04:29 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Экономика
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
1331 0 0

В частности, обсуждались меры по обеспечению устойчивости и безопасности банковской и платежной систем, а также стабильной макроэкономической ситуации.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков принял председателя Национального банка КР Толкунбека Абдыгулова, сообщает пресс-служба главы государства.

Они обсудили меры по обеспечению устойчивости и безопасности банковской и платежной систем, стабильной макроэкономической ситуации в условиях влияния пандемии на мировую экономику.

"Глава государства отметил важность сохранения устойчивости финансово-банковской системы, покупательской способности национальной валюты, макроэкономической стабильности в стране", — говорится в сообщении.

Жээнбеков обратил внимание на важность максимального снижения рисков для национальной экономики в ситуации, складывающейся на международных финансовых рынках из-за распространения коронавирусной инфекции. Он подчеркнул необходимость поддержания сфер экономики, субъектов предпринимательства и граждан, на которых оказали негативное влияние последствия распространения COVID-19.

Также президент обратил внимание на важность активизации работ по цифровизации банковских услуг, внедрению системы удаленной идентификации, позволяющей максимально перевести обслуживание клиентов на цифровые платформы и повысить удобства для них при получении услуг.

Председатель Нацбанка отметил, что в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения банковская и платежная системы продолжают бесперебойно осуществлять платежные, переводные операции и своевременно обеспечивают потребности сфер экономики и населения в банковских услугах и денежных средствах.

Платежи и расчеты осуществляются также с использованием цифровых финансовых услуг, оказываемых коммерческими банками на дистанционной основе и через банковское оборудование, установленное во всех регионах страны: 1 744 банкомата, 11 260 POS-терминалов и 1 927 платежных терминалов.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

На сегодня в стране зарегистрировано 1 002 случая заражения коронавирусом, вылечились 675 человек, умерли 12.

Официально режим чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе действует до 11 мая. При этом некоторые предприятия в зонах ЧП по решению властей возобновили работу 1 мая.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

Жээнбеков встретился со спикером ЖК и премьер-министром. Что обсуждали
Теги:
Толкунбек Абдыгулов, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik