Ого! Печальная тайна кыргызского хита и еще 4 события, удивившие нас

© Sputnik / Жоомарт УраимовПевец, участник группы "Биз" Бактияр Токторов. Архивное фото
Певец, участник группы Биз Бактияр Токторов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В новый список вошли консервация четырех погранпостов на кыргызско-таджикской границе, поручение Садыра Жапарова по борьбе с фейками, проект VIP-маршруток в Бишкеке, а также футбольный матч, который едва не стал сенсацией.
БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Чтобы держать вас в курсе событий, каждую среду мы вспоминаем пять самых обсуждаемых в Кыргызстане новостей за неделю. Перед вами свежий выпуск рубрики "Ого!".
Консервация застав и погранпостов. В понедельник главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана договорились временно законсервировать погранзаставы и посты на некоторых участках границы. Речь о заставах "Тамдык" (Кыргызстан) и "Бедак" (Таджикистан), а также погранпостах "Булак-Башы" (КР) и "Кех" (ТР), "Катта-Туз" (КР) и "Каракчикум" (РТ), "Ак-Сай" в местности Чайхана (КР) и "Шаршара" в местности Ходжаи-Аъло (РТ). Председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев отметил, что четыре объекта убраны с согласия местного населения. По его словам, очень близкое расположение застав двух сторон было причиной постоянного обострения ситуации. Ташиев подчеркнул, что заставы убраны, но границы не сдвинулись и не сдвинутся ни на метр.
Во вторник жители сел Ак-Сай и Самаркандек вышли на акцию протеста к Баткенской обладминистрации. По их словам, из-за консервации постов местное население окажется в опасности и нет гарантий, что не будет нового вторжения с таджикской стороны.
Печальная тайна одного хита. В прошлую среду пользователи соцсетей обсуждали выступление кыргызстанского певца, лидера группы "Биз" Бактияра Токторова на шоу Андрея Малахова "Песни от всей души". Заслуженный артист КР исполнил свой хит "Буй-буй" и рассказал, что эта авторская песня вышла в свет в 2005 году, когда он женился второй раз и у него мертвыми родились девочки-двойняшки. Он отметил трагичность песни, несмотря на то, что танцует во время ее исполнения. "Буй-буй — это звук камеры внутреннего сгорания. Получается, это песня по воле Всевышнего", — сказал Токторов. Певец подарил Малахову национальный головной убор.
Поручение Садыра Жапарова. Во вторник пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев сообщил, что глава государства поручил министру обороны призвать в резервную роту тех, кто распространяет ложную информацию о ситуации на границе. Он уточнил, что речь о людях, публикующих в соцсетях заявления, что "Кыргызстан убрал пограничные заставы и отдал земли". По словам пресс-секретаря, Жапаров поручил отвезти этих людей в Баткенскую область, выдать им оружие и заставить служить с военными до завершения делимитации и демаркации границы.
Проект VIP-маршруток. Вам надоело ездить в тесных и старых маршрутках? Мэрия Бишкека предлагает альтернативу — внедрить VIP-бусы, проезд в которых будет стоить 40-50 сомов. Об этом сообщил глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максат Нусувалиев. По его словам, инициатива находится на согласовании, ее внесут на рассмотрение в Бишкекский горкенеш.
Матч, который едва не стал сенсацией. В субботу внимание кыргызстанцев было приковано к товарищескому матчу между нашей командой и сборной России. Футболисты встретились в Бишкеке на стадионе имени Долона Омурзакова. Сборная Кыргызстана, мягко говоря, не выглядела фаворитом в этом матче, но сама игра и в какой-то мере даже результат оказались далеки от предматчевых раскладов. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу россиян.
Что осталось за кадром товарищеского матча, узнайте из этого видео.
Лента новостей
0