Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Об итогах заседания Евразийского межправсовета рассказала представитель ЕЭК

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанк Главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске
 Главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы правительств обсудили как насущные, так и перспективные вопросы, которые затрагивают важные стороны евразийской интеграции.
БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Об основных итогах заседания Евразийского межправительственного совета рассказала официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik.
Она напомнила о решении, связанном с развитием инфраструктуры евразийских транспортных коридоров и маршрутов, входящих в международные транспортные коридоры по направлениям Восток — Запад и Север — Юг.

"Мы активно работаем в этом направлении. Предполагается, что будет налажено сотрудничество между различными институтами союза и КНР, чтобы обеспечить финансирование транспортных коридоров. Также будет проработана возможность подключения стран ЕАЭС к внедрению проектов развития транспортных коридоров и маршрутов, которые реализуются в двустороннем формате", — отметила Малкина.

По ее словам, эти меры позволят увеличить пропускную способность магистральных дорог и ликвидировать узкие места транспортной инфраструктуры.
Главы правительств также одобрили программу совместных действий в сфере защиты прав потребителей.

"Это первый программный документ, который направлен на создание практического механизма реализации согласованной политики в сфере защиты прав потребителей. В числе мероприятий программы: создание механизма учета интереса потребителей (как в национальных, так и в международных актах), формирование системы разрешения трансграничных потребительских споров, поддержание рационального устойчивого потребления в рамках союза и многое другое", — пояснила представитель ЕЭК.

Она сообщила, что главы правительств подробно рассмотрели представленный комиссией годовой отчет о состоянии конкуренции на трансграничных рынках, а также о мерах пресечения нарушений общих правил конкуренции. Это превентивный механизм, который используется для минимизации барьеров и ограничений в рамках взаимной торговли.
Кроме того, участники заседания приняли распоряжение, которое позволит отказаться от бумажных копий документов при вывозе товаров, включенных в перечень изъятий, из Казахстана в другие государства, чем снизит нагрузку на бизнес республики и даст возможность уполномоченным органам стран ЕАЭС оперативно, с применением современных информационных технологий контролировать правомерность перемещения товаров внутри союза.
По словам Малкиной, главам правительств также представили доклад о реализации проектов в рамках цифровой повестки объединения.
О чем еще рассказала представитель ЕЭК:
участникам заседания представили нового члена совета от Кыргызстана — первого заместителя председателя кабинета министров Адылбека Касымалиева;
следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет 25-26 августа в Чолпон-Ате;
сегодня также состоялось заседание Совета ЕЭК, который одобрил временное обнуление ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сельхозтехники, расширил перечень ее частей и комплектующих в отношении которых применяются тарифные льготы (эта мера поможет сдержать рост цен на выпускаемую продукцию);
главы правительств приняли решение о создании комиссии по импортозамещению.
Заседание Евразийского межправительственного совета состоялось сегодня в Минске. В нем участвовали главы правительств стран ЕАЭС и государств-наблюдателей, а также председатель коллегии ЕЭК. Они обсудили внедрение маркировки товаров средствами идентификации, создание комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности, программу совместных действий в сфере защиты прав потребителей и другие вопросы.
Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров на заседании Евразийского межправительственного совета - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2022
Экономическая безопасность ЕАЭС — что предложил глава кабмина КР коллегам
Лента новостей
0