Ого! Обескураживающая "находка" у бизнесмена и еще 4 события, удивившие КР

© Фото / пресс-служба ГКНБ КРПодозрение в хранении огнестрельного оружия и взрывчатки совладельца ОсОО "Умут и Ко"
Подозрение в хранении огнестрельного оружия и взрывчатки совладельца ОсОО Умут и Ко - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В новый список также вошли залежи алмазов в Кыргызстане, возрождение позабытого завода, новая должность Алымкадыра Бейшеналиева, а также перемены в "Кумтор голд компани".
БИШКЕК, 24 авг — Sputnik. Чтобы держать вас в курсе самых обсуждаемых событий, каждую среду мы вспоминаем пять самых удивительных новостей из Кыргызстана за неделю. Перед вами новый выпуск рубрики "Ого!".
Броневик бизнесмена. В пятницу Госкомитет нацбезопасности сообщил о задержании владельца ОсОО "Умут и Ко" Журата Абдуллаева по подозрению в хранении огнестрельного оружия и взрывчатки. В ГКНБ заявили, что в доме и на месте его работы нашли броневик и целый арсенал оружия. Также у него изъяли сумму, эквивалентную 822 миллионам сомов. Вскоре стало известно, как броневик оказался у предпринимателя. Абдуллаева водворили в СИЗО до 19 октября.
© Фото / пресс-служба ГКНБ КРПодозрение в хранении огнестрельного оружия и взрывчатки совладельца ОсОО "Умут и Ко"
Подозрение в хранении огнестрельного оружия и взрывчатки совладельца ОсОО Умут и Ко - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.08.2022
Новая должность бывшего министра. В пятницу внимание кыргызстанцев привлекло увольнение Алымкадыра Бейшеналиева с поста министра здравоохранения. В тот же день стало известно, что его назначили директором оздоровительно-реабилитационного комплекса "Алтын балалык". При этом сам бывший министр сказал одному из СМИ, что на неопределенный срок улетает в Турцию.
Перемены в "Кумторе". Во вторник кабмин объявил, что на руднике "Кумтор" Счетная палата выявила финансовые нарушения. В связи с этим от должностей отстранены Тенгиз Болтурук, ранее руководивший "Кумтором", и финансовый директор Рыспек Токтогулов. При этом Болтурук остается руководителем национального холдинга "Наследие великих кочевников".
Президентом КГК назначили Алмаза Барыктабасова, а председателем совета директоров стал Болотбек Идирисов.
Богатства недр Кыргызстана. На этой неделе соцсети обсуждали новый закон о драгметаллах. Предполагается, что документ поможет развитию ювелирного производства в республике. Говоря о перспективах этой сферы, глава Департамента драгметаллов Канатбек Мадумаров рассказал, что в республике есть залежи алмазов. Правда, находятся они в очень труднодоступных местах. По его словам, в прошлом году страна вошла в схему сертификации Кимберлийского процесса, так что Кыргызстан, возможно, сможет начать разведку, добычу и обработку алмазов.
Возрождение забытого завода. Неделю назад ГП "Кара-Балтинский спиртзавод" запустило производство люксового спирта после семи лет простоя. Сейчас производственная мощность предприятия составляет 2 800 декалитров в сутки. После ремонта и частичной модернизации оборудования оно выйдет на мощность 5 000 декалитров в сутки.
Уролог на операции. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.08.2022
Неловкие вопросы бишкекскому урологу и другие видео недели — обзор
Лента новостей
0