01:06 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Колумнисты
Получить короткую ссылку
708557376

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в КР со времени обретения независимости. Эта поистине зверская расправа, произошедшая в Бишкеке 8 лет назад, получила среди сыщиков название "Бойня на Кумарыкской".

Осенью 2012 года 17–летний подросток со своим подельником устроил кровавую резню в доме своих близких родственников. Они не пожалели даже детей.

Ночь на 6 сентября для оперативников Ленинского РУВД выдалась очень тяжелой. Почти весь личный состав уголовного розыска был поднят по тревоге. "Приезжай, у нас тут серьезное ЧП. Здесь какие-то нелюди, словно хищники, ворвались в дом и убили все живое", — оперативник продиктовал мне адрес и прервал разговор.

Благо, что до улицы Кумарыкской от моего дома идти пешком всего пару кварталов. Не прошло и получаса, как я был на месте. Попасть во двор добротного особняка не составило труда — огромные ворота были открыты. В доме находились только оперативно-следственная группа районного управления внутренних дел и врачи скорой помощи. Работали милиционеры в авральном режиме. В комнатах находились тяжелораненые дети. Им нужно было в первую очередь оказать медицинскую помощь. "Ты тут сильно не отсвечивай и смотри, не наследи. Все помещение залито кровью. Поэтому советую в особняк не заходить. Времени у тебя от силы пять-десять минут. Сейчас начальство набежит, будет шумно. Об этой резне мы уже сообщили начальнику столичного ГУВД. Он выехал сюда", — предупредил знакомый оперативник.

Кыргызстанец застрелил бизнесмена, оскорбившего его мать, — как задержали убийцу

Почти за 30 лет работы в криминальной журналистике с такой жестокостью я сталкивался всего пару-тройку раз. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что здесь произошло что-то из ряда вон выходящее. Здравомыслящий человек не в состоянии принять такое, а тем более сотворить. Зрелище действительно было ужасным: весь первый этаж особняка был залит кровью. У входной двери в лестничном пролете лежал мужчина. Помощь медиков ему уже была не нужна. Преступники нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений. Так же крепко досталось находящимся в комнате домочадцам. Один ребенок получил ножевое ранение в шею. Серьезные ранения отморозки нанесли и 10–летней девочке. Это потом оперативники признаются, что дети остались в живых благодаря матери. Она в самый последний момент прикрыла их своим телом, и все удары, которые предназначались трехлетнему мальчику и его сестре, приняла на себя. Женщина была госпитализирована в отделение реанимации.

На улице я попытался переговорить с начальником уголовного розыска. Он уже успел к этому времени пообщаться с подчиненными. Опер, несомненно, обладал полной первичной информацией. Страж порядка был немногословен, отделался общими фразами. "Сообщение о тяжком преступлении в частном особняке на улице Кумарыкской поступило в центр оперативного реагирования ГУВД около 22 часов, — рассказал тогда мне Дастан Женишбеков. — В комнате среди этого ужаса мы обнаружили истекающую кровью женщину. Ее состояние было крайне тяжелым. Единственное, что она успела сказать, что к расправе причастен 17–летний родной племянник Болот. Кроме этого, в доме был еще один неустановленный парень. Малолетнего родственника объявили в розыск. Со вторым подельником пока намного сложнее. Остальные подробности потом".

Убили таксиста, чтобы ограбить банк, — история троих 18-летних кыргызстанцев

На первом этапе сотрудники милиции составили план поимки предполагаемого преступника. "К себе домой или к своим родственникам он вряд ли пойдет. После случившегося убийца вряд ли отважится появиться там. Значит, искать его нужно только среди друзей или знакомых. Поймаем его, потом установим и задержим подельника", — инструктировал подчиненных начальник уголовного розыска.

Сыщики среди ночи стали устанавливать список всех, с кем в последнее время общался Болот. Сразу несколько оперативных групп отправились по адресам. Важна была каждая минута, людей поднимали с постели и допрашивали. Стражи порядка не исключали, что среди них может оказаться и второй преступник. По большому счету терять молодым людям было нечего, их руки уже были по локоть в крови.

Ближе к утру сотрудники "убойного" отдела районного управления внутренних дел установили данные второго участника преступления. Им оказался 20–летний Рашид. Именно с этим парнем Болота чаще всего видели в последнее время. Судя по описанию потерпевших, именно этот нелюдь бил детей ножом.

Не прошло и суток, как сыщикам стало известно, что криминальная парочка скрывается на ГЭС–3 в одном из частных домов. По адресу в срочном порядке выехала усиленная оперативная группа. "Когда мы туда вошли, парни после всего содеянного безмятежно спали. Поистине железные нервы, — рассказал мне тогда оперативник Улан Исмаилов. — Брали их очень жестко, они даже не успели оказать сопротивление".

Экс-милиционер продавал жилье убитых пенсионеров — дело "черного риелтора" из КР

В ходе следствия милиционерам удалось восстановить практически всю хронологию преступления. По словам стражей порядка, во время процесса дознания их поражало другое: на лицах подозреваемых они так и не увидели следов раскаяния. Один из фигурантов во время беседы с сыщиком как бы невзначай проговорился: "Что сделано, то сделано. Сами знали, на что шли. И не о чем сейчас сожалеть". Подобные откровения нечасто встретишь даже у матерых уголовников. А тут перед милиционерами сидели совсем еще мальчишки.

Как мне тогда признались стражи порядка, у Болота была на дядю давняя обида, которую он затаил после одного случая. Ему срочно нужны были деньги, но дядя, успешный предприниматель, отказал парню в наличке. Пришло время, молодой человек это припомнил и жестоко отомстил.

В Бишкек подросток перебрался из сельской глубинки. Устроиться на высокооплачиваемую работу несовершеннолетний не мог — не хватало образования и опыта. Деньги на жизнь пришлось зарабатывать разнорабочим на стройке. Но там платили копейки, а ему хотелось много и сразу. На объекте Болот познакомился с 20–летним уроженцем Джалал–Абадской области. За пару месяцев до нападения молодые люди разговорились по душам: "Вот мне уже двадцать, а я еще ничего не добился. Мои сверстники уже давно разъезжают на дорогих иномарках, живут в хороших квартирах". Этот разговор запал в душу малолетке.

Как предположили стражи порядка, именно тогда Болот предложил ограбить родного дядю. План нападения был достаточно прост. Первым в дом должен войти племянник. Его появление вряд ли вызвало бы подозрения у домочадцев. Рашид оставался на улице и ждал условного сигнала, после чего должен был присоединиться к подельнику.

Внимательно осмотревшись в доме, Болот выяснил, что хозяев нет, наверху в комнате играют двое маленьких детей. Единственной серьезной помехой для реализации их плана мог стать другой родственник Болота — приехавший в гости родной брат хозяина особняка. Оставлять в живых свидетелей преступники не собирались. Мужчина в это время отдыхал внизу, в подвальном помещении. По данным стражей порядка, налетчики решили нейтрализовать сначала его.

Мать троих детей молила о пощаде — как в КР нашли убийц коммерсантки из Казахстана

Первым должен был начать племянник: ему предстояло спуститься в подвал и напасть на спящего родственника. Его он должен был вырубить с помощью специально подготовленного электрошокера. Но уже с первых минут все, что планировали налетчики, пошло наперекосяк. Получив мощный разряд в шею, мужчина потерял сознание всего на несколько секунд. Услышав наверху крики детей, он бросился к ним на помощь.

Как потом выяснили оперативники, на первом этаже он столкнулся с Рашидом. В руках непрошеного гостя мужчина увидел пистолет. Видимо, в последний момент родственник понял, что оружие не боевое, а хорошо выполненный муляж. Чтобы защитить детей, он, рискуя жизнью, бросился на Рашида. Последнему ничего не оставалось делать, как бросить ставшую ненужной игрушку и схватиться за нож. Своей жертве он нанес несколько смертельных ранений в область шеи и грудной клетки. Мужчина скончался через несколько минут.

В это время неожиданно вернулась хозяйка. Преступников уже было не остановить. Как рассказали оперативники, глава семейства довез ее до ворот и, ничего не подозревая, поехал развозить сидевших в салоне рабочих, которые делали в особняке ремонт — вместе они ездили за стройматериалами. Женщина бросилась защищать детей и прикрыла их своим телом. 

Раненая хозяйка успела позвонить по мобильному телефону супругу и сообщить о случившемся. В любую минуту в дом могла нагрянуть милиция. Оставаться в особняке криминальной парочке было опасно. Племяннику вместе с подельником ничего не оставалось, как с пустыми руками уносить оттуда ноги...

По теме

Стреляли по пограничникам и сбежали в Казахстан — история опасной банды из КР
Теги:
бизнесмены, подросток, убийство, милиция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik