Ежедневные новости. Выпуск 12:00

Ежедневные новости. Выпуск 12:00
Подписаться
Альтернативную дорогу север — юг планируется открыть в этом году, заявил президент Садыр Жапаров. Об этом глава государства заявил в ходе рабочей поездки в Джалал-Абадскую область. Строительство альтернативной трассы север — юг началось в 2014 году. Ее протяженность — 433 километра. Дорога проляжет по маршруту Балыкчи — Кочкор — Арал — Казарман — Джалал-Абад. После сдачи в эксплуатацию жители южных областей Кыргызстана будут доезжать до Балыкчи всего за 6 часов. Власти рассчитывают, что новая транспортная артерия сократит расходы на пассажирские и грузовые перевозки из южных областей в Нарынскую, Чуйскую, Иссык-Кульскую и Таласскую области, облегчит доступ к месторождениям и ГЭС, будет способствовать развитию туризма.
США пытаются внедриться в страны Центральной Азии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи глав МИД СНГ. У него спросили, обсуждалась ли тема вмешательства внешних сил в дела стран Содружества. Лавров ответил, что США и их сателлиты пытаются вторгаться во все регионы пространства СНГ, а также подорвать договоренности о стабилизации ситуации на Южном Кавказе. По его словам, США не хотят позволить реализовать договоренности, которые при содействии России были достигнуты между Арменией и Азербайджаном, пытаются внедриться в Центральную Азию, создают форматы, которые откровенно нацелены против России. Лавров сказал, что та же линия проводится в отношении Молдовы и во многих других точках. Под огромным давлением наши союзники, стратегические партнеры. Они сохраняют приверженность всем базовым принципам, на которых движется сотрудничество в рамках СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества - подчеркунл глава российского МИДа. Глава внешнеполитического ведомства уверен, что в стратегическом плане линия Запада обречена на провал. Лавро отметил, что США могут путем шантажа, ультиматума, угроз выбивать действия, которые не помогают развивать сотрудничество в рамках СНГ. Донако по мнению главы МИДа России это разовые ситуации, которые не предопределяют общего движения в сторону избавления от западного диктата.
За январь и февраль этого года в Кыргызстан перевели 464 миллиона 630 тысяч долларов, сообщает Национальный банк. Это больше, чем за аналогичные периоды 2023-го и рекордного 2022-го, когда в страну перевели более 366 миллионов долларов. Речь идет о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов, банковские мобильные приложения, банковские карты и электронные кошельки. Огромная часть средств поступила из России — более 433 миллионов долларов.
И вчера кыргызстанский спортсмен Тайырбек Жумашбек уулу выиграл золото чемпионата Азии по вольной борьбе. Он выступал против спортсмена из Казахстана Асыла Айтакына и одержал победу со счетом 3:1. в весовой категории до 61 килограмма. Это первое золото Кыргызстана на домашнем чемпионате Азии, для Жумашбек уулу — второе подряд на первенствах континента. Чемпионат Азии по спортивной борьбе проходил в Бишкеке.
Лента новостей
0