00:44 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Бутылки. Архивное фото

Массово уничтожали бутылки с минеральной водой — что происходило в КР 2 мая

© Sputnik / Алексей Филиппов
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (178)
2124 0 0

Сотрудники компании по производству минеральной воды не могли обмануть своих потребителей. Совесть вынудила их пойти на отчаянный шаг.

Редакция Sputnik не поленилась и изучила десятки архивных газет. Из них мы узнали, какие события волновали кыргызстанцев 2 мая последние сотню лет.

1915. На территории Кыргызстана активно строятся железные дороги. Полным ходом идет подготовка к началу эксплуатации дорожной ветки, которая соединит Гурунчмазар (Узбекистан) с Джалал-Абадом.

1936. Во Фрунзе планируется запустить масштабное производство! В городе решили построить веревочно-мешочный комбинат. По подсчетам специалистов, его мощности позволят выпускать 6 миллионов мешков и 3 тысячи тонн веревок.

1939. В Карагачевой роще прошли первые конноспортивные состязания. За победу боролись 13 человек. Роща по сей день нередко становится местом проведения различных соревнований, будь то легкоатлетические эстафеты или велогонки.

1942. Жителям советской Киргизии было не до майских праздников: все они вышли на работу, чтобы и дальше помогать фронту, отправляя в зону военных действий еще больше винтовок, пулеметов, хлеба, мяса, рыбы…

1948. Решено выпустить два тома сочинений Джоомарта Боконбаева. Четырьмя годами ранее известный поэт, драматург, переводчик трагически погиб в автокатастрофе.

1970. В стране стартовал чемпионат по футболу, в котором приняли участие 23 команды.

1980. Сотрудники компании по производству минеральной воды уничтожили 5 тысяч бутылок своей продукции! Пойти на такую радикальную меру их заставила некачественная китайская упаковка, из-за которой из тары вышел газ. Добросовестные работники решили не обманывать потребителей.

1992. В Кыргызстане стремительно растет уровень преступности и алкоголизма: новости о страшных убийствах в сводках газет появляются все чаще. Ранним утром в пруду у сельского кладбища обнаружили четыре мешка с частями тел двух женщин: матери и ее 16-летней дочери. Вскоре будет установлена личность предполагаемого убийцы: им окажется односельчанин убитых. По версии следствия, на момент совершения преступления мужчина был пьян.

2000. В водохранилище на юге республики массово гибнет рыба. На берегах искусственного озера полно мертвых карасей.

2001. По всей республике искали опасного преступника, сбежавшего из больницы прямо в наручниках. Особой приметой беглеца стала тату на спине: "Пока я жив, вам покоя нет". Под стражу он попал за умышленное убийство. В заключении у мужчины случился приступ аппендицита — он был доставлен в областную больницу, где ему сделали операцию. Однако ночью преступник сбежал. Через несколько часов после побега его нашли на кладбище недалеко от Балыкчи.

2002. Пенсионер и ветеран Ниязбек Касымалиев решил поощрить отличников местной школы ежемесячной стипендией в размере 50 сомов. Житель Нарынского района также помог ученикам-сиротам, передав им гуманитарную одежду и обувь.

2005. Кыргызстанцы становились жертвами мошенников, которые вымогали у них крупные суммы, обещая взамен выделить земельные участки. В районные органы внутренних дел поступили заявления от не менее десяти обманутых граждан. По их словам, сумма зависела от местонахождения надела и варьировалась от 5 до 25 тысяч сомов. Ловили преступников с поличным.

2006. Директора школ в панике! На днях вышел приказ об отмене потребительских взносов на содержание учебного заведения. Ранее родители платили за каждого ребенка 160 сомов в месяц. Учителя не могли представить, на какие деньги теперь будут чиниться крыши и закупаться доски. Уже через несколько месяцев Минобраз рассматривал вопрос о восстановлении ежемесячных взносов… Сейчас же хозяйственные нужды школ покрывают выплаты родителей в общественные фонды при учебных заведениях. Они считаются добровольными, однако многие родители готовы оспорить это определение.

2008. Этот год запомнился кыргызстанцам веерными отключениями электроэнергии. Особенно не повезло больницам, в частности медицинскому центру в селе Таш-Добо, куда приезжают лечиться граждане со всей республики. Медсестры были вынуждены вооружаться фонариками и делать уколы в темноте. Руководитель учреждения разводил руками: мол, уровень воды на водохранилище от него не зависит, а на покупку дизельного генератора нет денег. Тогда пациентам на ужин давали сухой паек: свет отключали уже в четыре часа дня.

2010. Под стражей находится бывший руководитель администрации президента КР Каныбек Жороев. Он занимал этот пост при Курманбеке Бакиеве. Чиновнику предъявили обвинение по статье "Злоупотребление служебным положением". Впоследствии его осудили по делу о событиях 7 апреля 2010 года. В начале 2017-го Жороев вышел на правах условно-досрочного освобождения, так как отбыл две трети наказания.

2016. Хакеры взломали сайт Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН). Вместо главной страницы на портале появился "злой мужичок" со скрюченными пальцами. Над ним расположилось название хакерского сообщества, под ним — ссылка на страницу группы в социальных сетях и нецензурная надпись. В тот же день сайт восстановил работу.

2017. Экс-министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Торогула Бекова наградили за спасение пенсионерки. Летом 2016 года он увидел тонущую в озере женщину и бросился ей на помощь. Беков вытащил бабушку на берег, затем подоспели спасатели и оказали ей первую медицинскую помощь. Инцидент произошел в городе Спутник Пензы.

2018. Гражданин Испании попытался вывезти из Кыргызстана 10-летнюю девочку, однако был задержан на границе. Контролеры сразу заподозрили неладное! Вскоре выяснилось, что девочку разыскивает ее мама, а иностранец приходится ребенку биологическим отцом. По словам матери девочки, бишкекчанки Эльмиры Кругловой, после развода бывший муж решил похитить ребенка. Ранее горожанка написала заявление в милицию о пропаже дочери.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (178)

По теме

Женщину расстреляли за денежную аферу — чем запомнилось 27 апреля в КР
Как простой парень спас от катастрофы жителей Бишкека — события в КР 26 апреля
Теги:
история, дата, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik