Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

6 детей из Баткена находятся в Бишкеке. У них осколочные ранения, у одного пулевое

© AFP 2023 / JAY DIRECTOРебенок в больнице. Архивное фото
Ребенок в больнице. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.09.2022
Подписаться
Четверо детей — члены одной семьи, в которой также пострадали дедушка и бабушка.
БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. В Национальном центре охраны материнства и детства находятся шесть детей из Баткенской области, сообщила Sputnik директор больницы Гулзат Маймерова
Самому маленькому пострадавшему девять месяцев, старшему — 11 лет.
Операции детям провели вчера. У большинства из них осколочные ранения. У полуторагодовалого ребенка из бедра извлекли пулю.

"Сейчас малыши в состоянии средней тяжести. Они также в шоковом состоянии, с ними работают психологи. Вчера состояние двоих было тяжелым, их перевели в реанимацию. Сегодня им лучше, они теперь в общей палате", — рассказала Маймерова.

Четверо детей — члены одной семьи. Пострадали также их бабушка и дедушка.
По последним данным Минздрава, в результате конфликта на границе пострадали 103 кыргызстанца, 24 погибли.
14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах. После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября Погранслужба КР заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области. Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории.
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00 16 сентября. Были созданы соответствующие комиссии двух стран. Вечером Погранслужба КР сообщила, что военнослужащие РТ нарушили договоренности и открыли огонь.
По последним данным, минометному обстрелу подверглось кыргызское село Достук.
Донорство крови для Баткенцев в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
В Бишкеке сотни человек сдают кровь для пострадавших в Баткене — фото очереди
Лента новостей
0