Президентом Бразилии стал отсидевший в тюрьме экс-глава государства

© AFP 2023 / CAIO GUATELLIИзбранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выступает перед сторонниками в Сан-Паулу
Избранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выступает перед сторонниками в Сан-Паулу - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.10.2022
Подписаться
За высший пост боролись действующий и бывший главы государства. После оглашения итогов голосования на улицы вышли сторонники экс-президента.
БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. На выборах президента Бразилии победил бывший глава государства, кандидат от социалистической Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва, сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦИК страны.
В официальном интернет-приложении, где публикуются результаты подсчета голосов, появилась надпись "результат (выборов) математически определен".
В воскресенье в Бразилии состоялся второй тур президентских выборов. Соперником Лулы да Силвы был действующий глава государства Жаир Болсонару. По итогам подсчета 99,01 процента голосов Лула да Силва набирал 50,84 процента, а Болсонару — 49,16.
Основной лозунг предвыборной кампании победившего кандидата — "Включить бедного человека в бюджет". Он обещал ежегодную индексацию зарплат выше уровня инфляции, увеличение выплат бедным семьям и пересмотр налогов в пользу малообеспеченных групп населения, а также стимулирование занятости.
Да Силва впервые занял пост президента в 2002 году и успешно переизбрался в 2006-м. В годы его президентства Бразилия погасила образовавшийся с 1980-х внешний долг, приобрела статус надежной страны для инвестиций. Под его руководством проводилась жесткая финансовая политика, в том числе в целях борьбы с инфляцией, был реализован комплекс социальных программ, позволивший снизить уровень бедности по сравнению с серединой 1990-х годов.
Крупной программой помощи была Bolsa Família, которая представляла собой ежемесячное пособие в размере от 6 до 60 долларов, которое выплачивалось примерно 11 миллионам бедных семей в обмен на обязательство получения школьного образования и необходимых прививок их детьми. Укрепилось лидерство Бразилии на региональном уровне, прежде всего в рамках МЕРКОСУР (субрегиональное южноамериканское торгово-экономическое объединение), выросла ее роль на мировой арене и в международных организациях, активную поддержку получили процессы развития сотрудничества в рамках БРИК (с 2011 года — БРИКС), в том числе партнерства с Россией.
На президентских выборах 2010 года Луис Инасиу Лула да Силва поддержал кандидата от Партии трудящихся Дилму Русеф и 1 января 2011-го передал ей президентские полномочия. После окончания президентского срока да Силва работал в "Институте гражданства", который с 2011 года называется "Институт Лула", выступал с лекциями.
В 2015-м экс-президент оказался в центре коррупционного скандала: была раскрыта схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяного гиганта Petrobras, платя "откаты" ее топ-менеджерам и перечисляя деньги Партии трудящихся. В 2017 году Лула да Силва был признан главным бенефициаром схемы и приговорен к 9,5 года тюрьмы. В итоге он провел в заключении 580 дней и вышел из тюрьмы в ноябре 2019-го, после того как Верховный суд признал незаконность вступления приговора в силу до рассмотрения всех апелляций. В марте 2021 года вердикты, вынесенные в отношении да Силвы, были отменены Верховным судом.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.10.2022
Король Карл III назначил 42-летнего Сунака премьером Британии
Лента новостей
0