14:57 23 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.7429
  • EUR95.6400
  • RUB1.0475
Колумнисты
Получить короткую ссылку
618149

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в КР со времени обретения независимости. 8 лет назад неподалеку от госграницы орудовала банда. Ее жертвами были бизнесмены из Казахстана. Дело могло перерасти в международный скандал.

В середине 2012 года на территории Аламудунского района несколько месяцев сотрудники уголовного розыска охотились за неуловимой группой грабителей. Отморозки не только безжалостно грабили заезжих коммерсанток, но и насиловали их. В банде было железное правило — после налета не оставлять жертв в живых. Но по чистой случайности одна из женщин выжила…

Рынок "Дордой" в те годы был очень популярен среди оптовиков всего Среднеазиатского региона и притягивал взоры коммерсантов их многих республик бывшего СССР. В выходные сотни челноков — кто группами, кто в одиночку — пересекали границу с Кыргызстаном и отправлялись на базар для закупки дешевого товара.

Первый раз отморозки заставили говорить о себе летом 2012 года. Тогда их жертвой стала 38–летняя жительница Петропавловска. Преступники сначала изнасиловали ее, а потом решили утопить в БЧК. Для верности они несколько раз ударили женщину камнем по голове. Убедившись, что она не дышит, сбросили тело в воду. Как потом выяснилось, чудом выжившую предпринимательницу нашел и подобрал в безлюдном месте на обочине дороги случайный водитель большегруза. Он и привез ее к зданию РОВД.

Стреляли по пограничникам и сбежали в Казахстан — история опасной банды из КР

…Рано утром в дежурную часть райотдела пришла сильно избитая женщина. Ее порванная одежда была залита кровью. Дежуривший у входа милиционер, выслушав ее рассказ, быстро сообразил, что это не обычный бытовой скандал, а серьезное преступление, которое будет иметь большой общественный резонанс. Страж порядка незамедлительно сообщил руководству о пострадавшей казахстанке. Не прошло и часа, как огромный маховик милицейской машины стал набирать обороты. В райотдел милиции прибыли оперативники из ГУУР МВД и Чуйского ГУВД. В процессе расследования сотрудники уголовного розыска столкнутся с группой отъявленных отморозков, на счету которых было несколько аналогичных нападений, изнасилований и убийство.

Рассказать обо всех злодеяниях этой банды первым мне тогда согласился старший опер из убойного отдела Чуйского ГУВД Айбек Парманасов.

По словам сыщика, на приграничный таможенный пост эта троица специально приехала в поисках жертвы. Преступники были прекрасно осведомлены, что именно в ночь на субботу в Бишкек через этот пропускной пункт к нам едут коммерсанты с большой наличкой. Около полуночи злоумышленники заметили одинокую женщину. Главарю банды одного взгляда хватило, чтобы безошибочно в группе гостей определить приезжую коммерсантку. Дело оставалось за малым — войти к ней в доверие и попытаться убедить сесть к ним в машину.

Преступникам в ту ночь "фартило" изначально. У постоянного таксиста, который каждый раз забирал казахстанку с таможенного поста, по дороге вышло из строя авто. Он в последний момент связался с клиенткой по телефону и рассказал о форс-мажоре. Оставаться на улице в чужой стране в столь позднее время предпринимательнице явно не хотелось. Поэтому на предложение водителя стоявшего на обочине такси женщина ответила согласием. Другого выбора у нее просто не было.

Как кыргызстанский школьник помог милиционерам раскрыть убийство

Водитель сразу предупредил, что в машине у него еще двое якобы бизнесменов. Он специально приехал сюда, чтобы их встретить. Если женщина сейчас не поедет, то они уедут без нее. Последний аргумент оказался весьма убедительным. Едва машина выехала на безлюдную трассу, сидевший рядом с коммерсанткой пассажир ударил ее по лицу. Водитель притормозил у обочины и, обернувшись, предупредил: "Это разбойное нападение, советую вести себя тихо, в противном случае тебе не жить".

После этого преступники поехали в район БЧК. Они хорошо знали здесь каждый закуток. Кричать и звать на помощь в этой глухомани было бесполезно. На берегу канала они за волосы вытащили Ольгу из салона. Сначала отморозки долго глумились над беззащитной жертвой, пиная ее, словно тряпичную куклу. Затем принялись потрошить сумку коммерсантки. Им достался вполне приличный куш — 5 тысяч долларов, 37 тысяч тенге, несколько сотен сомов.

Преступников было уже не остановить. Главарь банды изнасиловал Ольгу прямо на глазах у  подельников, после чего удовлетворили свою звериную похоть его дружки. Участь бедной женщины была предрешена. Ее никто не собирался оставлять в живых. Напрасно предпринимательница, встав на колени, молила о пощаде. "Дома трое маленьких детей, которых я воспитываю одна, престарелая мать. Я единственная кормилица в семье. Они без меня пропадут. Забирайте все, я утром уеду домой, никто не узнает о вас", — просила мучителей пострадавшая.

Главарь оказался непреклонен, причитания жертвы не трогали его душу. Он приказал одному из подручных связать руки и ноги женщине. Один из них даже предложил для верности ударить ее камнем по голове. " Если сразу не добьем, то связанная она все равно захлебнется".

Взяли выкуп и убили — история жестокой расправы над внештатником МВД

...Позднее в кабинете у оперативников я стал случайным свидетелем беседы вышедшей из больницы предпринимательницы со следователем. Нормальному человеку трудно представить, что пережила женщина во время истязаний. После всего услышанного даже не захотелось задавать ей вопросы.

— От мощного удара — резкая боль и темнота в глазах. На несколько минут потеряла сознание. Потом ушла с головой под воду и стала тонуть. Но, видимо, чувство самосохранения и страх за детей заставили меня бороться за жизнь до конца. Как только ноги коснулись дна, я что есть силы оттолкнулась от него. Голова всего на несколько секунд оказалась на поверхности, этого времени хватило, чтобы глотнуть воздуха, — с болью в глазах вспоминала она.

Ольга добралась до берега и спряталась в зарослях камыша. Просидев в воде несколько часов, она дождалась, когда убийцы, посчитав ее мертвой, уехали. Внутренним чутьем женщина осознавала, что главарь банды не верит в ее гибель. Он несколько раз подходил к кромке воды и внимательно всматривался в ночную гладь канала. Выбравшись на берег, предпринимательница перегрызла зубами веревки и пошла на шум автомобильной трассы. Там ее заметил водитель фуры.

Встать на ноги после пандемии — почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

Для расследования этого преступления была создана специальная следственная группа. Со слов предпринимательницы, милиционерам удалось составить фотороботы всех трех нападавших. Особенно женщина запомнила лицо главаря. Его лицо врезалось ей в память на всю жизнь. Основной зацепкой в расследовании этого уголовного дела пока было не это, а машина, на которой скрылись нападавшие. Ольга описала ее как серебристый минивэн. Именно эту иномарку тогда активно принялись искать стражи порядка. После ареста всех членов банды выяснилось, что потерпевшая от стресса перепутала не только цвет, но и марку автомобиля.

Сотрудники угрозыска тогда рассказали, что на заметку взяли всех таксистов, работавших на таможенном посту "Ак-Жол". Нескольких попавших под описание подозреваемых даже показали Ольге. К тому времени предпринимательница вернулась в Казахстан, и им пришлось общаться с ней по интернету и мобильным телефонам. Несмотря на их уговоры, коммерсантка ни под каким предлогом больше не собиралась приезжать в Кыргызстан.

…В последних числах сентября на обочине автодороги Бишкек — Алматы пасущие скот местные жители наткнулись на сильно обезображенное тело женщины. Эксперты, осматривавшие тело, установили, что убийцы забили жертву железной монтировкой. Удары были такими мощными, что женщине в нескольких местах проломили череп. От ранений она умерла сразу. Отморозки даже не стали прятать тело, только оттащили его на несколько метров от края обочины и бросили в заросли кустарника.

Опознать личность убитой сыщикам прямо на месте не удалось, в карманах ее одежды не было никаких документов. Свою лепту в предварительное расследование вскоре внесли патологоанатомы — они сообщили, что с момента смерти прошло несколько недель. Кроме этого, сказали, что погибшая перед смертью была изнасилована. Это наводило стражей порядка на определенные мысли.

Кыргызстанка заказала убийство сожителя из ревности — история бизнес-леди

Уже на следующий день сотрудники угрозыска разослали ориентировку во все райотделы Бишкека и Чуйской области. Также не забыли известить о теле и коллег из Казахстана. Именно от них пришло сообщение, что убитой является 47–летняя жительница Астаны. Как и в первом случае, женщина приехала за товаром на "Дордой" и пропала. Через пару суток она должна была вернуться домой. Когда все сроки прошли, обеспокоенный муж обратился в местную полицию.

Расследуя это убийство, сыщики сразу вспомнили о летнем нападении.

— Мы практически не сомневались, что оба этих уголовных дела — звенья одной цепи. В обоих случаях фигурируют предпринимательницы из Казахстана, и почерк был очень похож, — признался мне тогда начальник убойного отдела Чуйского ГУВД Медер Муратов. — И еще в обоих случаях засветился водитель частного такси.

Сотрудники уголовного розыска на первоначальном этапе постарались отследить весь путь погибшей челночницы — от самой границы до рынка. Но, в отличие от первого ограбления, вторая предпринимательница без проблем добралась до Бишкека. На руках у сыщиков уже были фотороботы напавших на Ольгу. На оперативном совещании наметили план действий. Убийц необходимо было искать среди лиц, имеющих отношение к "Дордою".

Пока одна группа стражей порядка шерстила таксистов, тачечников, сотрудников служб местной безопасности, другие наводили справки об убитой коммерсантке. Милиционерам даже пришлось связаться с ее мужем. Он дал ценные показания, что с женой общался вечером, за пару часов до убийства. Супруга с радостью сообщила, что уже успела закупить весь товар и вечером на такси отправится на пограничный пункт. "Случайно на рынке познакомилась с обаятельным парнем. Он пообещал, что не только за полцены доставит меня на границу, но и поможет погрузиться", — рассказала женщина мужу.

И снова стражам порядка пришлось столкнуться с таинственным водителем такси, что только убедило их в правильности выбранной версии.

Действовал с маниакальной жестокостью — как в КР искали убийцу двух сестер

У сыщиков появились сразу две зацепки. У погибшей пропал весь товар на несколько тысяч долларов. Значит, преступники в ближайшее время постараются избавиться от него, продать знакомым перекупщикам. А если налетчики имеют отношение к рынку, значит, вещи начнут сбывать здесь. Взяв в руки фотороботы, милиционеры отправились по торговым рядам. И сразу несколько оптовиков опознали одного из троицы. Несколько раз этот молодой человек по дешевке сдавал здесь оптом женские вещи. Именно такой товар покупала погибшая женщина.

Автомобиль убийц коммерсантки из Казахстана в Аламудунском районе в 2012 году
© Фото / Юрий Кузьминых
Такси на котором везли убитую

Постепенно круг поисков стал сужаться, и сыщики вышли на след 30–летнего жителя Ошской области. Он действительно подрабатывал на рынке частным извозом. По данным фоторобота, это был тот самый главарь криминальной троицы. Несмотря на молодость, он был уже трижды судим.

Сыщики выяснили, что последний срок он получил сразу после ошских событий. Там, на юге, его задержали с пистолетом Макарова. Оружие оказалось со сбитыми номерами. Но следствию тогда так и не удалось выяснить, для каких целей этот человек приобрел ствол. После выхода на свободу он опять взялся за старое.

Теперь для того, чтобы выйти на его подельников, нужно было внимательно изучить, с кем общался таксист. И вот через пару суток к нему домой приехали двое парней. При задержании душегубы попытались оказать стражам порядка активное сопротивление.

Бывший зек долго с операми играл в молчанку. Но вскоре, прижатый неопровержимыми уликами, вынужден был признаться в убийстве женщины из Астаны. Летнее же преступление бандиты на себя брать не хотели, понимая, что за серию нападений им светит большой срок.

...Свою жертву из Астаны троица приметила около пограничного поста. Но обманом посадить ее в свою машину не получилось. Она села в стоявшее на стоянке и ждавшее ее такси. Преступникам оставалось проследить за ней до гостиницы. Но штурмовать ее номер грабители в ту ночь не решились. Утром они дождались, пока предпринимательница отправится на рынок. Женщина была явно при деньгах — сделала в контейнерах большой закуп. После этого главарь банды включил обаяние и предложил предпринимательнице свои услуги.

Один из убийц коммерсантки из Казахстана в Аламудунском районе в 2012 году
© Фото / Юрий Кузьминых
Один из убийц коммерсантки

В условленное время он подъехал к гостинице. Загрузив купленные вещи в багажник, таксист повез ее в сторону таможенного поста. В условленном месте его уже ждали подельники. Там отморозок остановил автомобиль. Вооружившись монтировкой, бандиты вытащили женщину из салона и стали избивать. Перед тем как окончательно расправиться с пассажиркой, все трое изнасиловали ее. Основные удары были нанесены по голове. Но, как потом выяснилось, у предпринимательницы не было денег, на которые рассчитывали преступники. В карманах убитой они нашли всего 250 сомов. Прятать тело у бандитов уже не было времени. Оттащив убитую в ближайший кустарник, нелюди уехали. Через несколько дней главарь распаковал сумки убитой коммерсантки и весь лежавший там товар отнес на базар. Оптовики дали за него всего несколько тысяч сомов…

По теме

Подросток нанял убийц для сестры — трагедия одной кыргызстанской семьи
Теги:
нападение, Казахстан, милиция, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik