10:02 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2123)
844020

Кыргызстан не добывает и не экспортирует нефть, но сильно связан с производителями "черного золота". Рынок углеводородов сегодня лихорадит. Как низкие цены на нефть отразятся на экономике КР и курсе сома, читайте в материале Sputnik.

В минувшие сутки стоимость майских поставок нефти марки WTI стала отрицательной. Временами она падала до минус 40 долларов.

Мы решили выяснить, как это может отразиться на курсе сома и экономике Кыргызстана.

Немного о марках нефти

Марок нефти много, но сейчас мы поговорим только о нескольких.

Brent (Brent Crude Oil) — самый известный маркерный сорт нефти, названный в честь одноименного месторождения в Северном море, где первоначально и велась добыча. В настоящее время является смесью сортов, добываемых на четырех месторождениях в одном регионе, между побережьями Норвегии и Шотландии. Стоимость Brent влияет на ценообразование сортов нефти в Европе и Азии.

WTI (West Texas Intermediate, иначе Light Sweet Crude Oil) — вторая по значимости эталонная марка нефти, добываемая в американском штате Техас. WTI схожа по характеристикам с Brent, также классифицируется как легкая и малосернистая. На основе котировок WTI рассчитываются цены на другие сорта нефти в США и Западном полушарии.

Urals — это смесь легкой сибирской нефти (Siberian Light) и тяжелой с Урала и Поволжья. Традиционно продается немного дешевле марки Brent. Отметим, что у России несколько экспортных сортов "черного золота", но Urals — один из самых массовых.

Почему падают цены на нефть?

Распространение коронавируса спровоцировало резкое падение спроса на нефть, поскольку многие государства закрыли границы, а предприятия приостановили работу, пишет РИА Новости.

Котировки также обвалились из-за того, что в марте участники ОПЕК+ не смогли договориться о новой сделке. Они заключили новое соглашение в середине апреля, однако это не помогло стабилизировать цены.

В ОПЕК и Международном энергетическом агентстве ожидают рекордного падения спроса на сырье в текущем году на фоне избытка нефти на рынке.

Что с WTI и с чем связана ее минусовая стоимость?

Минусовая цена объясняется тем, что этот вторник — последний день продажи данной марки нефти по майским контрактам. Причем хранить сырье негде — спрос резко упал, а хранилища почти заполнены. Но минусовые цены фиксировались лишь моментами, затем нефть снова подорожала.

Согласно котировкам, к 16:00 цена барреля WTI колебалась в районе 16,5-17 долларов, а Brent — около 21,5. Все это фьючерсы на июнь. Вчера вечером они стоили на 3-4 доллара дороже.

Сколько стоит Urals и почему это важно для Кыргызстана

Минувшей ночью стоимость российской экспортной нефти Urals падала до минус 2 долларов за баррель. Как отмечают российские СМИ, к 15:13 по бишкекскому времени цена составляла 8,5 доллара.

Следует помнить, что котировки нефти влияют на курс рубля, а последний косвенно отражается на кыргызском соме.

В начале марта, когда после снижения цен на нефть подешевел рубль, Нацбанк КР отмечал, что прямой и тесной связи между курсами национальной валюты России и Кыргызстана нет.

"При этом Россия, как один из основных экономических партнеров, оказывает влияние на экономику нашей страны через каналы взаимной торговли и денежных переводов", — сообщал Нацбанк.

Напомним, что буквально на следующий день доллар подорожал на три сома — до 73, а затем и вовсе вырос до 85 сомов.

Что будет с курсом сома?

Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев пояснил, что снижение стоимости нефти оказывает влияние непосредственно на страны-экспортеры, а это приводит к удешевлению их национальной валюты, не подкрепляемой валютной выручкой в прежних объемах. По его мнению, в Кыргызстане доллар вряд ли сильно вырастет.

Кандидат экономических наук Илимбек Абдиев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Акматалиева
Кандидат экономических наук Илимбек Абдиев
"Курс сома характеризуется ориентацией на инвесторов, он меньше коррелирует напрямую с рублем, лишь сглаживая колебания. Обесценение сома имеет последствия в виде переоценки внешнего долга, усложнения в расчетах по внешним долгам и удорожания импорта", — отметил Абдиев.

Так как объемы экспорта Кыргызстана существенно меньше импорта, не совсем обоснованно снижать курс ради нужд экспортеров, подчеркнул он.

Заместитель председателя Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов уточнил, что на курс сома влияет ситуация с российской валютой. Но в сегодняшних реалиях есть важный момент.

"Сильного повышения не будет, поскольку спрос на доллары не настолько большой, как до пандемии, и товарооборот уже не такой. По факту идет внутренний обмен валютой", — сказал Рыскулов.

Каков сейчас курс сома и рубля

Сегодня утром курс покупки доллара составлял 79,14 сома, а продажи — 79,83.

К 14:00 курс был следующим:

  • продажа — от 79,4 до 79,6 сома;
  • покупка — от 80,1 до 80,3.
  • Данные о курсе доллара на Московской бирже (13:54 по бишкекскому времени):
  • на сегодня — 76,99 рубля;
  • на завтра — 77.

По сравнению с последней сделкой предыдущего дня доллар подешевел на 1,45-2,54 рубля.

Что говорят предприниматели

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков напомнил, что экономика Кыргызстана тесно связана с российской и казахстанской, которые в свою очередь зависят от цен на нефть.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков
"Любое колебание цен на нефтяных рынках в таких масштабах отражается на их экономике, а затем и на их торговых партнерах, в том числе на нас. Поэтому возможны валютные колебания и другие перемены, связанные с изменением деловой активности. Чем меньше зарабатывают наши основные партнеры, тем меньше получаем и мы", — объяснил Сыдыков.

По его словам, падение цен на нефть невыгодно для Кыргызстана. В связи с этим Сыдыкову был задан вопрос: "Из-за карантина объемы торговли КР с Казахстаном и Россией уменьшились. Значит ли это, что обвал цен на нефть не сильно повлияет на экономику Кыргызстана?". Отвечая, представитель МДВ подчеркнул, что возможно снижение курса сома из-за ситуации с пандемией.

"С другой стороны, мы импортируем много товаров из России и Казахстана, а потребление продуктов не снижается в значительной степени. Часть продуктов первой необходимости мы ввозим, в том числе за валюту. Соответственно эти товары дорожают", — сказал эксперт.

Кстати, недавно МВФ спрогнозировал, что из-за пандемии коронавируса мировая экономика столкнется с "невиданным" кризисом и ВВП снизится у 170 стран.

О проблемах экономики Кыргызстана недавно рассказали бизнесмены.

Снизятся ли цены на ГСМ?

Большую часть бензина и дизтоплива КР закупает у России. Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов отметил, что цены на нефть регулярно меняются, поэтому нельзя спрогнозировать, как это отразится на стоимости ГСМ.

Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Канат Эшатов на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Канат Эшатов
"Отпускные цены российских производителей на май узнаем позже. Сейчас рано говорить", — сказал он.

Однако большее влияние на розничные цены в Кыргызстане оказывают даже не отпускные цены.

"В стабильное время в структуре стоимости ГСМ отпускные цены у нас занимают не более 20 процентов. Все остальное — это налоги, расходы на транспортировку, хранение и реализацию", — пояснил Эшатов.

Вы также можете узнать о причинах падения цен и прогнозах экспертов.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2123)

По теме

Цена нефти WTI впервые в истории ниже $ 9 за баррель. Был еще один рекорд
Нарушают карантин, так как голод сильнее, — о работниках сферы услуг Бишкека
Теги:
курс валют, экономика, влияние, рубль, сом, нефть, доллар, Казахстан, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik