14:10 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Колумнисты
Получить короткую ссылку
115210

Мы продолжаем серию публикаций об уголовных делах, которые расследовали в Кыргызстане после обретения независимости. Сегодня рассказываем, как подросток помог сыщикам в раскрытии жестокого убийства.

На страшную находку наткнулись пастухи, рано утром перегонявшие стадо через речку Аламедин. Когда один из всадников оказался в середине горного потока, его взгляд упал на лежащую в воде большую клетчатую китайскую сумку. Ручкой она зацепилась за огромную корягу, и большая ее часть оказалась на поверхности. Благодаря этому сумку не унесло сильным течением.

Одолеваемый любопытством мужчина крикнул напарнику, чтобы тот остановился и помог ему. Они с большим трудом вытащили поклажу на берег и заглянули внутрь. От увиденного чабаны пришли в ужас: в сумке лежало тело молодого человека. Они незамедлительно сообщили о находке районному участковому — благо, у пастухов был номер его сотового телефона.

Не прошло и получаса, как вся округа была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Сыщики Аламудунского РОВД, на территории которого обнаружили тело, пригласили меня поучаствовать в следственных мероприятиях. "Сначала побудешь понятым, потом, если понадобится помощь, опубликуешь снимки погибшего в СМИ. Чувствую, дело тут непростое, установить личность убитого будет крайне проблематично. Для этого преступники и пытались спрятать концы в воду", — рассуждал знакомый опер из убойного отдела.

Взяли выкуп и убили — история жестокой расправы над внештатником МВД

Кстати, в начале 2000-х годов в МВД все еще ощущалась острая нехватка профессиональной фото- и видеоаппаратуры. Криминалисты продолжали пользоваться техникой, доставшейся им со времен СССР. Милиционерам часто приходилось привлекать к оперативным мероприятиям гражданских знакомых.

Пока эксперты осматривали найденное тело, сотрудники уголовного розыска разбили русло реки на квадраты для прочесывания. Профессиональный интерес взял свое — я отправился шерстить ближайшие непролазные заросли вместе с ними. Казалось, найти здесь что-нибудь стоящее нереально, но оперативников интересовала любая мелочь, которая могла бы помочь в дальнейшем расследовании.

Вскоре свое слово сказали криминалисты. Предварительный вердикт был однозначен — смерть насильственная. Парня хладнокровно и методично забивали до смерти достаточно длительное время, причем делали это несколько человек и с особой жестокостью. Шансов выжить после такой расправы у него не было. Убийцы проломили жертве голову в нескольких местах, но даже после этого он был еще жив. Тогда преступники набросили ему на шею удавку...

Кыргызстанка заказала убийство сожителя из ревности — история бизнес-леди

Не прошло и часа, как в расследовании этого уголовного дела появилась первая серьезная зацепка. Один из сыщиков нашел метрах в ста от верховья реки спрятанную в кустах спортивную сумку. Часть оперативно-следственной группы переместилась туда. К работе по найденным свежим следам решили привлечь сидевшего в микроавтобусе кинолога с собакой. Овчарке дали понюхать содержимое баула — она уверенно взяла след и потянул кинолога в сторону дороги.

Сотрудники милиции на месте обнаружение тела молодого человека у речки Аламедин в Чуйской области
© Sputnik / Юрий Кузьминых
К работе по найденным свежим следам решили привлечь кинолога с собакой. Овчарке дали понюхать содержимое баула. Пес уверенно взял след и потянул кинолога в сторону дороги.

Была надежда, что четвероногий помощник приведет стражей порядка прямиком к душегубам. На обочине проезжей части пес заметался, заскулил и улегся на асфальт, дав понять, что его миссия закончена. Стало ясно, что раскрыть дело по горячим следам не получится. Вполне возможно, именно в этом месте преступников ждала машина, на которой они уехали.

Сотрудникам угрозыска пришлось возвращаться к основной оперативно-следственной группе. В это время эксперты внимательно изучали содержимое второй сумки. Среди многочисленных мужских вещей, которые они разложили неподалеку на земле, в глаза сразу бросился окровавленный свитер. Минут через пять другие оперативники принесли заляпанное кровью оцинкованное ведро. Все найденные вещи следователь приобщил к уголовному делу в качестве изъятых на месте преступления доказательств.

Первое импровизированное совещание правоохранители провели на месте.

"Погибший, несмотря на холодную осень, был без верхней одежды. Возможно, это водитель такси. Скорее всего, убийцы сели в его машину в Бишкеке, потом попросили его выехать за город и там расправились с ним. Безлюдных мест в этом районе предостаточно. Если наша версия окажется верной, то в самое ближайшее время родственники погибшего должны будут непременно обратиться в милицию", — рассказали мне тогда стражи порядка.

Как раскрыли жестокое убийство журналиста и его супруги — бишкекская история

Вернувшись в райотдел, милиционеры сделали запрос о всех без вести пропавших владельцах авто. Но версия, на которую они так рассчитывали, ничего не дала.

Согласно заключению патологоанатомов, тело пролежало в воде больше трех суток — значит, родственники погибшего парня уже должны были поднять шум после его исчезновения. За это время ни в столичные, ни в районные подразделения милиции заявлений о пропаже людей, подходящих по возрасту, не поступало. Следствие окончательно застопорилось, личность погибшего так и не была установлена, а без этого никакого продвижения в деле быть не могло. Именно тогда сыщики решили разрабатывать другую версию.

На оперативном совещании было отмечено, что место, где пастухи нашли тело, очень глухое. Здесь в полной темноте преступники были как у себя дома. Они очень хорошо ориентировались в зарослях кустарника — вероятно, были здесь не один раз. Сотрудникам угрозыска пришлось разделиться на две группы. Одна отправилась в ближайшее село, другая — в дачный кооператив, который находился в 20 минутах ходьбы от места преступления. Местный сторож пояснил, что большинство дачников осенью возвращаются в столицу, к ноябрю почти все домики пустуют. Милиционеры на прощание задали охраннику последний вопрос: появлялись ли здесь чужаки? Но их снова ждал отрицательный ответ.

В тот вечер я сидел в кабинете начальника уголовного розыска Аламудунского РОВД, когда с хорошими новостями приехали его ребята. Они работали в селе, по их настроению было видно, что нашли что-то интересное. Старший группы доложил, что сразу несколько человек видели на дороге, ведущей к дачам, светлое такси. Правоохранители, не выходя из кабинета, набросали предварительный план работы на завтрашний день. "Это летом машины в сторону дач снуют через поселок постоянно. А с наступлением холодов все чужие авто, появляющиеся в данном районе, не остаются без внимания любопытных сельчан, — инструктировал своих оперов начальник. — Найдите этих людей, и пусть они вспомнят все мельчайшие подробности".

Действовал с маниакальной жестокостью — как в КР искали убийцу двух сестер

Не прошло и суток, как у сыщиков на руках уже была весьма любопытная информация по этому уголовному делу. В такси, кроме водителя, сидели трое. Один местный мальчишка вспомнил, что видел, как трое парней выгружали из багажника легковушки две объемные сумки, в том числе клетчатую. Он вечером гнал домой корову с пастбища и наткнулся на этот автомобиль.

Школьника вместе с родителями пригласила на беседу к следователю. Блюстителей порядка интересовал вопрос, сможет ли подросток составить фоторобот молодых людей. Но никто не ожидал того, о чем рассказал ценный свидетель. "Лица двоих я не запомнил, на улице было совсем темно. А вот третьего пассажира узнал. Летом он два раза приезжал к нам домой за молоком. Родители держат домашний скот, сметану, творог и молоко в сезон продают дачникам. У нас даже есть постоянные клиенты, и этот парень был одним из них", — рассказал школьник.

Это уже была серьезная зацепка в расследовании. Допрошенная мать мальчика сообщила, что к ней действительно несколько раз приезжал подходящий под описание парень. Последний раз он был чуть больше месяца назад. "Сказал, что заезжал на дачу к дяде за вещами и тот просил его прихватить по дороге домашнего молока. Я налила ему трехлитровую пластмассовую канистру. Он положил ее в спортивную сумку и ушел", — рассказала сотрудникам угрозыска сельчанка.

Сыщики вновь отправились на дачи, где быстро раздобыли бишкекский адрес владельца домика. Но прежде навели о нем справки. Оказалось, что на момент преступления у мужчины и его жены было стопроцентное алиби. Кроме того, глава семьи явно не подходил под описание парней, находившихся возле машины. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, оперативникам пришлось играть в открытую: мужчине рассказали все как есть. Тот вспомнил: действительно, летом у него несколько раз гостил 20-летний племянник. Вместе с двумя друзьями они перекрывали кровлю дачного домика. Милиционеры поинтересовались у хозяина домика, когда тот последний раз видел своего родственника. Немного подумав, он вспомнил, что племянник позвонил в последних числах сентября — объяснил, что забыл на даче сумку с вещами. "Я дал ему ключи от домика и попросил привезти мне в город молока", — рассказал мужчина.

Для захвата братьев милиционерам в КР выдали автоматы — история банды убийц

В расследовании уголовного дела появился новый фигурант. Хотя сыщикам удалось выйти на след 20-летнего Александра, предъявить парню ничего серьезного они не могли. Его решили пока не трогать, а основательно выяснить всю подноготную и проверить связи. И тут стражей порядка ждала очередная удача: стало известно, что несколько недель назад пропал один из знакомых Сашки. Родители парня сбились с ног в поисках сына, но в милицию пока обращаться не стали. Когда оперативники взяли у них фотографию, стало окончательно ясно, что Роман — и есть погибший, найденный в речке.

После получения всех косвенных улик Александра взяли в плотную оперативную разработку. Наблюдавшие за ним правоохранители вскоре доложили, что фигурант встретился со своим знакомым. Молодые люди сильно ругались. Оперативникам даже удалось подслушать обрывки их разговора: они выясняли отношения из-за исчезновения Ромки. Теперь собранных улик было достаточно, чтобы задержать эту парочку. В тот же вечер парней под конвоем доставили в райотдел милиции.

Следователям удалось восстановить всю хронологию событий.

Днем Роман пришел в гости к Сашке — он давно третировал более слабого приятеля, прекрасно зная, что всегда сможет взять у того денег на спиртное. В квартире, кроме хозяина, был его школьный товарищ, но это совсем не смутило имевшего судимость за разбой Романа. Он решил "загрузить" обоих по полной программе и откровенно стал "наезжать" на парней. Приятель Сашки оказался не робкого десятка и дал вымогателю отпор. Естественно, Александр не мог оставаться в стороне и вмешался в драку. Вдвоем они быстро повалили Ромку на пол и стали избивать. Бывший уголовник не сдавался. Лежа на полу, пригрозил одноклассникам, что найдет их по одиночке и расправа будет жестокой. Тогда в руках приятелей появился шнур от компьютера...

Требовали выкуп за убитых ребенка и няню — жуткая история братьев из Джалал-Абада

После этого молодые люди стали решать, как быть дальше. В первую очередь требовалось избавиться от тела, которое решили вывезти в район дач, тем более что Александр хорошо знал эти окрестности. В помощники подрядили своего знакомого — владельца частного такси решили использовать втемную.

Родители Сашки уехали к родственникам в Россию, в распоряжении преступников был достаточный запас времени. Они купили на "Дордое" большую сумку и стали ждать наступления темноты. Убитого Романа затолкали в эту сумку, а в спортивную положили ведро, с которым замывали кровь в комнате. Также пришлось срочно избавляться от окровавленной одежды: сначала убийцы сняли ее с погибшего, а потом переоделись сами. Приехавшему таксисту Сашка объяснил, что родственники выгнали его из дома и он, пока не найдет жилье, будет обитать на даче. Погрузив поклажу в багажник, приятели отправились за город. Там они занесли сумки в дом и стали дожидаться темноты. Сбросив тело в реку, парни спустились в село и на попутке уехали в город...

По теме

Как поймали бишкекского людоеда — история леденящего душу преступления
Теги:
расследование, убийство, милиция, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik