Смещаются центры глобального развития — Мирзиёев

© Фото / пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Архивное фото
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За исторически короткий период ШОС стала влиятельным участником региональных и глобальных процессов, отметил глава Узбекистана.
БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Центры глобального развития смещаются, заявил на саммите Шанхайской организации сотрудничества президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
По его словам, к этому саммиту благодаря общим усилиям подготовлен солидный пакет документов — свыше 40 проектов соглашений и решений в сферах промышленной кооперации, "зеленой" экономики, цифровизации и торговли.

"В большую семью ШОС входят новые члены, наблюдатели и партнеры по диалогу. Мы видим стратегические возможности для кардинального расширения многопланового сотрудничества в Евразии", — сказал Мирзиёев на заседании в узком формате.

Он отметил, что саммит проходит в год 20-летия принятия хартии ШОС и 15-летия подписания Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
"За исторически короткий период наша организация стала влиятельным участником региональных и глобальных процессов. По сути, ШОС опередила время. Все эти годы мы укрепляли региональное сотрудничество, которое сейчас становится определяющей тенденцией во всем мире. Усиливается стабилизирующая роль организации как важного фактора безопасности и экономического роста. Совокупный объем экономик государств ШОС с момента ее основания увеличился в десятки раз и продолжает устойчиво расти", — заявил глава Узбекистана.
LIVE: Саммит ШОС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Саммит глав стран ШОС — запись прямого эфира
Лента новостей
0