14:58 23 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.7429
  • EUR95.6400
  • RUB1.0475
Колумнисты
Получить короткую ссылку
63651013

Мы продолжаем серию публикаций об уголовных делах, которые расследовали в КР со времени обретения независимости. Осенью 2002 года трое дружков предприняли попытку разбогатеть. Вчерашние школьники активно готовились к воплощению мечты — ограблению банка...

Михаилу Кутузову и двум его приятелям на момент совершения преступления едва исполнилось 18. В кабинет начальника уголовного розыска их завели под конвоем. Сразу бросились в глаза не до конца сформировавшаяся подростковая осанка и полное непонимание своего положения. Несмотря на юный возраст, молодчики уже успели повязать себя кровью. После ареста оперативники прозвали их представителями потерянного поколения.

Наши "герои" по воле судьбы оказались на переломе времен. Когда они окончили первый класс, развалился СССР. Не стало могучей страны, жизненные ценности многих людей изменились кардинально, деньги и собственное благополучие вышли на первый план. Чтобы стать преуспевающим человеком, больше не нужны были знания и трудолюбие — на смену им пришли стальные кулаки и вседозволенность.

Экс-милиционер продавал жилье убитых пенсионеров — дело "черного риелтора" из КР

Мишке и его дружкам не повезло с рождения. Их объединяло многое, но прежде всего "безотцовщина" и вечная нехватка денег. Эти дети выросли, пережив проблемы с отчимами, семейные скандалы и постоянные упреки. Как только они стали считать себя взрослыми, пришло осознание, что лучшая жизнь возможна только при наличии денег, а значит, их нужно добыть любым способом.

Михаил Кутузов, как и его знаменитый тезка, был прирожденным лидером. Он легко убеждал и подчинял себе сверстников. Сразу после школы успел поработать мелким служащим в банке Канта. Именно тогда ему в голову пришла идея завладеть чужими миллионами. Как истинный "профессионал", он составил дерзкий план ограбления. Прекрасно зная, что в одиночку это дело не провернуть, поделился своими криминальными замыслами с проверенными дружками.

"Хорошо зная охранника, главарь должен был вызвать его на улицу, отвлечь разговорами, а потом хладнокровно убить. Дверь, естественно, осталась бы открытой. Подельники, заранее внимательно изучив начерченный им план всех помещений, должны были войти внутрь и добраться до сейфа, вытащить его на улицу, загрузить в стоящую неподалеку машину и вывезти в безлюдное место. С помощью специальных слесарных инструментов там спокойно вскрыть. Так они планировали стать обладателями заветных миллионов", — рассказывал мне в служебном кабинете начальник Свердловского РОВД Жалиль Илипаев.

Мать троих детей молила о пощаде — как в КР нашли убийц коммерсантки из Казахстана

…Черные маски, нож, топор, дубинки и веревки были приготовлены заранее. Оставалась нерешенной одна проблема: отсутствовало авто, на котором грабители планировали увезти наличность. А поскольку миллионы манили сильно, приятели решились на убийство таксиста.

Вечером на пересечении улиц Ворошилова и Лермонтова они тормознули светлые "Жигули". За полтинник водитель согласился отвезти пассажиров в микрорайон "Тунгуч", тем самым подписав себе смертный приговор. Один из будущих убийц удобно расположился на переднем сиденье, его сообщники разместились на заднем. Сигналом к нападению должна была послужить протянутая таксисту плата за проезд. Михаил отвел себе главную роль: именно он обухом топора должен был ударить водителя по затылку.

Однако ситуация вышла из-под контроля. В самый последний момент мужчина заметил опасность и успел уклониться. Удар пришелся по касательной, не достигнув цели. Ко всему прочему таксист был физически крепким человеком. Он оказал активное сопротивление, пытался выбраться из машины и позвать на помощь. Мишка успел схватить его за шею и приказал дружкам добивать жертву... Позже патологоанатомы насчитали на теле убитого несколько десятков проникающих ножевых ранений.

На следующее утро в пригороде Бишкека в тупике среди частных домов местные жители обнаружили брошенные "Жигули" с залитым кровью салоном. Они сразу вызвали милицию.

Стреляли по пограничникам и сбежали в Казахстан — история опасной банды из КР

По словам начальника Свердловского РОВД, когда машину тщательно осмотрели, у оперативников сразу возникла версия об убийстве таксиста. Вскоре она подтвердилась. Сотрудники уголовного розыска нашли жену владельца "Жигулей", которая рассказала, что муж зарабатывал частным извозом, но несколько дней назад исчез. Оперативникам было ясно, что совершено преступление, но ни тела, ни подозреваемых не имелось. Где искать пропавшего таксиста, они даже не представляли.

И вот удача — после полуночи сотрудники отдела охраны Свердловского района заметили возле кафе на пересечении проспекта Чуй и улицы Алма-Атинской трех подозрительных парней. Те крутились на пятачке, где собираются таксисты. Бросилось в глаза, что они со знанием дела выбирали подходящий транспорт. В руках у одного была спортивная сумка... Что заставило стражей порядка проверить у незнакомцев документы? Наверное, выработанный за годы работы профессионализм. Заметив патрульную машину, молодчики бросили поклажу в арык и юркнули в ближайшую подворотню.

Правоохранители бросились в погоню. Одному из парней удалось воспользоваться темнотой и скрыться, двух других задержали и  привезли в райотдел милиции для дальнейшего разбирательства. В выброшенной сумке милиционеры обнаружили черные маски, нож, нунчаки, биты и прочее снаряжение грабителей. К расследованию незамедлительно подключились вызванные из дома сотрудники угрозыска. Ближе к утру дружки назвали третьего участника банды. Не прошло и суток, как стало ясно, что эти ребята имеют прямое отношение к убийству таксиста.

Как кыргызстанский школьник помог милиционерам раскрыть убийство

...Той осенью, почти 18 лет лет назад, я стал участником следственного эксперимента. Руководство столичного ГУВД разрешило подробно осветить эту криминальную историю в СМИ. Подозреваемые все время вели себя нагло и очень уверенно. Спокойно рассказали, как обычным кухонным ножом кромсали годившегося им в отцы мужчину, как потом из "Тунгуча" поехали к отводному каналу ТЭЦ. Там один из убийц с точностью до миллиметра указал место, куда сбросили тело. Потом он же хладнокровно и обстоятельно рассказывал на камеру все подробности жуткого преступления.

По его словам, убитого запихали в багажник. Подъехали к каналу, оглянулись — кругом было тихо и безлюдно. Сбросили тело на землю и стали обыскивать. В карманах нашли более 2 тысяч сомов мелкими банкнотами, но все они были испачканы кровью. Деньги отмывали прямо на берегу, потом аккуратно разложили для просушки на крыше автомобиля, а сами занялись поиском подходящего камня — не хотелось, чтобы тело на следующий день всплыло на поверхность. В округе не оказалось ни одного приличного булыжника, и всем быстро надоело заниматься этой ерундой. Тогда решили откопать кусок бетонной плиты и привязать ее к спине жертвы. Затем аккуратно опустили тело в воду. Усевшись в машину, начали делить добычу. Мишка решил на следующий день купить себе кроссовки. Спокойно разъехались по домам.

По показаниям сообщников, Кутузов отправился домой на окровавленной машине. На одной из городских улиц его заметили и попытались остановить автоинспекторы. Началась гонка с преследованием. В районе улицы Саратовской преступник избавился от опасной улики. Рисковать больше не хотелось — окровавленные "Жигули" пришлось бросить под окнами частного дома.

Взяли выкуп и убили — история жестокой расправы над внештатником МВД

Понятно, что на следующее утро убийцы не рискнули вернуться за "Жигулями". Зато они быстро поняли, как решить проблему с транспортом, — найти другое авто. Так поздней ночью душегубы вновь оказались возле кафе в поисках очередной жертвы. Появление милиционеров спасло чью-то жизнь.

Находясь на берегу отводного канала, я внимательно наблюдал за сидевшим в стороне главарем криминальной троицы. Он без особого интереса всматривался в водную гладь. Водолазы из службы спасения поднимали на поверхность тело таксиста, оперативники воссоздавали детали преступления, задавали подельникам вопросы. Но Мишку эта суета, похоже, совсем не беспокоила. Свой выбор он сделал, когда перешел запретную грань. Его волновало другое: прямо сейчас рушилась заветная мечта стать миллионером…

По теме

Кыргызстанка заказала убийство сожителя из ревности — история бизнес-леди
Теги:
убийство, таксист, милиция, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik