Европа отказывается от российской нефти — разбор возможных последствий

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкНефтяная платформа компании "Лукойл". Архивное фото
Нефтяная платформа компании Лукойл. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Обозреватель объясняет, какое эмбарго хочет ввести ЕС в отношении российской нефти и о каких исключениях главы Евросовета и Еврокомиссии изначально промолчали.
Вадим Павлов
На этой неделе в Брюсселе прошел внеочередной саммит Европейского союза, в ходе которого главы государств согласовали введение частичного эмбарго в отношении российской нефти. В подробностях ограничений, реальности достижения поставленных Европой целей и возможных последствиях эмбарго как для России, так и для Европы разбирался Sputnik.

Неполноценный запрет

Лидеры стран Евросоюза договорились о частичном запрете на импорт нефти из России. По их замыслу он незамедлительно должен затронуть 75 процентов российских поставок, а к концу года планируется запретить до 90 процентов импорта "черного золота" из РФ. Об этом в ходе саммита ЕС заявили глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Запрет распространится на морские перевозки нефти (также будут введены ограничения на страховку судов, перевозящих нефть из России), но временно не затронет трубопроводные поставки.
Сразу после соответствующих заявлений (представленных, естественно, как очередной гвоздь в крышку гроба российской экономики) начали появляться популистские высказывания высокопоставленных европейских чиновников. Та же госпожа фон дер Ляйен сказала , что члены Евросоюза договорились "как можно скорее покончить с зависимостью от российских газа, нефти и угля", а господин Мишель заявил о "сокращении огромного источника финансирования" для РФ.
Авторитетное международное агентство Bloomberg даже на радостях подсчитало потенциальные потери России из-за европейского эмбарго. По его мнению, страна потеряет около 22 миллиардов долларов доходов в год (10 миллиардов долларов от запрета на морские поставки, еще 12 миллиардов после прекращения поставок по трубопроводу в Германию и Польшу, которые намерены полностью отказаться от российской нефти).
Все звучит весьма радужно для Европы, жаждущей наконец задушить российскую экономику и чуть ли не еженедельно заявляющей, что вот теперь-то РФ точно конец (а он все никак не наступит).
Только есть в этой приятной для ЕС истории один неприятный момент: практически сразу начали "всплывать" исключения, о которых главы Евросовета и Еврокомиссии изначально тактично промолчали.
Канцлер Австрии Карл Нехаммер - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.05.2022
Эмбарго на газ из России в этот раз не будет обсуждаться — канцлер Австрии

Европейский фальстарт

Оказалось, что прекращение ввоза нефти морским транспортом произойдет не сразу, а лишь к началу следующего года. Это значит, что времени на перестроение рынков и перенаправление экспортных потоков на другие рынки (в том числе в Азию) у России есть.
Стоит отметить, что РФ заблаговременно занялась переориентацией экспорта, пока европейцы спорили о введении нефтяного эмбарго. Уже сейчас огромные объемы российской нефти идут в Индию и Китай. Факт того, что Евросоюз, несмотря на множество вводимых против Москвы ограничений, не в силах помешать России продавать нефть третьим странам, признал даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Согласно данным Международного энергетического агентства, РФ сегодня является третьим по величине производителем нефти в мире (после США и Саудовской Аравии) и вторым по величине экспортером сырой нефти (после Саудовской Аравии). Поэтому просто "отменить" Россию у Запада точно не получится. С мнением такого большого игрока на нефтяном рынке придется считаться.
По словам вице-премьера Александра Новака, Россия уже увеличила экспорт нефти, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион. Для дальнейшей диверсификации поставок "черного золота" рассматривается также участие в новых проектах, в том числе по расширению трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" в Китай.
Компания Kpler, занимающаяся сбором данных о сырьевых товарах, отмечает, что в конце мая азиатские страны впервые обогнали Европу по объемам закупаемой у России нефти.
Перспективным для РФ рынком сбыта является Индия, традиционно импортирующая небольшие объемы российской нефти, но резко нарастившая закупки в последние месяцы. В марте Индия купила 11 миллионов баррелей, в апреле — 27 миллионов, в мае — еще 21 миллион. Для понимания: за весь 2021 год Индия приобрела у России всего 12 миллионов баррелей.
Китай, с 2017 года являющийся крупнейшим покупателем российской нефти, также наращивает закупки. По данным Kpler, с марта по май Поднебесная приобрела 14,5 миллиона баррелей, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Предпосылок для снижения спроса на российскую нефть в Азии не видно. И хотя нефть идет туда с сильным дисконтом (то есть весьма выгодно для азиатского покупателя), ее стоимость все равно остается значительно выше уровней 2021 года. Средняя цена на марку Urals в январе–мае 2022-го составила 83,48 доллара за баррель, тогда как в аналогичном периоде прошлого года она была на уровне 61,62 доллара.
Получается, что РФ вполне успешно удается найти альтернативные рынки сбыта. А вот Европе в условиях дефицита нефти на рынке и в условиях роста собственного спроса практически наверняка придется бороться за "нероссийские" баррели (коих не так много).
Вполне вероятно, что мы снова увидим эстонскую нефть (как бы смешно это не звучало) или какую-либо еще — некоторая часть российской нефти, очевидно, будет смешиваться с другими сортами и продолжит поступать на европейский рынок. Так было до введения эмбарго, а сейчас ситуация располагает к этому еще сильнее.
Газопровод Северный поток — 2 в Лубмине (Германия) - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.05.2022
Украина оставляет Европу без газа. Может ли РФ расторгнуть контракт на транзит?

Запрещено, но все равно можно

Оказалось, что поставки по трубопроводам запретят лишь тогда, когда будут решены проблемы европейских стран, зависящих от российских поставок и не имеющих выхода к морю (сроки решения проблем не обозначены). То есть некоторые государства Европы получат исключения. Например, Чехия сможет перенастроиться с переработки российской нефти в течение полутора лет, а для Венгрии, выступившей главным противником эмбарго, окончательный срок перестройки и вовсе не установлен (но "желательно как можно скорее").
Да и морские перевозки, оказывается, тоже попадают под исключение. Например, Болгария продолжит получать нефть из России через морской терминал, так как, по словам премьер-министра Кирила Петкова, нефтеперерабатывающий завод "Лукойла" в стране работает преимущественно на российской нефти и не может быстро перестроить работу. Поэтому до конца 2024 года республика сможет покупать нефть у РФ и привозить ее по морю.
Еще один интересный пункт неполноценного эмбарго заключается в разрешении странам ЕС, которые столкнутся с прекращением поставок "не по своей воле", закупать российскую нефть из других источников. То есть, например, из той же Болгарии, которая теоретически может воспользоваться своей отсрочкой на 2,5 года и закупить столько нефти, сколько ей потребуется для собственного потребления и для дальнейшей перепродажи.

Блестящее эмбарго

Все это может привести к банальному расколу внутри Евросоюза. Ряд стран ЕС будут вынуждены находить лазейки для сотрудничества с Москвой, поскольку полноценной альтернативы у них нет.
Не стоит, кстати, забывать и о не самом надежном транзитере российской трубопроводной нефти в Европу, жаждущем стать полноправным членом европейской семьи. Ранее в Минэнерго Украины, по территории которой в Венгрию проходит ветка нефтепровода "Дружба" (единственного, который будет доступен для поставок российской нефти), называли его "прекрасным рычагом" давления на Будапешт. И заявляли, что "было бы очень бы уместно, если бы с ним что-то случилось".
Если великолепные идеи советника министра энергетики Елены Зеркаль в "незалежной" захотят воплотить в жизнь (а в том, что они действительно могут это сделать вопреки здравому смыслу, сомнений быть не может), то раскол европейского общества, серьезные экономические проблемы в ЕС и ценовой бум произойдут незамедлительно.
Флаг США на здании посольства. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Последствия возможной конфискации активов России испугали США — NYT

Последствия неутешительные

Заявленная цель — лишить Россию доходов от экспорта нефти. Однако на каждое решение Запада рынок реагирует молниеносно, цены на нефть идут вверх.
После объявления эмбарго стоимость марки Brent подскочила до двухмесячного максимума — более 123 долларов за баррель, при том что заложенная в российском бюджете базовая цена составляет 44,2 доллара. То есть даже те экспортные объемы, которые не удастся переориентировать, сполна компенсируются высокими ценами: продавая меньше, можно заработать больше.
Получается, заявленные Европой цели не достигаются. При этом нет уверенности, что цены откатятся сильно ниже 115 долларов за баррель на фоне текущего энергетического кризиса, лишь усугубляемого решениями, подобными принятому сейчас Евросоюзом.
Не стоит забывать и о том, что мировой рынок нефти остается в дефиците, что также располагает к более высоким ценовым уровням. Эмбарго этот дефицит лишь усилит (особенно, если РФ будет вынуждена сократить добычу).
Другими факторами, которые, вероятно, продолжат толкать цены вверх, являются снятие антиковидных ограничений в Китае (страна возвращается к нормальной жизни и, очевидно, начнет потреблять больше топлива), а также постепенно наступающая необходимость США отойти от распродажи своих нефтяных резервов и перейти к закупкам нефти на рынке для закачки в страну.
В итоге сценариев развития событий на сегодня видно только два. Либо РФ придется сократить свои экспорт и добычу, что неминуемо приведет к увеличению дефицита нефти на рынке и сильному росту цен, либо же Европе придется обходными путями пытаться купить российскую нефть, основные экспортные объемы которой уже будут направлены в сторону Азии. При любом из этих двух вариантов в сильном проигрыше Москва не останется.
Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что антироссийские санкции будут действовать очень долго, поэтому все торговые маршруты придется менять — на много лет, если не навсегда. По его словам, максимально сильно санкции будут ощущаться уже этим летом — прямо вот-вот. Проблема только в том, что господин Драги не уточнил, для кого именно эти санкции будут ощущаться максимально сильно.
Девушка просматривает сайт онлайн магазина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2022
Какие изменения ждут интернет-торговлю в ЕАЭС: что будет с ценами и сервисом?
Лента новостей
0