Известные кыргызстанцы, которых мы потеряли в 2022 году

© Sputnik / Эламан КарымшаковГражданская панихида заслуженного артиста КР Азиза Мурадилаева в Бишкеке. Архивное фото
Гражданская панихида заслуженного артиста КР Азиза Мурадилаева в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Sputnik Кыргызстан вспоминает, какие известные соотечественники скончались в ушедшем году.
Этих людей уже нет с нами, но память о них живет в сердцах многих.

Валентина Касатых

© Sputnik / Табылды КадырбековВалентина Касатых Валентина Касатых
Ветеран ВОВ Валентина Касатых - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Валентина Касатых Валентина Касатых
Ветеран Великой Отечественной войны скончалась 11 января. Валентина Касатых попала на войну в 16 лет. Пройдя краткосрочную подготовку, вместе с однополчанами приступила к охране стратегических объектов особой важности. Во время разведывательной операции задержала диверсанта, была награждена медалью "За боевые заслуги". В разные годы удостоилась медалей "За победу над Германией", Жукова и юбилейных наград. Ее похоронили на Северном кладбище.

Асад Гасанов

© Sputnik / Табылды КадырбековВетеран Великой Отечественной войны, заслуженный строитель КР Асад Гасан-оглы Гасанов
Видеомост Наша общая Победа на основе общей памяти о Великой Победе 1945 года - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный строитель КР Асад Гасан-оглы Гасанов
О смерти ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного строителя КР Асада Гасан-оглы Гасанова стало известно 16 января. Он участвовал в боевых действиях в районе Краснодара и Ставрополя. В составе 10-й зенитно-минометной дивизии принимал участие в освобождении Брянска, Карачева, Минска, Варшавы. Победу встретил в Берлине.
Кавалер ордена Отечественной войны и ордена "Знак почета", награжден 16 боевыми, трудовыми медалями и грамотами республики. До пенсии работал управляющим строительного треста, начальником управления капитального строительства горисполкома, заместителем главного архитектора Бишкека. В последние годы жизни был вице-президентом Общественного объединения азербайджанцев Кыргызстана.

Канатбек Сыдыгалиев

 
Известный кикбоксер умер 11 февраля в возрасте 44 лет. За годы спортивной карьеры он стал чемпионом мира (WAKO), Евразии (WBKF) и Европы (WIKO), обладателем Кубка президента КР, интерконтинентальным чемпионом среди профессионалов. Был известен по прозвищу Смерч.

Молдомуса Конгантиев

© Sputnik / Табылды КадырбековПохороны бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева
Похороны бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Похороны бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева
Бывший министр внутренних дел скончался 12 февраля на 64-м году жизни. В начале карьеры он работал в ОВД города Майли-Сая, потом — в милиции Джалал-Абада. После мартовских событий 2005-го был назначен главой ГУВД Бишкека и проработал в этой должности три года. В 2008–2010 годах Конгантиев занимал пост главы МВД.
7 апреля 2010-го во время народных волнений он выехал в Талас, где проходили самые массовые протесты. Митингующим удалось захватить министра, он был избит толпой. Его обвинили в превышении служебных полномочий и халатности. После задержания Конгантиеву удалось выехать на лечение в Москву.
В июне 2018 года ГКНБ, который вел расследование, объявил о прекращении дела из-за отсутствия в действиях экс-министра состава преступления. В июле 2019-го Первомайский райсуд признал его невиновным по всем ранее выдвинутым обвинениям.
Конгантиева похоронили на Ала-Арчинском кладбище.

Арстанбек Мурзалиев

© Фото / пресс-служба КГМААкадемик НАН КР, профессор, доктор медицинских наук Арстанбек Мурзалиев
Академик НАН КР, профессор, доктор медицинских наук Арстанбек Мурзалиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Академик НАН КР, профессор, доктор медицинских наук Арстанбек Мурзалиев
Выдающийся деятель медицины, науки и образования умер на 91-м году жизни. Об этом стало известно 21 марта. Арстанбек Мурзалиев был доктором медицинских наук, академиком Национальной академии наук, ученым, зачинателем и руководителем научной школы в области исследования и развития неврологии и медицинской генетики в КР.
Он опубликовал свыше 200 научных работ, в том числе больше 20 учебно-методических пособий и монографий. Академик всю жизнь посвятил становлению отечественной неврологической службы.

Омор Султанов

© Фото / пресс-служба ТЮРКСОЙНародный поэт Кыргызстана Омор Султанов
80-летний юбилей Омора Султанова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Народный поэт Кыргызстана Омор Султанов
Народный поэт Кыргызстана ушел из жизни 3 апреля в возрасте 87 лет. Омор Султанов — автор поэтических сборников, романов, киносценариев и переводов. Его произведения переведены на русский, английский, немецкий, испанский, польский, венгерский, монгольский и другие языки.
Султанов вошел в кыргызскую литературу на рубеже 1950–1960-х годов. В 1961-м была издана первая книга его стихов "Горные дни". Позже появились другие поэтические сборники, повесть "Синее небо, белая дорога", книги "Великая река", "Дорога к океану", "Песни усталости", "Суть №". Кроме того, Омор Султанов написал несколько сценариев к полнометражным художественным и документальным фильмам. 2015-й был объявлен в тюркоязычных странах Годом Омора Султанова.

Марат Алышпаев

© Sputnik / Табылды КадырбековПохороны народного артиста КР Марата Алышпаева
Похороны народного артиста КР Марата Алышпаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Похороны народного артиста КР Марата Алышпаева
Народный артист КР скончался на 75-м году жизни, о его смерти 4 апреля сообщило Минкультуры. Марат Алышпаев родился в селе Саруу Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. В 1972 году окончил Московский институт театрального искусства имени Луначарского. Сыграл много разноплановых ролей, совмещал работу с общественной деятельностью. Его похоронили на Ала-Арчинском кладбище.

Анна Кутанова

© пресс-служба мэрии города БишкекЦеремония прощания с блокадницей Ленинграда Анной Кутановой в Бишкеке
Церемония прощания с блокадницей Ленинграда Анной Кутановой в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Церемония прощания с блокадницей Ленинграда Анной Кутановой в Бишкеке
Председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова ушла из жизни 8 мая, ей было 92 года. До эвакуации в Кыргызстан еще школьницей Кутанова жила в Ленинграде, была связистом, доставляла в штаб донесения под обстрелами и бомбежками. Она получила медаль "За оборону Ленинграда" и множество юбилейных наград.
По инициативе главы КОБЛ в парке Победы имени Д. Асанова в Бишкеке в 2012 году открыли памятник блокадникам Ленинграда. В 2019-м открылся музей истории блокады, который получил имя Анны Кутановой, выступившей инициатором проекта.

Бактыбек Мамытов

© Фото / сайт КТРКИзвестный диктор, заслуженный артист КР Бактыбек Мамытов
Известный диктор, заслуженный артист КР Бактыбек Мамытов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Известный диктор, заслуженный артист КР Бактыбек Мамытов
Народный артист КР, диктор и ведущий умер 20 мая в возрасте 72 лет после продолжительной болезни. Бактыбек Мамытов пришел на Гостелерадио Киргизской ССР в 1975 году и проработал там почти 45 лет. Был известен многим в качестве ведущего программы "Арноо концерти" на КТРК. Его похоронили на Ала-Арчинском кладбище.

Садыр Мамбетходжаев

© пресс-служба мэрии города БишкекВетеран Великой Отечественной войны Садыр Мамбетходжаев
Ветеран Великой Отечественной войны Садыр Мамбетходжаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Ветеран Великой Отечественной войны Садыр Мамбетходжаев
Ветеран Великой Отечественной войны Садыр Мамбетходжаев скончался 27 мая на 97-м году жизни. В 1944–1945 годах воевал в составе Белорусского фронта. Трудовую деятельность начал в 1950-м заведующим районным финансовым отделом Уч-Терекского района.

Замир Молдошев

7 июня стало известно, что на 69-м году жизни умер экс-председатель Пограничной службы Замир Молдошев. Он был одним из создателей миротворческого батальона, проходившего службу на таджикско-афганской границе. Молдошев также стоял у истоков формирования центральноазиатского батальона, принимавшего участие в миротворческих учениях "Центразбат".
В ходе баткенских событий 1999–2000 годов за проявленное мужество и умелое руководство Замира Молдошева наградили медалью "Эрдик". По его инициативе в Бишкеке была создана Аллея пограничной славы, которая стала местом объединения разных поколений воинов-пограничников.

Марат Казакпаев

© Sputnik / Табылды КадырбековПолитолог Марат Казакпаев
Политолог Марат Казакпаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Политолог Марат Казакпаев
Политолог скончался 10 июня, не выходя из комы. Днем ранее бригада скорой помощи доставила его из СИЗО ГКНБ в больницу. По словам адвоката Икрамидина Айткулова, Казакпаев впал в кому после инсульта. В госкомитете рассказали о диагнозах, поставленных ему до ухудшения состояния.
Напомним, в апреле прошлого года политолога задержали по подозрению в госизмене. Вместе с ним арестовали экс-главу казахской диаспоры в КР Марата Токтоучикова. Генеральная прокуратура тогда начала расследование по факту смерти Казакпаева.

Вячеслав Шаповалов

© Фото / пресс-служба МКИСиМП КРГражданская панихида по народному поэту Кыргызстана Вячеславу Шаповалову
Гражданская панихида по народному поэту Кыргызстана Вячеславу Шаповалову - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Гражданская панихида по народному поэту Кыргызстана Вячеславу Шаповалову
Народный поэт КР ушел из жизни 24 июля в возрасте 74 лет. Шаповалов был заслуженным деятелем культуры, лауреатом Государственной премии КР и Русской премии, профессором, доктором филологических наук. Переводил работы тюркоязычных писателей, сам был автором 12 сборников стихотворений и поэм. В последние годы работал в Кыргызско-Российском Славянском университете.

Анна Тягунова

© Фото / пресс-служба мэрии города ОшВетеран Великой Отечественной войны Анна Тягунова
В Оше не стало 99-летнего ветерана ВОВ А. К. Тягуновой  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Ветеран Великой Отечественной войны Анна Тягунова
6 августа мэрия Оша сообщила о смерти 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны Анны Тягуновой. В годы войны Анна Куприяновна служила санитаркой в составе 232-го госпиталя Украинского фронта.

Кубан Турдукулов

12 августа стало известно о кончине автора хита "Фрунзе" Кубана Турдукулова. Музыкант умер после продолжительной болезни, об этом сообщили его близкие.

Бекжан Темирхан

 
Певец погиб в ДТП 10 ноября. Авария произошла на 118-м километре трассы Бишкек — Нарын — Торугарт (проезд "Холодная вода"). Автомобиль Mercedes Benz врезался в парапет, вылетел c дороги и сорвался со скалы высотой примерно 100 метров в реку Чу. Машина ехала в сторону Балыкчи, артист был пассажиром, он погиб на месте. Бекжан Темирхан стал известен благодаря хиту "Эзилип буттуп" ("Измучился").

Кимсанбай ажы Абдурахманов

© Фото / пресс-служба ДУМКПервый верховный муфтий Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдурахманов
Первый верховный муфтий Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдурахманов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Первый верховный муфтий Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдурахманов
23 ноября Духовное управление мусульман Кыргызстана сообщило, что скончался первый верховный муфтий КР Кимсанбай ажы Абдурахманов. Он возглавлял ДУМК в 1992–1996 годах и повторно в 2000–2002-м.
"Хаджи Кимсанбай был первым муфтием независимой страны, и его вклад в развитие нашей религии огромен", — сказал действующий верховный муфтий Замир Ракиев.
Он перечислил заслуги покойного, в частности, открытие первого в Кыргызстане медресе, организацию хаджа для 450 паломников в 1991 году и другое.

Азиз Мурадилаев

© Sputnik / Эламан КарымшаковГражданская панихида заслуженного артиста КР Азиза Мурадилаева в Бишкеке
Гражданская панихида заслуженного артиста КР Азиза Мурадилаева в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Гражданская панихида заслуженного артиста КР Азиза Мурадилаева в Бишкеке
Заслуженный артист КР, который много лет боролся с тяжелой болезнью, ушел из жизни 17 декабря, ему было 44 года. Актеру требовалась операция по трансплантации печени, был объявлен сбор 45 тысяч долларов. Большую часть суммы выделил президент Садыр Жапаров. Операцию планировали провести за рубежом.
Общественный деятель Ассоль Молдокматова писала, что последним желанием Мурадилаева было, чтобы его похоронили на Ала-Арчинском кладбище. Она обратилась к президенту с просьбой посодействовать в этом вопросе, так как, по ее словам, на Ала-Арчинском кладбище хоронят только народных артистов. Позже Молдокматова сообщила, что вопрос решился. 19 декабря актера проводили в последний путь.
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.11.2022
Скончался экс-председатель Китая Цзян Цзэминь
Лента новостей
0