Переживали всем Кыргызстаном — какие истории вернули нам веру в добро в 2022-м

© Sputnik / Табылды КадырбековМужчина обнимает сына в одном из населенных пунктов Баткенской области после обстрела Таджикистаном. Архивное фото
Мужчина обнимает сына в одном из населенных пунктов Баткенской области после обстрела Таджикистаном. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
2022-й не назовешь простым для кыргызстанцев, но, кажется, за этот год наша уверенность друг в друге только окрепла. Горе и радость мы переживали вместе, плечом к плечу. Sputnik вспоминает истории, вернувшие нам веру в человечность.
По понятным причинам упомянуть каждую такую историю в одном тексте просто невозможно, поэтому в материал вошла только малая часть добрых дел, совершенных соотечественниками в минувшем году.

Как беда объединила кыргызстанцев

В середине сентября нам было очень больно и страшно. Больно за пограничников, которые героически жертвовали собой. Больно за женщин, детей и стариков, вынужденных бежать из своих домов. Больно за тех, чьи жизни оборвались так рано и несправедливо. Эту боль до сих пор не унять, как и не отнять у кыргызстанцев умение сплотиться перед лицом общей беды.
Люди не медлили ни секунды: неравнодушные граждане вереницей потянулись к штабу сбора гумпомощи. Пенсионер попросил передать солдату свои любимые джинсы. Дети несли свои копилки. Одни сдавали кровь, другие помогали деньгами. Волонтеры днем и ночью собирали "гуманитарку" для отправки в Баткен. Людей, эвакуированных из зоны конфликта, жители соседних районов встречали с плакатами "Есть дом". Без устали работали медики и спасатели. Спасибо каждому, кто не остался в стороне.

Как кыргызстанцы помогали казахстанцам

За братский Казахстан во время январских событий мы переживали всей страной. Тогда многие казахстанцы не могли попасть в Алматы, так как аэропорт закрыли; им пришлось останавливаться в Бишкеке и на такси добираться до границы. Волонтеры из Кыргызстана помогали транзитникам чем могли: довозили до нужной точки, предлагали бесплатное жилье и другую помощь.
После того как стало известно, что немало граждан РК окажутся транзитом в КР, кыргызстанские активисты создали в Telegram группу "Домой через Бишкек". Волонтеры писали, как можно добраться до Казахстана из аэропорта "Манас", публиковали новости о ПЦР-тестировании и другую информацию. За несколько дней численность группы выросла до 5 тысяч человек.
Прилетающим в Кыргызстан казахстанцам оказывали не только консультативную помощь. Почти каждый день волонтеры отвозили на границу несколько групп; некоторые граждане РК оставались в бишкекских отелях. Многие гостиницы сделали проживание для них бесплатным.

Как Аруузат получила долгожданный укол

За жизнь маленькой Аруузат мы тоже переживали вместе. Малышке требовался самый дорогой препарат в мире — золгенсма, который стоит около 2,3 миллиона долларов. Многие кыргызстанцы стали волонтерами и помогали в сборе, продлившемся больше года. Собирали в прямом смысле всем миром. Например, серебряный призер Олимпиады борец Акжол Махмудов продал трико, в котором выступал на ОИ, и передал часть вырученных средств на помощь Аруузат.
 
В марте этого года семья девочки сообщила, что необходимая сумма собрана. В августе Аруузат получила столь нужный ей укол.

Как история дедушки растрогала кыргызстанцев

Этот случай на скотном рынке тронул соотечественников до глубины души. В Токмоке 79-летний мужчина отправился на базар со 120 тысячами сомов, чтобы купить скот для проведения поминок по сыну. Аксакала обокрали карманники, и он не смог сдержать слез.
Узнав, что случилось, неравнодушные граждане сразу начали сбор денег. Скидывались кто по сколько может и вскоре для дедушки собрали 115 500 сомов. На эти средства ему решили купить лошадь.
Резонансное дело поручили опытным следователям. Вскоре подозреваемого задержали. Милиция сообщила, что он возместил 120 тысяч сомов, которые вернут аксакалу. Тот передал деньги родителям детей, нуждающихся в лечении.

Как незнакомцы помогли мужчине на рынке

Спустя пару месяцев на скотном рынке в Узгене произошла похожая история. У мужчины сгорела фура, и люди решили собрать для него деньги. На кадрах, разлетевшихся по соцсетям, слышно, как кто-то из толпы говорит: "Откажитесь от обеда, давайте лучше поможем человеку". Сколько средств удалось собрать, неизвестно, но это мало что меняет, не так ли?

Как поступок нашего спортсмена восхитил публику

Помните, как в прошлом году спортивные комментаторы восхищались поступком Мээрим Жуманазаровой, которая сразу после победы поддержала захромавшую соперницу? Недавно другой борец из Кыргызстана, чемпион мира Жоламан Шаршенбеков также показал образец спортивного поведения.
На турнире Poddubny Wrestling League он боролся с россиянином Анваром Аллахьяровым. В какой-то момент российский спортсмен получил травму при попытке провести бросок. Шаршенбеков сразу подозвал медиков, успокаивал соперника, а потом лично вынес его из зала. Публика встретила этот поступок аплодисментами.

Как поступок казахской спортсменки тронул кыргызстанцев

Следующая история собрала сотни теплых комментариев от пользователей социальных сетей. Мы в очередной раз убедились, что спорт объединяет людей и укрепляет дружбу между народами. Во время финала чемпионата Азии кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова получила травму ноги и не смогла выйти на награждение. Спортсменка из Казахстана Гулмарал Еркебаева помогла травмированной Тыныбековой добраться до номера в отеле.
Кстати, за месяц до этого соцсети обсуждали добрый поступок самой Тыныбековой. Она подарила своему тренеру Нурбеку Изабекову квартиру в Бишкеке.

Как боец из КР распорядился выигрышем

Нурланбек уулу Марсель из Джалал-Абада выступал на турнире бойцовского промоушена Hardcore Fighting Championship MMA и запомнился публике не только отличной подготовкой. Кыргызстанец провел поединок с Григорием Беляевым из России. Тот является кандидатом в мастера спорта по боксу, панкратиону и боевому самбо, чемпионом Москвы по грэпплингу. Нурланбек уулу — мастер спорта по боевому самбо. Весь бой россиянин прессинговал его, но на второй минуте второго раунда отечественный спортсмен заставил противника сдаться, применив болевой прием.
После поединка кыргызстанец попросил лигу отдать половину его гонорара таджикскому бойцу Камилу Хасанову, а которого болеет мать.

Как кыргызстанцы спасали тонущих

В минувшем году удалось предотвратить не одну трагедию на воде. Напомним лишь некоторые истории.
Апрельским днем оперативники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД увидели в БЧК человека. Один из них прыгнул в канал и вытащил мужчину на берег. Правоохранители оказали пострадавшему первую помощь и привели его в чувство. Тот поблагодарил оперативников и рассказал, что у него случился приступ эпилепсии, когда он стоял на берегу канала. Кстати, милиционер, который спас человека, по итогам 2021 года был удостоен звания "Лучший оперуполномоченный".
В августе отважный сотрудник Жайыльской РЭС Аскар Туленов спас подростка, которого уносило течением в быстротоке. Известно, что электромонтер является мастером спорта по плаванию.

Как милицейский начальник спас щенков

Жарким июльским днем к начальнику ООБДД Иссык-Кульского района обратились жители села Сары-Ой. Возле дороги они нашли шестерых щенков в коробке.
Правоохранитель увидел, что истощенные животные мучаются от жажды. Он поставил коробку с щенками в служебную машину и стал искать для них приют. Поиск не был долгим — одна из семей в селе с радостью приняла детенышей.

Как школьники угощали инспекторов чаем

В день важного события — саммита ЕАЭС — бишкекские милиционеры следили за безопасностью в городе. С погодой дежурившим на улице инспекторам не повезло: в тот день в столице было очень холодно. Поэтому учителя и ученики частной школы решили угостить сотрудников патрульной милиции горячим чаем и выпечкой.

Как один вечер изменил жизнь кыргызстанки

Следующую историю можно назвать скорее вдохновляющей. Летним вечером Бегимай Турусбекова исполнила несколько мировых хитов в бишкекском парке "Ынтымак", а наутро проснулась знаменитой. На следующее ее выступление в амфитеатре парка собралось много зрителей.
Видео с Бегимай набирали миллионы просмотров, ее стали приглашать на интервью и предлагали выступить на мероприятиях. Исполнительница призналась: несколько лет назад она была уверена, что ее музыкальная карьера закончилась. Женщина перестала заниматься музыкой после несправедливого решения судей на одном конкурсе.

Как водители выручали пассажиров

В прошлом году несколько водителей попали в новостные сводки благодаря своей отзывчивости. В июле водитель столичного микроавтобуса № 214 Азамат Рысалиев вез пассажиров по привычному маршруту, когда одна женщина стала жаловаться на боли в животе. Пока окружающие думали, что делать, маршруточник свернул к роддому... Позже Минтранс наградил его за "хорошую культуру обслуживания и выполнение гражданского долга". Однако выяснилось, что женщина не была беременна, у нее просто заболел живот.
Водитель маршрутки № 113 Ишен Сереков тоже отличился: он не берет денег за проезд с беременных. За это бишкекский Департамент транспорта наградил его именными часами.
Таксист Асылбек Керимбек уулу надолго запомнит одну из своих смен. Его пассажирка родила прямо в машине. Когда начались роды, он остановился и помог ей удобнее расположиться на сиденье.
Ребенка приняла пассажирка, сопровождавшая женщину. Водитель дал свою куртку, чтобы укутать малыша, и максимально быстро довез их до роддома.
Мальчик с флагом КР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2022
За добрые дела — в Москве наградили мигрантов из Кыргызстана. Видео
Лента новостей
0