Террористы могут завладеть опасными вирусами — Саипбаев о биолабораториях США в ЦА

© AFP 2022 / JEFF PACHOUDСотрудник лаборатории во время работы. Архивное фото
Сотрудник лаборатории во время работы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кыргызстанский ученый бьет тревогу и рассказывает подробности создания и работы биолабораторий в Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ, которые несут реальную угрозу уничтожения населения.
Президент России Владимир Путин на саммите глав стран ОДКБ заявил, что американские биолаборатории на постсоветском пространстве преследуют цель сбора биологических материалов и изучение специфики распространения вирусов.
"Как известно, в нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки специализированных биолабораторий и центров. И они заняты отнюдь не оказанием медицинской помощи населению тех стран, где развернули свою деятельность. Их основная задача — сбор биологических материалов и изучение в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний", — сказал Путин.
Российский лидер напомнил, что Россия давно била тревогу по поводу военно-биологической активности США на постсоветском пространстве.
Кандидат медицинских наук, врач-биохимик, иммунолог, лауреат Премии Ленинского комсомола КР в области науки и техники Бактыбек Саипбаев рассказал об угрозах биолабораторий США, работающих в постсоветских странах. По его словам, в ходе военной спецоперации РФ на Украине подтвердилась информация о существовании биологических лабораторий на территории страны.
"Некоторые эксперты считают вполне вероятным, что они могут быть использованы для ведения биологической войны против России. Кто-то скажет, что это фантазии. Однако вспомним 2016 год, когда комары, распространяющие лихорадку Зика, появились в Абхазии и, возможно, в Крыму. Сегодня биологические войны могут вспыхнуть и в других регионах СНГ и направлены против других постсоветских республик", — сказал Саипбаев.
Он подчеркнул, что на Украине обнаружено более 30 биолабораторий, а на постсоветском пространстве их работает около полусотни. Всего в мире насчитывается более трехсот лабораторий различного класса защиты.

Угрозы для Центральной Азии

Саипбаев подчеркнул, что создание обширной сети биологических объектов на территории СНГ вызывает серьезную обеспокоенность.
"Но почему США строят их на просторах бывшего Союза? Там проводятся исследования, которые из-за законодательных ограничений невозможны на территории самих Соединенных Штатов. При этом их деятельность непрозрачна, что создает серьезную угрозу. Нужно помнить, что всегда есть большой риск непреднамеренной утечки опасных для людей материалов. Тут играет роль чисто человеческий фактор, его никогда нельзя исключать", — сказал он.
Эксперт отметил, что при этом опасные вирусы и бактерии могут оказаться в руках террористических группировок.
"Так, например, во время январских беспорядков в Казахстане под угрозой оказались секретные биолаборатории, созданные с участием Пентагона, в которых шли исследования смертельно опасных вирусов и их штаммов. Один из таких объектов находится в Алматы, то есть в эпицентре прошедших волнений. Тогда в соцсетях писали, что биолаборатории остались без охраны и 5-6 января один из трех американских объектов в Национальном научном центре особо опасных инфекций подвергся нападению. Где гарантия, что биоматериалы не попали в руки злоумышленников?" — задается вопросом ученый.
Он подчеркнул, что на сегодня в Казахстане реализовано около 28 проектов по заказу армии США.
"В них были задействованы не только местные специалисты, но и военнослужащие из Медицинского центра ВМФ США (Мэриленд), сотрудники Института микробиологии бундесвера (Мюнхен) и военных лабораторий в Портон-Дауне (Великобритания). Так, в 2016 году при Национальном центре имени Масгута Айкимбаева открылась Центральная референс-лаборатория при участии Агентства сокращения угроз Пентагона (DTRA). Там была возможность исследовать особо опасные для человека болезни и способы их распространения местной фауной — Конго-Крымскую лихорадку, сибирскую язву, бруцеллез. В 2017 году там же проводили исследования коронавирусов у летучих мышей. Объект был вовлечен в программы международного сотрудничества с Агентством сокращения угроз Министерства обороны США, американским Центром контроля и предупреждения инфекционных болезней, французским Институтом Пастера и другими известными противоэпидемическими учреждениями", — пояснил эксперт.
Сотрудник лаборатории во время работы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.05.2022
Путин назвал цель лабораторий США на постсоветском пространстве
Помимо пострадавшего в южной столице объекта, Американское военное агентство сокращения угроз (DTRA), отметил Саипбаев, профинансировало строительство еще пяти биолабораторий в Казахстане.
"Среди них Центр особо опасных инфекций в Алматы (ЦООИ) и НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейском (НИИ ПББ). К слову, в 2025 году в Жамбылской области построят еще одну биолабораторию с наивысшим, четвертым, уровнем биобезопасности BSL-4. Это означает, что объект может работать с самыми опасными и заразными вирусами и бактериями, против которых пока нет лечения. И, несмотря на протесты общества, заявлено, что строительство будет завершено в срок. Там же, при лаборатории, намерены создать не только особую зону хранения местных видов патогенных микроорганизмов, характерных для нашего региона, но и коллекцию особо опасных инфекций со всего мира. Таким образом, опасный объект возникнет в непосредственной близости с Кыргызстаном", — негодует ученый.
На данный момент в постсоветских республиках развернуто не менее двух десятков биологических лабораторий, подчеркнул Саипбаев.
"Они созданы при финансовой и организационной поддержке Минобороны США, и их удаленность — гарантия того, что Америка не пострадает в случае какой-либо аварии или нештатной ситуации. В таких условиях психологически легко проводить эксперименты любой степени опасности. Есть еще один важный нюанс — современное биологическое оружие может поражать определенные геномы, а значит, людей определенной национальности или этноса. А так как в странах СНГ представлены и переплетены многие национальности, это дает еще один плюс — близость исследуемого "материала", — пояснил вирусолог.
В Узбекистане, продолжает ученый, развернута целая сеть биологических лабораторий.
"Первая появилась в Ташкенте в 2007 году, ее строительство полностью оплатило агентство DTRA Пентагона. В 2013-м появились еще две биолаборатории второго класса безопасности в Андижане и Фергане, а в 2016-м была введена в строй Хорезмская региональная диагностическая лаборатория в Ургенче", — рассказал Саипбаев.
Таким образом, регион Центральной Азии находится под постоянной угрозой, отмечает ученый.
Кандидат политических наук Вадим Козюлин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.05.2022
Радио
Необходимо заставить США раскрыть секреты своих биолабораторий — эксперт

Опасная сеть по всему СНГ

Саипбаев отметил, что в 2010 году на Украине США создали сеть из 13 подобных лабораторий, в том числе в Украинском научно-исследовательском противочумном институте имени Мечникова, в котором исследуют оспу, ботулизм и сибирскую язву.
"В 2012-м США профинансировали открытие лаборатории Минобороны Азербайджана по мониторингу инфекционных заболеваний. Через год завершилось строительство объекта третьего уровня биологической безопасности в Баку. Он специализируется на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения", — пояснил биолог.
По его словам, в Грузии рядом с авиабазой "Вазиани" под Тбилиси создан Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара.
"В 2018 году бывший министр госбезопасности страны Игорь Георгадзе утверждал, что в этом центре могли проводиться секретные эксперименты над людьми. Он даже предъявил пакет документов, какие разработки ведутся на одном из таких объектов. Речь шла о неких лекарствах, но по факту исследовались американские средства воздействия на организм с учетом биологических особенностей местных жителей, американцев, кавказцев и европейцев. Также были подозрения, что с территории Грузии на Северный Кавказ попали африканская чума свиней, геморрагические лихорадки, которые распространялись среди животных. Но локализовать источник появления инфекций тогда не удалось", — сказал Саипбаев.

Вместо эпилога

Саипбаев подчеркнул, что как врач-биохимик, иммунолог выступает категорически против работы иностранных биологических лабораторий в странах СНГ, а также призывает рассекретить все данные по проводимым исследованиям. В случае обнаружения незаконной деятельности, определяемой конвенциями ООН, следует принять все меры согласно международному праву.
Знак биологической опасности на двери. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
РФ требует от США разъяснить военно-биологическую деятельность на Украине
Лента новостей
0