Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Почему США уже не нужна Украина, объяснил эксперт

© Sputnik / Виктор ТолочкоВоенный эксперт, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский
Военный эксперт, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.03.2023
Подписаться
Военный эксперт Александр Тиханский рассказал о причинах украинского конфликта.
Ранее американское издание Politico со ссылкой на официальных лиц США сообщило, что в мае ожидается наступление Вооруженных сил Украины на территории, которые стали российскими в результате референдумов. В помощь ВСУ направляются сотни западных танков и бронемашин, а также "огромное количество" боеприпасов.
В беседе на радио Sputnik Беларусь Тиханский отметил, что такие статьи являются больше политическими заявлениями, чем реальной оценкой.
"Группировка в 40 тысяч, которая создана возле Запорожской АЭС, просто не имеет никаких перспектив для наступления. Территория полностью голая — степная. Там нет ни леса, ни перешейков, ни каких-то поселков... В течение двух-трех дней все силы могут быть уничтожены. Сегодня власти Украины предпринимают больше политических действий, чем военных, и кидают сотни подразделений. Смотреть на это невозможно. Я неделю назад был под Бахмутом, они там даже трупы уже не убирают. Хотя "вагнеровцы" закупили так называемые пластмассовые гробы и пытаются передать тела, но украинцы их не принимают. Тот, кто не похоронен, — без вести пропавший, его семье не выплачивают [компенсацию]", — объяснил эксперт.
По его словам, дело не в том, что украинская сторона плохо воюет.
"Они воюют до конца. Мне "вагнеровцы" рассказывали, как окружили пятиэтажный дом, где было около 150 теробороновцев. Они не сдались в плен, а просто спрыгнули с пятого этажа... Дело в том, что в оперативно-тактическом плане положение украинских вооруженных сил сейчас очень плохое, и заокеанские инициаторы конфликта вряд ли серьезно повлияют на ситуацию. Надо понимать, что американцы уже решили свою задачу — ослабили Европу энергетически и финансово, и Украина им больше не интересна", — резюмировал Тиханский.
Зачем США и Запад "влезли" на Украину, объяснил эксперт
Лента новостей
0