Чингиза Айдарбекова лишили ранга Чрезвычайного и Полномочного посла — причина

© Фото / пресс-служба МИД КРДепутат Жогорку Кенеша Чингиз Айдарбеков. Архивное фото
Депутат Жогорку Кенеша Чингиз Айдарбеков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
До этого Айдарбекова отозвали с поста главы парламентского комитета.
БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Чингиз Айдарбеков лишен дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызстана, сообщили в пресс-службе президента.

Указ подписал президент Садыр Жапаров.

"Решение принято ввиду открывшихся обстоятельств, дискредитирующих высокое звание дипломата в бытность Айдарбековым сотрудником заграничных учреждений (посольств) Кыргызстана в ряде стран ближнего зарубежья", — говорится в сообщении.
Ранее решением 43 депутатов Айдарбеков был снят с должности главы Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности. За решение выразить ему недоверие выступили три фракции и депутатские группы.
Поводом стало то, что Айдарбеков не подписал решение о поддержке проекта соглашения о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы, принятое на заседании его комитета. Свою позицию он объяснил тем, что депутатам не предоставили полный пакет документов.
После этого на Айдарбекова обрушился с критикой замглавы кабмина Эдиль Байсалов. Он сказал, что тот может сколько угодно голосовать против, но обязан подписать решение, одобренное большинством членов комитета. Айдарбеков заявил, что хотел оставить должность главы комитета, однако критика Байсалова его разозлила и он передумал. В итоге ему выразили недоверие его же коллеги.
44-летний Айдарбеков за свою дипломатическую карьеру поработал в структуре СНГ, посольствах Кыргызстана в Узбекистане и Туркменистане. Трудился он также в аппарате МИД Кыргызстана, Жогорку Кенеша, был послом в Японии и министром иностранных дел.
Депутат Жогорку Кенеша Гуля Кожокулова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.10.2022
Айдарбекова сняли с поста главы комитета ЖК с нарушениями, считает депутат
Лента новостей
0