08:02 31 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD81.8000
  • EUR95.4770
  • RUB1.0311
Колумнисты
Получить короткую ссылку
7185115

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в КР со времени обретения независимости. Около 12 лет назад экс-милиционер оказался причастен к серии расправ над одинокими пенсионерами. Их жилплощадь убийца продавал.

В конце двухтысячных годов в Бишкеке и пригородных селах без всяких причин один за другим бесследно исчезли несколько человек. Сотрудники уголовного розыска приложили немало усилий, чтобы выйти на след расчетливого душегуба. В мою память этот 37-летний серийный мокрушник врезался как жестокий и хладнокровный. Через несколько часов после задержания я увидел его в кабинете следователя райотдела милиции. Как мне потом признался один из милиционеров, во время предварительного дознания он ни разу не раскаялся в содеянном. В историю уголовных дел кыргызской милиции этот нелюдь вошел как первый "черный риелтор". Среди его жертв оказались не только случайные люди, но и близкие знакомые.

Их он подбирал со знанием дела: хорошая жилплощадь, отсутствие родных. У тех, кто попадал в поле зрения убийцы, шансов спастись не было. Жалости он не испытывал никогда. Его хладнокровию позавидовали бы даже самые отъявленные маньяки. На одном из первых допросов его показания повергли в шок даже опытных оперативников — мужчина признался сразу в пяти убийствах.

Мать троих детей молила о пощаде — как в КР нашли убийц коммерсантки из Казахстана

...В кабинете у начальника отдела розыска столичного ГУВД на столе к моему приходу скопилась целая стопка свежих формуляров обо всех без вести пропавших горожанах.

— Это мы для тебя приготовили. Все это только за последнее время. Дай эти фотографии в газету, может, хоть кого-то найдем. Во всех этих разыскных делах нет пока ни одной серьезной зацепки, все время топчемся на месте, — говорил мне тогда опытный разыскник. — Пропавшие — одинокие люди, вышли из дома и как в воду канули. Правда, пока их нет среди мертвых. Значит, есть надежда найти всех живыми. Ты, наверное, помнишь, что несколько лет назад по России прокатилась череда заказных убийств. Жертвами становились, как правило, одинокие старики, имеющие жилье в крупных городах. Тела убийцы закапывали на пустырях и мусорных свалках. После исчезновения хозяев пустующие квартиры переоформлялись на подставных лиц и продавались. Боюсь, как бы это криминальное поветрие не докатилось до нас.

Через несколько месяцев те слова моего собеседника оказались пророческими...

В первых числах сентября 2008 года в один из районных ГОМов обратился мужчина. Он рассказал, что не может связаться со своим дальним родственником. Известный в республике художник, 67–летний Валерий Улитин, проживал в добротном доме в селе Чон–Арык. Как только сыщики рассказали мне о пропавшем пенсионере и показали его фотографии, я сразу вспомнил его. Буквально за несколько месяцев до всех этих событий мы вместе с коллегой были у него дома — делали материал для газеты о нем и его творчестве. Мастер делился задумками, показывал незавершенные работы. Его глаза светились оптимизмом. Потом была небольшая экскурсия по дому. Свое жилище, утопающее в цветах и зелени, он превратил в маленький музей. Повсюду на стенах висели его картины. На прощанье радушный хозяин пригласил на свою выставку, которую планировал провести в ближайшее время. Просто так пропасть этот крепкий на вид пенсионер не мог.

Стреляли по пограничникам и сбежали в Казахстан — история опасной банды из КР

Сотрудники уголовного розыска навели о нем справки. Оказалось, что последний раз его видели в конце августа. А уже через неделю после исчезновения в его доме поселились чужие люди. Была версия, что мужчина выехал к родственникам в Россию. Но заявитель утверждал, что пропавший сделать этого не мог. Сыщики поехали в село по адресу. Оказалось, что новый хозяин дома приобрел его на вполне законных основаниях. Оперативники попросили предъявить документы на жилье. На первый взгляд они не вызывали сомнения. Но верить на слово новоселу сотрудники угрозыска не торопились. Они решили показать эти бумаги криминалистам. Вердикт экспертов был однозначным — в документах есть все признаки искусной подделки. Часть из них кто-то перед использованием аккуратно подчистил и подправил. Все это дало сотрудникам правоохранительных органов повод возбудить уголовное дело.

Сыщики взяли в разработку посредников, продавших этот дом. Их оказалось несколько. За это непродолжительное время жилье перепродавалось несколько раз и успело сменить нескольких владельцев. Вскоре вся эта живая цепочка перекупщиков замкнулась на жителе микрорайона "Аламедин–1". Им оказался 37–летний бишкекчанин Кылычбек Ешимбеков. По большому счету стражам порядка предъявить ему пока было нечего. Он, как и прочие его предшественники, мог быть вполне добропорядочным коммерсантом. Его решили до поры до времени не трогать, чтобы навести справки. Оказалось, что это бывший сотрудник милиции. Ушел со службы несколько лет назад. Ни в чем криминальном за это время замечен не был. Сотрудники уголовного розыска даже не могли предположить, что скрывается в душе бывшего коллеги. Прояснить ситуацию мог только разговор по душам. Сыщики привезли фигуранта к себе в отдел. Все это время он держался очень спокойно и без всякой опаски.

Разговор проходил в миролюбивой обстановке до тех пор, пока милиционеры не спросили его прямо в лоб о пропавшем без вести пенсионере. Выдержка на несколько секунд изменила ему, но мужчина быстро взял себя в руки. Оперативникам удалось выяснить, что именно этого человека видели в компании пенсионера незадолго до его исчезновения (разрабатывалась версия, что фигурант был в доме у художника и даже заказал у него картину).

Как кыргызстанский школьник помог милиционерам раскрыть убийство

Сыщики, по их словам, понимали, что без доказательств бывший мент вряд ли начнет с ними разговаривать по душам. Предполагали, что на все обвинения он будет искать алиби, которое невозможно проверить, поэтому к первому допросу подготовились очень тщательно. Ешимбеков внимательно ознакомился со всеми бумагами и протоколами. Отрицать знакомство с пенсионером и покупку у него дома просто так не получалось. Фигурант стал придумывать алиби на ходу. Такая спешка была милиционерам на руку. Он сказал, что действительно приобрел по дешевке дом в Чон-Арыке.

"Бывший хозяин вынужден был в срочном порядке выехать в Россию. Он предложил мне приобрести его недвижимость. Скидку сделал хорошую. Стал лихорадочно искать деньги. Пришлось большую часть налички взять в долг у знакомых. Передал всю сумму пенсионеру перед самым оформлением сделки. Время поджимало, он очень торопился, поэтому акт купли-продажи зарегистрировали в течение нескольких часов. Куда потом делся старик, я не знаю. Возможно, уехал в Россию", — пытался убедить стражей порядка мужчина. Уже через сутки сыщики выяснили: пенсионер не покидал пределы Кыргызстана.

На повторном допросе Кылычбек, припертый к стене неопровержимыми уликами, осознал, что дальше врать нет смысла. Он сначала сознался в убийстве старика и сказал, что покажет место, где спрятал тело. Почти трое суток задержанный водил оперативников по всей Чуйской области. Возвращаясь вечером ни с чем в отдел, сотрудники уголовного розыска по нескольку часов беседовали ним по душам. Они призывали его к разуму и милосердию. Необходимо было дать возможность родственникам похоронить старика. Мужчина снова клятвенно обещал, что утром обязательно покажет, где спрятал тело своей жертвы. Оперативники уже не сомневались, что арестант делает это специально, — на месте захоронения ему есть что скрывать. Но с рассветом ситуация повторялась. Проплутав в очередной раз весь световой день по пригородным пустырям, группа ехала без результата в Бишкек.

Взяли выкуп и убили — история жестокой расправы над внештатником МВД

Мучения стражей порядка закончились, когда экс-милиционер привел их в небольшой домик в селе Сокулук, который принадлежал его сожительнице. Огород и погреб в сарае убийца превратил в самое настоящее кладбище. Сыщики обнаружили в земле четыре разложившихся трупа! Среди погибших оказался и пропавший пенсионер Улитин. Экспертиза потом доказала, что пожилого человека застрелили, хотя со всеми остальными подозреваемый расправился с помощью удавки. Но это были не все его жертвы. Разоткровенничавшись на одном из допросов, подследственный сказал, что покажет, где закопан еще один убитый им человек. Потом выяснится, что это была его первая квартирная жертва. Именно этот мужчина, числившийся в розыске с весны прошлого года, стал первой жертвой в цепочке кровавых убийств.

Кылычбеку стало известно, что в микрорайоне "Тунгуч" проживает одинокий мужчина. Он был неравнодушен к спиртному, поэтому познакомиться с ним не составило большого труда. Через неделю очередную встречу решили провести на природе. Для затравки Ешимбеков похвастался, что у него в Сокулукском районе есть дом, где можно хорошо отдохнуть. Там он хладнокровно и расправился с жертвой. Тело вывез в поле и закопал. Жилплощадь погибшего переоформил на себя и продал. Для этого взял в квартире документы на квартиру. Вклеив свою фотографию в паспорт убитого, он по поддельным документам оформил жилплощадь на свою знакомую у частного нотариуса. После этого продал оформленную квартиру за 300 тысяч сомов.

Следующей жертвой стал его 48–летний сосед. Преступник знал, что мужчина живет один и искать его вряд ли кто станет. Убийца задушил его, а тело закопал в огороде. По словам сыщиков, участвовавших в эксгумации, тела он прятал основательно — на глубине 1,5 метра. Место поливал водой и хорошо утрамбовывал почву, потом заливал слоем бетона, после опять засыпал землей. В общем, получался мощный саркофаг. В такой могиле тела могли пролежать вечность, ни одна собака не учуяла бы трупного запаха. Криминальный бизнес бывшего милиционера в это время бы процветал и приносил неплохие барыши. Но судьба и Его Величество Случай все расставили по своим местам.

Кыргызстанка заказала убийство сожителя из ревности — история бизнес-леди

Прошло несколько месяцев, и к двум убитым добавились еще двое. Один из них — 36-летний одноклассник убийцы. По одной из версий, погибший прознал о темных делишках школьного друга и стал его шантажировать. По другой, мужчина привлек внимание убийцы тем, что жил один в хорошей квартире. Список погибших пополнил и 66–летний пенсионер, родной дядя его сожительницы. Все расправы происходили уже по отработанной схеме: удар тяжелым предметом по голове, после того как жертвы теряли сознание, убийца затягивал удавку.

Как потом признались сотрудники уголовного розыска, во время дознания им удалось восстановить всю картину этих преступлений. Но в уголовном деле оставался один невыясненный момент: все жертвы были задушены, и только художника застрелили. Сотрудников угрозыска интересовало, откуда и как у убийцы появился ствол. 

Пистолет найденный у Кылычбека Ешимбекова, который убивал пенсионеров и завладевал их домами
© Фото / Юрий Кузьминых
В уголовном деле оставался один невыясненный момент. Все жертвы были задушены, и только художника застрелили. Сотрудников угрозыска интересовало, откуда и как у убийцы появился ствол.

Во время допросов Кылычбек сделал еще одно сенсационное заявление. Оказывается, он является исполнителем несостоявшегося убийства, которое в 2008 году наделало много шума. Черный риелтор бросил гранату во двор высокопоставленного работника финансовой полиции в Бишкеке весной того года. Только по счастливой случайности обошлось без жертв. Но осколочные ранения получили жена и ребенок оперативника. А заказчиком этого покушения, по словам подозреваемого, стал бывший работник прокуратуры. С ним арестант познакомился, когда сам служил в органах. Незадолго до покушения 30–летний прокурорский работник передал киллеру гранату и пистолет Макарова (вот откуда у черного риелтора появился ствол). За работу пообещал вознаграждение — 10 тысяч долларов. После неудачной акции заказчик вновь потребовал устранить полицейского, пообещав привезти еще две гранаты. Но затем что–то сорвалось или милиция слишком усердно искала исполнителя, но знакомый перестал выходить с ним на связь.

…Несколько часов потребовалось судье, чтобы зачитать приговор. Кылычбеку Ешимбекову всю оставшуюся жизнь придется провести за решеткой. Пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

По теме

Как раскрыли жестокое убийство журналиста и его супруги — бишкекская история
Теги:
нотариус, жилье, Пенсионер, милиция, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik