06:34 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Происшествия
Получить короткую ссылку
193010

Мы продолжаем серию публикаций об уголовных делах, расследовавшихся в КР. В 2012 году милиция Бишкека столкнулась с необычной троицей. Днем они выглядели добропорядочно. Двое в парке катали детей на пони, третий продавал сладкую вату. Но в итоге все стали убийцами.

В первых числах июня 2012 года на территории Центра консультативных услуг и спортивной медицины на проспекте Манаса был жестоко убит охранник. Сыщикам ГУУР МВД потребовалось полторы недели для розыска предполагаемых преступников.

В шесть утра в центре Бишкека было необычно многолюдно. Всю прилегающую к медицинскому учреждению территорию оцепили патрульные милиционеры. На моих глазах один из стражей порядка преградил путь пенсионерке, которая, несмотря на запрет, пыталась любыми способами протиснуться поближе к месту преступления. Но патрульный милиционер оказался непреклонным и не пускал бойкую старушку за ограждение.

Сотрудник милиции во время расследования убийства охранника у центра консультативных услуг и спортивной медицины на проспекте Манаса в Бишкеке. Лето 2012 год
© Фото / Юрий Кузьминых
Опера из убойного отдела столичного ГУВД попытались прямо на месте восстановить хронологию этого преступления

— С такими, как эта бабушка, нам приходится сталкиваться очень часто, — сказал мне тогда сотрудник уголовного розыска. — Люди буквально лезут по головам, чтобы на свои мобильные телефоны запечатлеть страшные кадры. Потом все это выкладывают в интернет. Но это еще полбеды. Они подходят так близко, что, бывает, уничтожают и затаптывают все улики и следы. Вон, посмотри, уже собралась толпа зевак. Сейчас начнут теснить друг друга, будут лишняя суета, гвалт. Рядом работает кинолог с собакой, овчарка отвлекается на посторонние шумы...

Убийство кыргызстанца заказали жена и две дочери — жуткая история в Кара-Балте

Тело сторожа с признаками насильственной смерти первыми обнаружили приехавшие рано утром на работу сменщики. Оно находилось в небольшой комнатке. В тесной каморке работали эксперты. По их мнению, пожилого человека сначала избили, а потом задушили. Тогда все эти предварительные наработки дали повод сыщикам предположить, что основной целью убийц была наличка в находящемся внутри медучреждения банкомате. На задней его стенке были заметны следы взлома. Кроме того, на первом этаже центра в одном из кабинетов была сломана решетка. Через несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники милиции. Кинолог пустил четвероногого питомца по следу. Овчарка сначала уверенно взяла след, ринулась в сторону дороги.

Но здесь след преступников обрывался. Не исключено, что в этом месте их ждала машина. Опера из убойного отдела столичного ГУВД попытались прямо на месте восстановить хронологию этого преступления. Сначала убийцы (скорее всего, их было несколько) решили нейтрализовать сторожа. Мужчина вряд ли дал бы ночным непрошеным гостям спокойно взломать оконную решетку. Значит, преступникам надо было любым способом выманить охранника из будки на улицу. Расправа была жестокой и короткой. Мужчина не ожидал нападения. Пока один из подозреваемых отвлекал его пустыми разговорами, другие, подкравшись незаметно, накинули на шею жертве удавку. Потом безжизненное тело затащили в сторожку. Путь к вожделенной наличке был открыт. Преступники выломали решетку. Но вскрыть банкомат с помощью подручных средств им не удалось. Не смогли налетчики и унести его с собой — железный ящик был слишком тяжелым. Почти все умозаключения сыщиков впоследствии полностью подтвердились.

Не прошло и недели, как из достоверных источников сотруднику угрозыска МВД Рустаму Уметалиеву поступила оперативная информация, что к расправе над сторожем может быть причастна некая троица, в которой есть парень по прозвищу Шайтан. Ни имена, ни адреса известны не были.

Сотрудник милиции с собакой во время расследования убийства охранника у центра консультативных услуг и спортивной медицины на проспекте Манаса в Бишкеке. Лето 2012 год
© Фото / Юрий Кузьминых
Кинолог пустил четвероногого питомца по следу. Овчарка сначала уверенно ринулась в сторону дороги, но там след преступников обрывался

— Сначала мы начали шерстить в Бишкеке всех блатных, — вспоминает бывший оперативник ГУУР МВД Рустам Уметалиев. — Очень скоро следствие зашло в тупик. Пришлось в срочном порядке расширить круг поисков. Лишь потом узнали, что наш фигурант не матерый уголовник, а вполне законопослушный 21–летний уроженец столицы, ранее не имевший проблем с милицией. А прозвище Шайтан он получил от своих друзей, поскольку, когда перебирал спиртное, становился неуправляемым.

Не пожалели даже детей — дело о "бойне на Кумарыкской" в Бишкеке

Сыщики навели справки и выяснили, что он уже несколько дней не появлялся дома. Стражи порядка не исключали, что Шайтан решил залечь на дно, почувствовав, что за ним идет охота. Этого нельзя было сказать о его ближайших дружках. Подельники, несмотря на возраст, уже успели отметиться в местах лишения свободы. Один отбывал срок за кражу, а второй за разбойное нападение. Что связывало эту троицу, предстояло выяснить сотрудникам уголовного розыска.

Сотрудники ГУУР МВД в процессе расследования установили, что познакомились подозреваемые в одном из парков отдыха. Бывшие зеки катали детей на пони, а Шайтан продавал сладкую вату.

По одной из версий, именно он предложил провернуть криминальное дельце, сказал, что знает место, где можно "заработать" миллион — в медцентре, где стоит банкомат. По словам задержанных, убивать жертву они не собирались. Но 70–летний пенсионер был не робкого десятка и оказал налетчикам сопротивление.

— На дело подозреваемые пошли подготовленными и не с пустыми руками, — вспоминает сегодня Уметалиев. — Вооружились железными монтировками. А тут около полуночи на мини–стоянку, что рядом с центром, заехала машина, и охранник вышел из каптерки.

Сыщики в процессе предварительного дознания располагали показаниями бишкекчанки, владелицы автомобиля, которая хорошо разглядела их лица. Разбойники дождались, пока женщина ушла, и один из них окликнул охранника. Как только он подошел, его ударили кулаком в лицо. Но, как удалось установить сыщикам, сторож стал активно защищаться. Одному из подозреваемых он даже разбил переносицу. Но все–таки силы были неравны. Преступникам удалось свалить мужчину на землю, и они с остервенением принялись бить пожилого человека. Когда тот перестал сопротивляться, к нему подошел Шайтан и ногой со всей силы нажал на горло. Пенсионер захрипел, все было кончено. Чтобы скрыть следы, отморозки затащили уже мертвого охранника в сторожку. Один из налетчиков снял с себя футболку и вытер разбитое лицо. Бурые пятна также были обнаружены в помещении медцентра возле банкомата. Кроме того, оперативники нашли брошенную на улице окровавленную футболку.

Кыргызстанец застрелил бизнесмена, оскорбившего его мать, — как задержали убийцу

Сотрудник милиции во время расследования убийства охранника у центра консультативных услуг и спортивной медицины на проспекте Манаса в Бишкеке. Лето 2012 год
© Фото / Юрий Кузьминых
Сыщикам ГУУР МВД потребовалось полторы недели для розыска предполагаемых преступников

Сотрудники ГУУР МВД бросили все силы на поиски Шайтана. Стражи порядка установили, что он скрывается у родственников в одном из сел Чуйской области. Задержали его без проблем. Оперативники, сидевшие в засаде, дождались, когда он выйдет на улицу.

— Мы попросили вынести нам воды, — говорит сотрудник угрозыска. — Едва он подошел к нашей машине, произвели задержание. А уже через несколько часов взяли и его дружков.

По словам сотрудников ГУУР МВД, их арестовали прямо на рабочем месте. Один из бывших зеков сразу понял причину задержания. В салоне автомобиля он напрямую спросил у стражей порядка: "Наверное, взяли меня из-за сторожа?".

Точку в деле поставили служители Фемиды — подозреваемые были признаны виновными и осуждены.

По теме

Экс-милиционер продавал жилье убитых пенсионеров — дело "черного риелтора" из КР
Теги:
сторож, убийство, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik