимости от нашего поведения могут отключить от системы SWIFT, системы обмена банковской информацией, изменить рейтинги по политическим мотивам? В этой ситуации нам нужно работать на будущее, создавая инфраструктуру и возможности, чтобы в перспективе сформировать инклюзивную среду той же системы обмена банковской информацией, системы альтернативной валюты, взаимно признаваемых рейтингов инвестиционной привлекательности", — поделился мнением он.
Ситуация с санкциями против России — это не первый подобный прецедент, продолжил эксперт. Он привел пример Ирана, который, по словам Притчина, "выключили" из мировых экономических процессов.
"Мы все видели, что санкции — это распространенный элемент борьбы и воздействия со стороны западных стран. Пример тому Иран. Не исключено, что следующим может стать Китай, хотя это, конечно, сложнее ввиду того, что китайская экономика больше, как и ее вовлеченность в мировые процессы. В таких условиях появляется запрос на создание альтернативной системы, которая бы позволила нам уверенно торговать друг с другом и не зависеть от внешних игроков", — добавил Притчин.
По его словам, из стран Центральной Азии, России и Китая складывается "серьезный стратегический треугольник".
"Для России Китай — ключевой внешнеторговый партнер. Для многих стран Центральной Азии Китай — это главный торговый партнер, для ряда стран — один из ведущих. Отношения между Россией и ЦА носят стратегический характер, в торговом и экономическом плане РФ также является одним из ключевых партнеров региона. У нас складывается серьезный стратегический треугольник", — отметил Притчин.
Сейчас перед странами открываются более предпочтительные возможности для перехода на местные валюты во внутренней торговле, добавил эксперт.
"Любое государство в зависимости от того, готово ли оно защищать свои национальные интересы, может стать объектом санкций и попасть в черный список, вне зависимости от масштабов и размеров его экономики. Наша задача в этих условиях — начать строить в Евразии инклюзивную открытую систему, которая бы не зависела от третьих игроков", — заключил Притчин.
В новых экономических реалиях в России будут создаваться новые производственные цепочки, развиваться производство, осуществляться модернизация, а Кыргызстан может участвовать в этом процессе, поделился мнением экономист Кубат Умурзаков.
© Sputnik / Табылды КадырбековЭкономист Кубат Умурзаков
Экономист Кубат Умурзаков
"Страны ЕАЭС, в том числе Кыргызстан, должны учитывать, как будет проходить модернизация в России. В какой-то мере мы можем участвовать в этом процессе: это может быть реэкспорт, создание совместных предприятий. Мы должны найти свое место в реализации этих задач", — пояснил он.
О потенциале отношений России и стран Центральной Азии рассказала кандидат политических наук Алина Молдокеева. По ее словам, за последние пять лет товарооборот центральноазиатского региона и РФ увеличился на пять миллиардов долларов: в 2020 году этот показатель составил 28 миллиардов долларов.
© Sputnik / Табылды КадырбековКандидат политических наук Алина Молдокеева
Кандидат политических наук Алина Молдокеева
"В Центральной Азии работают порядка 17 тысяч совместных предприятий с российским капиталом. Накопленные российские инвестиции в ЦА составляют более 20 миллиардов долларов. Цифры немаленькие. Все это говорит о том, что рынок региона становится привлекательнее для российской стороны", — отметила она.
В целях финансовой поддержки совместных проектов создаются специальные фонды, например Российско-кыргызский фонд развития, добавила Молдокеева.