Ого! Пугающая находка в Бишкеке и еще 4 события, удивившие нас

© Sputnik / Табылды КадырбековСотрудник милиции во время оцепления территории в Бишкеке
Сотрудник милиции во время оцепления территории в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В новый список также вошли методы укрепления патриотизма от Минобрнауки, предложение увеличить отпуск чиновникам, необычный фестиваль в Бишкеке и неясная судьба ККМ.
БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Чтобы держать вас в курсе самых обсуждаемых событий, каждую среду мы вспоминаем пять резонансных новостей из Кыргызстана, пробудивших в пользователях соцсетей весь спектр эмоций — от удивления до недоумения. Что на этот раз вошло в рубрику "Ого!", узнайте из нашего материала.
Опасная находка в Бишкеке. В четверг жители Свердловского района столицы обнаружили в арыке предмет, напоминающий артиллерийский снаряд. На место прибыли саперы и сотрудники милиции, движение по улицам перекрыли. В итоге оказалось, что снаряд не представляет угрозы и является учебным муляжом. По факту находки ведется доследственная проверка.
История с отпусками чиновников. В понедельник на сайте Жогорку Кенеша появился законопроект, согласно которому предлагалось увеличить отпуск лицам, занимающим политические и административные должности. Инициатором значился депутат ЖК Жусупбек Коргонбай уулу. Идея не нашла поддержки среди пользователей соцсетей, многие ее раскритиковали.
Вскоре последовал и комментарий самого парламентария: Коргонбай уулу заявил, что выступает против резонансной идеи.
© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат Жусупбек Коргонбай уулу
Депутат Жогорку Кенеша Жусупбек Коргонбай уулу - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.05.2022
Депутат Жусупбек Коргонбай уулу
"Я не знаю, как это случилось. Возможно, юристы и консультанты ошиблись, передали другие документы с подписью. Все это уточним. Я против такого законопроекта", — сказал он.
В пресс-службе парламента сообщили, что в адрес руководителя аппарата ЖК поступило два проекта закона на публикацию для общественного обсуждения от Коргонбай уулу. Один был про отпуска, другой — про сокращение длительности общественного обсуждения нормативно-правовых актов в два раза — с месяца до 15 дней.
Оба были опубликованы 20 мая. В понедельник, как рассказали в пресс-службе, пришло письмо об отзыве инициативы и документ удалили с сайта. Сегодня в пресс-службе ЖК заявили, что "ошибку допустил консультант депутата Жусупбека Коргонбай уулу", отметив, что парламентарий "не является инициатором указанного законопроекта."
Инициатива Минобрнауки. Другая идея, которую кыргызстанцы обсуждали в понедельник, связана со взглядами чиновников на патриотическое воспитание молодежи. Министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев заявил, что в школах республики в начале и конце каждой недели будут исполнять гимн Кыргызстана.
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевМинистр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев заявил, что в школах республики в начале и конце каждой недели будут исполнять гимн Кыргызстана
Торжественная линейка в День знания в средней школе им. С.Чокморова в селе Чон-Таш - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.05.2022
Министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев заявил, что в школах республики в начале и конце каждой недели будут исполнять гимн Кыргызстана
Эта инициатива призвана укрепить у учащихся национальное самосознание и патриотизм, сказали в Минобрнауки. Бейшеналиев провел выездное совещание министерства в Баткене. Отмечается, что участники совещания поддержали идею.
Неясная судьба ККМ. С 1 августа рынки страны должны были начать применять контрольно-кассовые машины. Однако сейчас рабочая группа Министерства экономики и коммерции рассматривает вопрос отмены введения ККМ. Решения по этому вопросу пока нет.
© Пресс-служба правительства КРС 1 августа рынки страны должны были начать применять контрольно-кассовые машины
Внеплановая проверка ТРК ЦУМ Айчурек - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.05.2022
С 1 августа рынки страны должны были начать применять контрольно-кассовые машины
Необычный фестиваль. В воскресенье в Бишкеке прошел фестиваль электромобилей. Мероприятие организовали с целью популяризации экологичных видов транспорта. Было выставлено порядка 40-50 электромобилей, столько же электроскутеров и более 20 электрических самокатов.
Помимо этого, все электромашины, самокаты и скутеры проехали по улицам Бишкека. Также желающие могли прокатиться на этих видах транспорта.
По теме:
Фото недели: от сдавшихся в плен боевиков "Азова" до моды женщин аймара
Резонансное видео о домогательствах в Кыргызстане — обзор роликов недели
Лента новостей
0