20:36 25 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.9883
  • RUB1.1236
Происшествия
Получить короткую ссылку
311303

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в КР со времени обретения независимости. Это резонансное преступление произошло почти 8 лет назад в Кара-Балте. Вполне благополучная на вид большая семья заказала убийство родного отца.

Оперативникам потребовалось чуть больше недели, чтобы выйти на след не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков этого громкого преступления. Тогда в уголовном деле фигурировали шесть человек — один мужчина и пять женщин...

В последних числах декабря 2012 года около трех часов ночи в дежурную часть Жайыльского райотдела милиции поступил экстренный вызов. До Нового года оставалось всего несколько дней, в городе царило предпраздничное настроение, поэтому лежащего на снегу мужчину случайные прохожие сначала приняли за изрядно принявшего на грудь запоздалого прохожего. Сердобольные люди вызвали "скорую". Бригада прибыла через несколько минут, но, как оказалось, медицинская помощь мужчине уже не требовалась. Врачам пришлось констатировать его смерть и сообщить об этом в милицию.

На место происшествия выехала оперативная группа. По предварительным данным криминалистов, с момента убийства прошло всего несколько часов. На голове погибшего обнаружили несколько рваных ран. Чуть позже судмедэксперты указали в своем заключении еще с десяток проникающих ножевых ранений в области шеи и проломленный в нескольких местах череп.

Убийство кыргызстанца приняли за ритуальное — о жестокой расправе из-за долга

В канун Нового года количество уличных преступлений всегда возрастает. Преступникам, как и законопослушным гражданам, не чужды посиделки за праздничным столом, а для этого нужны деньги. Поэтому в такие дни они пускаются во все тяжкие. Как правило, не брезгуют ничем.

Версия, которую начали отрабатывать сыщики, предполагала, что мужчина стал жертвой уличных грабителей. Возможно, возвращаясь поздно ночью домой, он привлек внимание преступников. Хорошо одетый — значит, при деньгах. Но сдаваться он просто так не хотел, стал сопротивляться. Тогда в ход пошли куски железной арматуры...

Об этом преступлении я узнал от знакомого оперативника из ГУУР МВД. "Завтра рано утром в Кара-Балту собираемся. Чувствую, предстоящие праздники испорчены. Теперь их придется провести не в семейном кругу, а в здании Жайыльского РОВД. Позвони местным сыщикам, они уже наметили план первоначальных следственных мероприятий. Возможно, скажут больше",— посоветовал "важняк" из убойного отдела.

Сотрудник Жайыльского райотдела милиции по делу об убийстве в Кара-Балте в 2012 году
© Фото / Юрий Кузьминых
Убийство кыргызстанца в Кара-Балте

Через пару дней удалось поговорить об этом уголовном деле с начальником райотдела милиции Раадом Мырзакановым. Страж порядка поделился итогами первых дней расследования. "Конечно, всего я тебе сказать не могу, тайну следствия никто не отменял. Но то, что можно, расскажу. Мы сразу разбили весь прилегающий к месту происшествия район на квадраты и прочесали местность. Но жильцы близлежащих домов в один голос уверяли, что ночью на улице было тихо. Единственный раз остановилось подвозившее клиентов такси. Не дала результатов отработка ранее судимых за аналогичные преступления — у всех, кого мы проверили, было алиби. Поэтому версию об уличном грабеже пришлось отклонить и приниматься за новую", — рассказал правоохранитель.

Не пожалели даже детей — дело о "бойне на Кумарыкской" в Бишкеке

В деле появились зацепки, когда удалось установить личность убитого. Им оказался 43–летний местный житель. Турат несколько лет успешно занимался фермерским хозяйством и слыл в районе вполне зажиточным человеком. Проживал он неподалеку от места преступления. Вполне возможно, предприниматель ночью возвращался домой, и его подкараулили убийцы. Сыщики не исключали, что это могла быть месть конкурентов.

Сотрудникам угрозыска предстоял нелегкий разговор с вдовой погибшего и его двумя дочерьми. Однако на вопрос, были ли у мужа какие-то проблемы, недруги, женщина ничего толком не сказала. Да и по поводу самой гибели главы семейства стражи порядка не услышали от домочадцев ничего вразумительного: "Не пришел домой ночевать. В милицию обращаться не стали. Надеялись, что к утру вернется".

Тогда оперативники решили вновь пообщаться с криминалистами, которые выезжали на место происшествия. Эксперты подкинули несколько серьезных загадок, которые потом стали фигурировать в уголовном деле. На снегу, где лежал погибший, было мало крови, хотя при таких ранах ее должно быть очень много. Из этого следовало, что предпринимателя жестоко избили не на улице, а где-то в другом месте. Причем всю одежду на Турата надевали уже после его смерти. Значит, предприниматель все-таки был дома, а его родственники попытались скрыть это от следствия.

Имея на руках такие козыри, милиционеры всерьез взялись за всех домочадцев. Во время очередного допроса те стали путаться в показаниях. Теперь сыщики были уверены, что к преступлению причастны близкие убитого.

Кыргызстанец застрелил бизнесмена, оскорбившего его мать, — как задержали убийцу

В разгар следствия стало известно, что руку к этому преступлению приложила не только супруга Турата, но и две его родные дочери 16 и 19 лет. Именно одна из них, по данным оперативников, нашла киллера. Наргиза обратилась к хорошей приятельнице. Та, немного подумав, обещала помочь. Потом эта девушка будет фигурировать в уголовном деле как посредница. 

Сотрудник Жайыльского райотдела милиции по делу об убийстве в Кара-Балте в 2012 году
© Фото / Юрий Кузьминых
Убийство кыргызстанца в Кара-Балте

Через несколько дней пособница связалась с Наргизой и назначила встречу. Она сообщила, что выполнила просьбу и может познакомить с молодой женщиной, которая готова взяться за это грязное дело. Во время первой встречи дипломированный медик по имени Жылдыз согласилась на все условия заказчицы. Она даже сказала, что нашла способ избавиться от главы семейства так, чтобы подозрения не пали на домочадцев. "Все симптомы будут походить на обширный инфаркт, ни один эксперт потом не докопается до истины", — пообещала собеседница. 

Заказчица преступления согласилась на все условия врача-убийцы. План устранения ненавистного отца был по-женски коварен — та предложила отравить его, а через пару дней передала Наргизе упаковку неизвестных медикаментов. За это молодой женщине в качестве оплаты были переданы документы на фермерское хозяйство. Из полученных инструкций следовало, что данный препарат надо незаметно подмешивать жертве в пищу. Время шло, а отец чувствовал себя весьма здоровым и бодрым. Видимо, что-то в этой криминальной затее не сработало.

Тогда Наргиза вновь встретилась с Жылдыз и высказала ей претензии: мол, заказ не выполнен должным образом, а все документы на бизнес ей переданы. Исполнительница пообещала в ближайшее время выполнить заказ. Прекрасно понимая, что физически устранить взрослого мужчину ей одной не под силу, она стала искать подельника среди знакомых. В поле ее зрения попал 20-летний Нурлан. Парень из сельской глубинки долгое время был безработным и постоянно испытывал материальные проблемы, поэтому сразу согласился заработать 40 тысяч сомов. Обе стороны были удовлетворены условиями сделки и стали разрабатывать план расправы.

Экс-милиционер продавал жилье убитых пенсионеров — дело "черного риелтора" из КР

Он оказался весьма прост. Заранее вооружившись кусками железной арматуры, убийцы по условному сигналу дочерей фермера должны были ночью проникнуть в дом, как только тот уснет. Жылдыз и Нурлан осторожно прошли в комнату Турата и начали бить спящего мужчину по голове. Несколько ударов оказались смертельными. Когда все было кончено, один из убийц вытащил из кармана нож и стал кромсать тупым лезвием горло уже мертвого Турата.

"Это был своего рода контрольный выстрел, второй ошибки в деле уже не должно было быть, — рассказали мне во время личной встречи сыщики. — Потом, чтобы сбить с толку следствие, погибшего одели и вынесли тело на улицу. Оттащив его за пару кварталов от дома, бросили в снег, создав видимость, что мужчина стал жертвой уличных грабителей".

В ходе следственных мероприятий стражи порядка установили всю хронологию этого жестокого преступления, роль каждого исполнителя и заказчиков. Пока убийцы выносили тело на улицу, домочадцы провели генеральную уборку, тщательно вымыли комнату. Окровавленные вещи сожгли в огороде. Во время следственного эксперимента подозреваемые показали места, где избавились от тела и куда выбросили орудие преступления.

По словам дочерей, отец был настоящим тираном, постоянно издевался над ними и матерью. Все это, дескать, и стало поводом для того, чтобы расправиться с ним. Однако знавшие Турата люди уверяли, что он был вполне адекватным человеком, хорошим отцом и семьянином.

Стражи порядка не исключают, что виной всему послужили деньги, которые водились у погибшего. Ведь заказчицы легко, практически не торгуясь, выкладывали исполнителям весьма приличные суммы.

По теме

Мать троих детей молила о пощаде — как в КР нашли убийц коммерсантки из Казахстана
Теги:
заказное убийство, семья, милиция, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik